下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

就干预选举案 最高法将于4月听取特朗普的辩论

京港台:2024-3-1 00:43| 来源:美国之音 | 我来说几句


就干预选举案 最高法将于4月听取特朗普的辩论

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国最高法院周三(2月28日)同意就前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)是否可以因干扰2020年大选的指控而受到起诉一事作出裁决,这使得此案是否可以在11月大选前进行审判出现了疑问。

  尽管最高法院制定了快速解决进程,但仍暂停了针对特朗普试图推翻其选举失败结果案的审判。法院将于4月下旬听取辩论,最迟可能会在6月底做出决定。

  这个时间表比平常要快得多,但假设大法官否决特朗普的豁免申请,目前尚不清楚是否可以在11月大选之前安排并完成审判。一些州的提前投票将于9月开始。

  最高法院在本开庭期决定介入特朗普的第二起重大案件,第一起案件是关于他是否该因2020年大选后的行为而被禁止再次担任总统的争议,这凸显了大法官将对选举结果产生直接作用。

  特朗普的律师试图将审判推迟到大选之后。

  归根结底,可能的审判时间可能取决于大法官裁决的速度。他们已经证明过可以迅速采取行动。在1974年的水门事件一案中,他们在听取辩论后仅16天就做出了裁决。布什诉戈尔案的判决是在2000年12月辩论之后的第二天做出的。

  通过现在处理这个未经法律检验的问题,大法官们创造了一种不确定的局面,而特别检察官杰克·史密斯(Jack Smith)在去年12月首次要求最高法院立即干预时曾试图避免这种情况。在最新的法庭文件中,史密斯建议的辩论时间比4月底提前了整整一个月。

  特朗普在真相社交(Truth Social)上写道,法律学者“极为感谢”法院介入并将做出有关总统豁免权的决定。他写道:“总统们总是会因为离任后可能遭到不当起诉和报复的前景而感到担心,甚至无法做事。”

  史密斯的发言人拒绝发表评论。

  审判日期——已经因特朗普的豁免权上诉而推迟一次——对双方来说都至关重要。检察官希望今年对特朗普进行审判,而辩护律师则一直在寻求推迟针对他的刑事案件。如果特朗普在该案悬而未决的情况下当选,他可能会利用自己作为行政当局首脑的权力,命令司法部撤回该案,或者可能寻求赦免自己。

  尽管他们向最高法院提交的文件没有明确提及即将到来的11月大选或特朗普作为共和党初选领跑者的地位,但检察官称此案具有“独特的国家重要性”,并表示“延迟解决这些指控可能会妨碍公众在迅速、公正的判决中的利益。”

  特朗普的律师称起诉具有党派性,并告诉法官“在选举季节的高峰期对特朗普总统进行长达数月的刑事审判,将从根本上破坏特朗普总统与对手拜登总统角逐的能力——这似乎是特别检察官持续要求加速审理的全部意义。”

  最高法院在一份未签署姓名的声明中表示,将考虑“前总统是否以及在何种程度上享有总统在任期间据称涉及官方行为的刑事起诉豁免权。”

  最高法院此前曾裁定,总统免受官方行为的民事责任,特朗普的律师几个月来一直主张这种保护也应扩大到刑事起诉。

  目前下级法院驳回了特朗普提出的新颖主张,即前总统就其官方工作职责范围内的行为享有绝对豁免权。华盛顿的一个上诉法官合议庭于2月初裁定,主持选举干扰案审判的联邦地区法官塔尼娅·查特坎(Tanya Chutkan)的说法是正确的,也就是:案件可以继续审理,特朗普可以因在白宫期间及2021年1月6日之前采取的行动而受到起诉。特朗普的一伙支持者在2021年1月6日袭击了美国国会大厦。

  此案被提交到美国最高法院,因为上诉法院拒绝批准特朗普所寻求的延期。

  此案与最高法院对特朗普要求继续参加总统选举——他因为2020年竞选失败后的行为而被从选票上移除——的上诉的审议是分开的。在2月8日的辩论中,最高法院似乎有可能站在特朗普一边。那起案件的决定可能随时做出。

  最高法院还将在4月份听取在国会大厦骚乱中被指控的1200多人之一的上诉。 此案可能会推翻检察官对包括特朗普在内的300多人提出的指控。

  华盛顿的选举干预案是特朗普在寻求重返白宫时面临的四项起诉之一。在这四个起诉中,唯一一个有审判日期的案件是他在纽约州的案件,他在该案中被指控伪造与向色情演员支付封口费有关的商业记录。该案定于3月25日开庭审理,一名法官本月表示他决心继续推进案件。

  另一起指控他非法囤积机密记录的案件定于5月20日开庭审理,但周五的关键听证似乎可能会导致延迟。佐治亚州指控他密谋颠覆该州2020年选举结果的案件尚未确定具体日期。

  (本文依据了美联社的报道。)

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 00:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部