下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登政府对中国电动互联车辆启动国安风险调查

京港台:2024-2-29 22:57| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


拜登政府对中国电动互联车辆启动国安风险调查

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  拜登(专题)总统2月29号发出声明,强调汽车工业对美国经济的重要性,批评中国使用不公平手段,试图主导汽车市场的未来。白宫担心,这些中国产汽车除了可能充斥美国市场,也会带来国安风险 。

  拜登质疑,中国已对美国汽车和其他在中国运营的外国汽车实施限制,那为什么要允许中国的互联车辆(Connected Vehicle)在没有保障的情况下在美国运营? 他指示商务部长对中国制造的互联车辆进行调查,并采取行动应对风险。

  美国商务部将发布拟议规则制定的预先通知(ANPRM),调查中国制造的互联车辆所带来的国安风险。商务部工业与安全局(BIS)将咨询产业界与公众,借此研拟管理法规 ,确保互联车辆的信息和通信技术与服务(ICTS) 供应链安全无虑。

  白宫国安会2月28号晚对媒体简报,一位高阶官员表示,当年美国电信业者对于资安的警惕和处理都太过迟缓,拜登政府希望在互联车辆方面,能够提早进行调查并研拟应对措施。一位高阶官员在28号的国安会简报上说,公共咨询期将为60天,之后商务部研拟法规,但目前尚无明确时间表。

  拜登总统一天前颁布一项保障美国人敏感数据的行政命令。一位高阶官员解释,该行政命令是为阻止美国人的敏感个资以商业手段被中国等值得关注的国家取得,与本次针对互联车辆的调查,可能在敏感讯息方面有重叠,但关注的领域并不相同。

  白宫国家经济顾问莱尔·布雷纳德(Lael Brainard)在国安会简报会上说,拜登总统正在采取前所未有的行动,以防范来自中国的互联车辆带来的风险。 她比喻互联车辆就像装了轮子的智能手机,沿路不断搜集驾驶员与乘客,以及美国道路与关键基础设施的大量敏感数据,并将这些数据发送回中华人(专题)民共和国,许多此类车辆更能够被远程控制。布雷纳德指出中国本身即规定只有使用中国软件的互联车辆才能上路。

  美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)在国安会简报会上说,商务部已经成为拜登政府处理与尖端科技相关的国安顾虑的中心,而她发现,越是对中国制的电动车(EVs )以及飞行器(AVs)的风险进行调查,产生的忧虑就越多。 她说,像中国这样的外国对手大规模获取通过互联车辆取得的敏感信息,可能会对国家安全和美国公民的隐私构成严重风险。

  雷蒙多举例,司机开车上班时手机与车上电脑连结,收到配偶的文字讯息提醒要到学校接小孩,接着银行电邮通知一项个人债务逾期未偿还,又接到医生来电讨论健康情况,而 导航系统记录了你沿途开车情况,还有去过的地方。这些其实都是非常私密的资讯,但都可能被传输到外国。而想像数以万计中国制的互联车辆,突然在美国道路上受到北京来的指令所操控,后果堪虑。

  雷蒙多强调,现在进行调查,是希望在中国制造的电动车尚未在美国市场普及,并对美国人的隐私和国家安全构成潜在威胁之前,制定出因应规定。

  不会祭出关税,不一定禁中国电动车

  一位高阶官员说,在进行调查以及咨询产业与公众之后,商务部长可以选择禁止某些交易,或对某些交易采取缓解措施,不过不会对中国制车辆施加关税。 美国关注的是车辆上使用的技术是否安全,并非针对车辆本身,所以未来是否会禁止中国电动车的进口,还要看情况。 同时拜登政府并不担心中国报复,因为中国早就已经对外国制造的互连车辆,进行广泛的行动与限制。

  高阶官员表示,对于其他美国有疑虑的国家所制造的互联车辆,包括俄罗斯伊朗等,当然也有担忧,但中国很显然地在电动车市场占最大份额,也是调查的主要目标。

  鉴于中国车厂为避免关税或因其他因素,到如墨西哥等第三国设立工厂,一位高阶官员表示,美国关注的是受到相关国家管辖的公司控制的互联车辆,或者可能使用来自这些国家的关键技术的车辆,就算这些车辆最终是在第三国制造或组装的,也在关注范围。 美国的主要关注焦点在操作系统等软件,而不在汽车零件上。

  已与盟友商讨同步作法

  美国之音提出,其他会在车上使用的电子产品,虽不一定与车辆电脑连结,但也可能有疑虑,如行车纪录器(Dash Cam),不但能记录行车路途,更能录像跟录音。而导航系统(GPS)也有追踪功能。一位高阶官员回应,目前关心的是硬件和软件,以及可以收集和传输数据,并提供远程访问功能的车辆,因为这些车辆可以用于某种邪恶业务并更早地进行操作系统、远程信息处理 系统、高级驾驶员辅助系统等。对于其他的电子产品则未纳入考量。

  在美国道路上构成国安疑虑的车辆,在其他国家行驶同样构成疑虑,美国之音询问,拜登政府是否与盟友商议推出同步调查与规范。一位高阶官员回应,美国在过去一段期间已经与合作伙伴及盟友们接触,未来也将持续,因为美国希望盟友和合作伙伴能够权衡国安因素,跟美国一样讨论法规草案,并推出了对中国和其他国家的投资限制。这位官员认为,美国的关键合作伙伴和盟友中一部分已经越来越意识到安全风险,并且对美国可能采取的措施,及调查结果有浓厚兴趣。

  目前尚没有资料了解在美国境内已经有多少中国制的互联车辆,这也是本次调查要搜集的讯息之一。高阶官员强调,中国积极向包括欧洲等市场出口互联车辆,中国制电动车在欧洲已经有约7%到8%的市占率,所以拜登政府希望在中国电动车充斥美国市场之前,尽快进行调查并出台相关法规。 不过官员同时也说,目前并无明确时间表。

  高阶官员指出,除了国安考量,拜登总统也对中国的非市场政策和不公平贸易做法表示严重关切,他将致力于确保美国以及合作伙伴和盟友们,能够共同构建未来竞争的模型是以 安全且保障国家安全的方式进行。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 21:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部