下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两岸再次谈崩,取消书面道歉,宋涛警告两个"绝不"

京港台:2024-3-1 09:20| 来源:陈莺迁 | 评论( 33 )  | 我来说几句


两岸再次谈崩,取消书面道歉,宋涛警告两个"绝不"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  距离大陆渔船因台海巡船撞击,致使金门撞船渔民伤亡事件已过去了半月有余,但两岸的善后谈判至今没有取得成果,甚至分歧更加严重了。

  29日当天,两岸接连举行了第10轮和11轮谈判,情况依然不容乐观。

  据台媒联合新闻网报道,当天上午9点过,两岸代表再度在浯江饭店进行第10轮谈判,闭门会议持续进行了约50分钟结束。但台媒发现双方代表出来时表情都不很好看,大陆代表面对媒体质询,一语未发就快步离去。台海巡部门官员许静芝全程脸色铁青,会议结束后就率相关官员上楼密谈。

  

  有消息人士透露,当日的协商气氛凝重。另有权威人士透露称,此案与2013年台湾(专题)渔船“广大兴28号”遭菲律宾公务船人员开枪导致船长身亡一事情节雷同,因此大陆方面要求比照此案来办理,只不过是台方变成了陆方,菲方变成了台方。

  当时,菲律宾同意让台当局派调查团前往菲律宾调查并登船验枪,而台当局也让菲方派团赴台调查。

  然而针对金门撞船事件,台当局至今没有松口,同意大陆方面派人赴台调查。台当局遮遮掩掩的态度,更加让人怀疑心中有鬼。

  此外,台当局解决问题的态度,也出现了大幅反转。

  

  在上午的谈判结束后,岛内行政部门随后举行记者会,直接将责任推得一干二净,宣称“海巡署”完全依法执行职务,不需要承担“疏失责任”,同时强调完全没有书面道歉的计划。

  在昨天的视频节目中我们聊过,在之前的谈判中,一开始大陆的要求,是台“海巡署”必须公开向大陆渔民和家属公开道歉,是台当局一再强调希望“保留颜面”,主动提出了将“公开道歉”改为“书面致歉”,还传出大陆可能考虑接受的消息,如今台当局连书面道歉都要取消,显然谈判诚意明显不足,最终双方面色铁青不欢而散也就可以理解了。

  不仅如此,大陆代表的所谓“入台证件”一直受到台方的限制,据台媒报道,今天的会谈结束后,如果还不延期,大陆代表或将被迫返回大陆。

  不过在29日下午,双方又举行了第11轮会谈,下午4点过,双方举行了大约30分钟的谈判,虽然时间较短,不过台媒报道称,大陆代表离去时的表情,明显和缓不少,而台“海巡署”代表也没有立刻离开,而是原地在会场内进行了超过2小时的内部会议。

  

  消息人士透露,台“海巡署”应该是针对双方讨论的内容,跟“上级”视频汇报讨论,报道还称,台当局的立场似乎有所松动。

  越来越多的证据证明,这一恶性事件发生的主要原因在台方,是台方粗暴执法所致。但时隔半个多月,民进党当局仍然没有表达出任何歉意,并且迟迟不愿公布真相。岛内的一些媒体和政客更是在民进党当局的纵容下,罔顾事实。

  对于此事件,国台办此前已表示,台方应尽快公布事实真相,严惩相关责任人,向遇难家属道歉,满足遇难家属的合理诉求,给遇难者家属及两岸同胞一个交代。并且国台办还表示将保留采取进一步措施的权利,一切后果由台方承担。

  事实证明,岛内也逐渐反应过来,事情之所以会发展到如今“骑虎难下”的地步,最关键的原因,就是台当局一开始的处理方式就走错了方向。

  岛内媒体人谢寒冰提出了两点质疑,可以说是一针见血。

  首先,台当局到现在为什么不公布雷达航迹图?雷达航迹图不仅可以还原整个时间点,而且可以显示出两艘船的相对位置,确认事故发生的地方到底在哪里。这也能解释清楚,这中间到底存不存在“消失的35分钟”,台“海巡署”隐瞒的事实到底是什么?而且“海巡署”宁愿交给金门地检署,也不愿意公之于众,这也间接导致了外界对地检署的质疑。

  

  其次,民进党最糟糕的就是,一开始不低调处理,把调子拉太高。这件事情如果一开始就用比较低调的方式,赶快派人去跟大陆联系,邀请大陆过来一同商议,定性为追逐过程的意外,该赔偿该道歉都好好答应,事情不会变成如今这样。

  然而台当局一开始就对外强调所谓“主权”“禁限制水域”,摆出一副我不想跟你谈的模样,这样下去谈判一百次也会破裂。谢寒冰进一步指出:“对岸什么东西都好谈,你一旦谈到主权,那就没办法谈了!”

  就在台当局把事情处理得不能再糟糕,两岸关系紧张之际,国民党副主席夏立言则来到了大陆,并在29日获得了中共中央台办、国务院台办主任宋涛的接见。

  夏立言的表态还算诚恳,不过他也只能代表国民党对厦金海域被撞渔船遇难同胞表示哀悼、向家属表达慰问,表示将推动尽快查明真相、妥善处理善后。同时他也呼吁维持台海和平稳定,促进交流对话,推动两岸关系良性发展。

  不过在这种情况下,国民党来说好话也无济于事,宋涛主任当即指出,民进党当局粗暴对待大陆渔民,“草菅人命、冷漠无情”,对民进党当局无视大陆渔民生命财产安全、伤害两岸同胞感情的恶劣行径,我们“决不容忍、决不姑息”。

  宋涛主任的两个“绝不”,已经把大陆的态度说得很清楚,这一次,国民党来说软话也没用,台当局必须给大陆一个交代,并且承担相应的责任。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 16:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部