下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港"二十三条"立法公众咨询期结束 英美质疑

京港台:2024-3-1 06:57| 来源:自由亚洲 | 评论( 5 )  | 我来说几句


香港"二十三条"立法公众咨询期结束 英美质疑

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港《基本法》第二十三条立法的公众咨询期日前结束。美国、英国政府就此发声明,质疑该立法将破坏"一国两制",担忧港府可能依此执行境外恐吓。

  港府1月公布第23条立法公众咨询文件,就叛国、叛乱、窃取国家机密及间谍行为、危害国家安全的破坏活动,以及境外干预罪等咨询民意,并预定年内完成立法。2月28日,23条立法的公众谘询期结束。美国国务院发言人米勒(Matthew Miller)就此表示,美国关注香港当局提议对国家机密与境外干预采取宽松且模糊的定义,可能制造寒蝉效应,令外界忧心遭逮捕或拘留而选择噤声;且忧心港府由此在现有跨国压迫行动中,进一步恐吓或限制美国公民与居民的言论自由。

  米勒指出,香港《基本法》第23条有可能加重执行2020年通过的《国家安全法》,限制香港人民的权利与自由,破坏“一国两制”架构。他强调,美国正密切关注所涉及的国家安全立法发展对于美国公民、投资和在港美企的影响。

  美英谴责破坏“一国两制” 担心境外恐吓

  英国外交大臣卡梅伦(David Cameron)28日则指出,《中英联合声明》规定香港特别行政区在50年内“继续保持高度自治,保留权利和自由”,新法律未能履行该条约的义务。他强烈敦促香港特区政府重新考虑,并与香港人民进行真正和有意义的磋商:“作为《联合声明》的共同签署国,英国有责任确保这些权利和自由得到维护。”

  中国驻英国使馆29日则在官网发布新闻稿回应表示,《中英联合声明》没有赋予英方任何资格和权利干预香港事务;坚决反对英国政客对香港《基本法》第23条立法的无端攻击。

  在台湾,外交部发言人刘永健29日在例行记者会上呼吁中国政府:“尊重香港人民对自由、民主与人权的追求,让香港稳定蓬勃发展才符合香港、区域以及国际社会的共同利益。”

  台湾主管两岸事务的大陆委员会也就此答复自由亚洲电台查询指出,香港内部有许多不同的意见,主要国家及各界也对这个法案提出了有关定义模糊、域外效力、限制自由和人权等诸多担忧。台港之间的经贸和人员往来频繁、关系密切,希望香港能够保有让人安心经商、旅游的环境;呼吁港府广纳各界意见,优先尊重香港民众的自由、人权。

  香港《基本法》第23条规定,香港特区应自行立法,禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为;禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动;禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。

  公众咨询文件共九个章节,涵盖叛国、叛乱、煽惑叛变、间谍和窃取国家机密等行为,把意图危害中国主权、统一或领土完整的武力威胁等行为视为“叛国”罪之一;对“叛国”意图知情不报也属违法;同时建议修改和新增多项罪行,例如“煽动意图”罪、与“间谍”相关的罪行和“境外干预罪”等。

  香港特首李家超此前曾表示,香港面对“境外”和“境内”国安风险,必须尽快立法维护国安。

  在台港人批“假咨询”

  香港边城青年秘书长冯诏天29日接受自由亚洲电台采访质疑港府此举根本是“假咨询”,2月28日才结束公众咨询,港府就火速发表收到13000多份意见,约98.6%都是正面支持立法,剩下的都是所谓不能被参考的反华组织和潜逃外国者的意见。

  冯诏天说:“香港政府把所有反对声音视为反华势力,自称香港社会都非常支持。香港记者协会内部调查则是,近九成认为23条立法对新闻自由将造成负面影响。完全相反,也引来台湾、欧美各国忧心严重破坏‘一国两制’,是立《国安法》后再强推的恶法。”

  冯诏天提到,港府说因为《基本法》23条规定本来就应自行立法,但基本法也有说港人治港、应有普选制度,港府双重标准自打嘴巴。

  预料香港上半年完成23条立法

  香港律师出身的时事评论人士桑普接受自由亚洲电台采访也指出,在“爱国者治港”下,所谓“公众咨询期”只是聊备一格,预料今年上半年三读通过、完成立法的机会相当高。

  桑普说:“极大的重点是现在罗列五条,可能以后被抓住要被保释机会不大,除非法官有充分理由相信保释在外也不会危害国安;减刑机会也会非常低,未来很可能减刑是例外,不减刑是原则。这些案件相信也没有陪审团去审议,也会有部分罪名有域外长臂管辖的效力。”

  桑普指出,美国、英国就此表态,台湾也需要关注这事。很多人以为香港已有国安法严控社会,“23条”立法不过多加一些东西,但其实不然。该立法把所谓“国家秘密”定义得非常严苛、宽松,任何人都很容易入罪,会引发社会寒蝉效应,尤其对记者、商业贸易、学术界三个领域冲击很大。

  桑普说:“比方,会不会刺探泄露国家秘密?会不会成为间谍?重点境外干预,什么叫境外势力?是没有定义,是模糊定义。以前你可以说没有颠覆、分裂、勾结外部势力,危害国家安全,没有恐怖活动,现在所谓‘国家秘密’是包山包海,而且根据中国政府刚修订通过、5月1日施行的《保守国家秘密法》,甚至把工作秘密也列入被管制对象。去年7月1日实施《反间谍法》,很多公司被调查、盘查、扣人羁押等,导致很多外资撤出香港,担心被视为间谍。”

  桑普说,即便香港如今以办盛事经济,放烟火、搞缤纷活动欲吸引外资,但“23条”立法和今年的四大案判决只会让香港情势更糟。他呼吁,台湾人非必要,不要前往中国或香港。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 17:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部