下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国尚难撼动中国地位 军工产业或将难为无米之炊

京港台:2024-3-1 05:18| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美国尚难撼动中国地位 军工产业或将难为无米之炊

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国能源部最近宣布增加1700万美元的投资用于加强关键矿产供应链,此外随着乌克兰战争和以色列哈马斯冲突继续大量消耗美军弹药库存,美国正面临越来越大的军工产业关键矿产储备严重不足的风险。

  能源部最新拨款已经是能源部继去年3200万美元的财政支持之后几个月来第二次斥巨资开发稀土项目,新的拨款将用于“建设从煤炭和煤废料中提取稀土的设施。”能源部上星期在领英官方账号上说。

  自2020年以来美国在各类稀有金属项目上至少已经投入了接近两亿美元,在政府的大力扶持之下,美国联合盟国的主要矿产公司几年来也在全力以赴加强发展绕开中国的稀土产业链,然而对一些批评人士来说,到目前为止收效远非尽如人意。

  收效喜忧参半

  彭博新闻社最近就美国的关键矿产问题对40 多位行业高管、官员和政界人士进行了专访,报道说,迄今为止,美国努力的实际成果有限,而北京的主导地位依然没有动摇。

  美国地质调查局的数据显示,在过去长达十年的时间里,美国从中国进口的稀土比例大致基本没有任何变化,都在70%多左右。钇(Yttrium)是第一个被发现的稀土金属元素,美国地质调查局的数据显示,2018年时美国87%的进口来自中国,而在2019年到2022年期间,中国的进口比例上升到94%。

  美国关键矿物研究所 (CMI) 共同主席杰克·利夫顿 (Jack Lifton)说,实际上美国在健全自己的稀有金属供应链方面“没有取得任何进展”,因为美国至今没有一个从采矿、加工精炼、到最终产品的完整、协调的关键矿物产业链体系,“美国在这些关键组件、关键材料和关键矿物方面不久就能自给自足是不可能的。”利夫顿对美国之音说。

  战略与国际研究中心 (CSIS) 能源安全与气候变化项目的研究主任和高级研究员格蕾丝琳·巴斯卡兰 (Gracelin Baskaran) 说,虽然美国现在的确在关键矿产领域变得更加积极,“然而,其中大部分仍然是对中国政策变化的反应,而不是主动发展更重要的矿产安全。”

  根据美国能源研究所(The Institute for Energy Research)的数据,中国占有全球98% 终极石墨产品市场,而美国已经几十年没有开采石墨了。在去年10月中国宣布对石墨相关物项进行出口管制后,美国迅速启动了阿拉斯加石墨项目的可行性研究,并为该研究提供了3750万美元的资金,初步钻探表明那里蕴藏有高品位石墨。

  巴斯卡兰在给美国之音的电子邮件中说,建立起独立于中国控制的关键矿产供应链绝非一日之功,“可能需要数年的时间才能见效。”

  在广泛的社会共识以及国会和白宫的大力支持之下,有迹象显示,美国稀有金属矿产量近年来有所提高。据美国地质调查局的数据,美国的稀土精矿产量在2018年的时候只有1万多吨,而去年已经达到了4万3千吨,此外,去年美国矿产为美国经济贡献了超过1050 亿美元,比2022 年增加了40 亿美元。

  牛津能源研究所(Oxford Institute for Energy Studies)高级研究员安德斯·霍夫(Anders Hove)指出,美国在稀土方面的努力应该算是取得了一定的成功,在一个100%依赖中国生产的全球市场与美国占有10-15%的份额并且颇具增长潜力之间存在着巨大差异,“而且美国目前的成功是以相对较低的补贴成本取得的,是花了大约十年的时间才取得的成果”。

  他在给美国之音的电子邮件中说,美国的努力可能很多年才能见效,很多人认为,如果不能十年内见效那么政策就是失败的,然而,这正是中国政策的不同之处,几十年前,稀土就被确定为战略矿产。

  曾经在中国工作了十多年的霍夫说,美国最近又采取了一系列立法和行政措施,特别是在加工的关键领域,而且也在使永磁体来源多样化方面。

  全球90%以上的稀土永磁体供应来自中国,为了打破中国的主宰地位,明尼苏达州的一家初创公司正在建造一个大规模的制造设施来生产无稀土的氮化铁,这项由明尼苏达大学开发出新兴的突破性技术有望取代稀土永磁。

  美军战略储备可能严重不足

  久拖不决的乌克兰战争和突然爆发以色列-巴勒斯坦冲突正在地迅速消耗着美国的弹药库,卡内基国际和平在最近的一篇报告中说,北约军队可能面临关键矿产短缺的问题,特别是如果中美紧张局势升级的话。

  总部设在维吉尼亚州贝尔沃堡(Fort Belvoir, Virginia )的美国国防后勤局战略物资处(The Defense Logistics Agency Strategic Materials)负责美军50种关键矿产的紧急供应。在庞大的美军中这一仅有80名员工的、鲜为人知的机构被认为对美国是否能够打一场重大战区战争来说至关重要。

  卡内基国际和平在最近以“美军和北约面临严重矿产短缺风险”为题发布报告中说,美国国防部去年的评估认为,在大规模的中美常规冲突,将出现69种物资的短缺,目前的库存只能满足一年冲突所需的40%左右。

  美国国会研究服务局(CRS)的相关报告说,截至2023年4月,国防后勤局战略物资处的库存总值为9.123 亿美元,不能满足战略和关键材料预计需求的一半。

  美国纵有最先进的技术,但商务部负责工业和分析的前助理部长纳扎克·尼卡赫塔尔 (Nazak Nikakhtar) 最近警告说,中国对原材料控制可能会令美国国防工业陷入“无米之炊”。尼卡赫塔尔和Wiley Rein LLC律师事务所的另一位安全事务专家保罗·德瓦米特兰(Paul Devamithran)最近在专注于国防事务的网站 C4ISRNET上撰文举例说,美国的超级磨料100%依赖中国进口,世界上其他国家也一样。

  超级磨料被认为是已知的最硬材料,对国防、半导体、航天等等一系列领域中发挥有关键作用。

  东新墨西哥大学地质学教授吉姆·康斯坦托普洛斯(Jim Constantopoulos)星期二撰文说,尽管似乎不可思议,但是美国正在坐视自己的国防关键原材料储备逐渐耗竭,而且国家也缺乏明确的产业政策来促进矿产生产。

  关键矿物研究所的利夫顿说,美国的问题并不是投钱就能解决的,美国严重缺乏以人为本的长远规划,大学也很少有矿业课程,他说: “他们完全误解了这个问题的本质,那就是如果你没有人学习如何使用这些技术并制造它,你就会失去制造业。”

相关专题:美国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 22:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部