下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马克龙放言“出兵”乌克兰,法国的"小九九"暴露了

京港台:2024-3-1 10:11| 来源:长安街知事 | 评论( 12 )  | 我来说几句


马克龙放言“出兵”乌克兰,法国的"小九九"暴露了

来源:倍可亲(backchina.com)

  西方必须采取一切必要措施使俄罗斯无法赢得战争,未来随着形势变化,将“不排除任何选项,包括使用西方军队”。法国总统马克龙在日前巴黎举行的援助乌克兰国际会议上的这番言论,引发广泛震荡。

  在俄乌冲突进入第三年、西方援乌“疲劳症”凸显之际,马克龙此番豪言意在何为?西方国家对乌克兰危机究竟有着怎样的打算?

  

  (一)

  出兵意味着流血。相比军事援助,直接向乌克兰派兵显然是一种更为激进的举措。尽管有人认为,马克龙这番言论,可被解读为派兵至少是参会国激烈讨论过的重要事项。但结论如何恐怕不言自明。

  目前,德国、美国、英国、西班牙、意大利、波兰、捷克、瑞典以及北约、欧盟等纷纷表态,称并没有派兵赴乌作战计划。德国总理朔尔茨还表示,从一开始就存在这样一种共识,即欧洲国家或北约成员国不会派地面部队和士兵进入乌克兰。

  派兵言论也遭到了法国国内的反对。极右翼政党“国民联盟”领导人勒庞痛批马克龙言论是置国民生命于不顾。法国反对党“不屈的法兰西”领导人梅朗雄则称,“对俄罗斯开战乃是疯狂的举动”。

  而俄罗斯的回应相当强硬,警告称如北约向乌克兰派遣军队,那么“我们需要讨论的不是可能性,而是(冲突)必然性。”

  (二)

  “向乌克兰派兵”言论虽令人讶异,却反映出法国的一些“小九九”。

  首先,充当“发言人”。俄乌冲突进入第三年,西方的援乌“疲劳症”日益严重。当此之时召开的关于支援乌克兰的国际会议,为的就是显示西方国家依然“团结一致”,隔空向俄罗斯发出军事威慑,更能让乌克兰相信西方对基辅的支持没有动摇。

  其次,扮演“话事人”,借此展现法国作为欧洲大国的领导力。作为本次会议的东道国,“语出惊人”正是试图展示其在引领欧洲独立外交政策方面发挥的作用。有观察者认为,对于当前国内问题缠身、刚刚更换了新总理且要备战总统大选的马克龙来说,这番言论既转移了人们对国内事务的不满,又一次刷足了“存在感”,获得了西方乃至世界的关注。

  再次,作为“吹哨者”,继续拉住美国和北约。俄乌冲突爆发后,美国一直操弄风云,但去年年底,美国国会没有批准对乌克兰提供价值约600亿美元的新军事援助,让一众欧洲国家颇为担心,对美国未来是否将为这场战争“挺身而出”感到疑虑。尤其当前美国总统大选前景不明,在此背景下,向美国和北约喊话,意在继续深度捆绑。

  

  (三)

  俄乌冲突之中,美西方国家可谓“粉墨登场”“各显其能”。此番可能向乌克兰直接派兵的言论,实质也是西方国家在冲突延宕之际纠结如何收场的一种表现

  数年来,美西方在乌克兰等问题上存在着种种矛盾纠结。尽管提供了大量军援,但事实证明,西方国家并未能帮助乌克兰根本性地扭转战场形势。随着俄罗斯调整其“特别军事行动”战略,当前乌克兰危机局势还似乎朝着相对更有利于俄罗斯的方向发展。

  放言“出兵”,除了吸睛之外,背后不外乎两种选择,即出兵和不出兵。

  如若不出兵,战场形势难以根本性扭转,俄乌冲突在可预见的将来继续呈现“持久战”态势。西方国家特别是欧洲国家要为此付出的代价,显然是值得思考的。假设最终出兵,那谁来派兵、派多少、何时派都是一些有待观察的关键问题。

  此次马克龙虽说不排除西方派兵可能,却拒绝透露具体哪些国家有此考虑。与其说这是保持“战略模糊性”,不如说是西方国家在乌克兰问题上的进一步试探和算计。

  (四)

  无论出于怎样的考量,这番刺激性言论,对于和平解决俄乌冲突都并非利好。眼下,战火仍在燃烧,地缘冲突的外溢效应持续扩散,人道主义悲剧也在加剧。当前最紧迫的是恢复和平,也唯有尊重各方关切、回归和平谈判,才可能带来真正意义上的长久安全。

  早一天开启和谈,早一天熄灭战火,损失就会减少一分。相关各方理当为缓和紧张局势、推动停火止战铺路搭桥,而非拱火浇油、借台唱戏,让战局愈演愈烈,让他国成为炮灰。

  

相关专题:乌克兰,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 09:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部