下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京警告:西方忘记了真正的战争意味着什么

京港台:2024-3-1 11:35| 来源:观察者网 | 评论( 23 )  | 我来说几句


普京警告:西方忘记了真正的战争意味着什么

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间2月29日,俄罗斯总统普京向俄罗斯议会发表年度国情咨文,他在讲话中警告,如果西方国家出兵乌克兰,可能会引发一场核战争,莫斯科方面拥有打击西方目标的武器。

  普京指责西方政客,忘记了真正的战争意味着什么,“他们以为战争就是一场动画片”。他建议,西方政客应当回想一下以前那些人(纳粹德国的希特勒和法国的拿破仑)过去入侵俄罗斯的失败命运,“而现在后果将会更加悲惨”。

  路透社报道指出,当前俄乌冲突引发了自1962年古巴导弹危机以来,俄罗斯和西方国家关系中最严重的危机。普京此前曾谈到北约和俄罗斯之间发生直接对抗的危险,但当天在发表国情咨文讲话时的核警告是他迄今为止最明确的警告之一。

  

  当地时间2月29日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京向俄议会两院发表年度国情咨文。图自IC Photo

  据报道,普京当天在发表年度国情咨文时,再次指责西方决意削弱俄罗斯,并表示西方领导人不明白,他们干预俄罗斯内政可能会有多危险。

  路透社称,普京在发出核警告的一开始,特别提到法国总统马克龙当地时间2月26日提出的一个建议,即北约的欧洲成员国向乌克兰派遣地面部队,但这个建议很快遭到美国、德国、英国和其他国家的拒绝和澄清。

  “(西方国家)必须意识到,我们也有可以打击他们领土上目标的武器。所有这些确实威胁到使用核武器和破坏文明的冲突,他们不明白吗?”普京说道。

  “(俄罗斯)战略核力量处于全面备战状态。”普京赞扬俄罗斯拥有世界上最大的现代化核武库,并指出,他在2018年首次谈到的新一代高超音速核武器,有的已经部署,有的正处于开发和测试完成的阶段。

  普京还建议西方政客回想一下纳粹德国的希特勒和法国的拿破仑等人过去入侵俄罗斯的失败命运。“但现在后果将更加悲惨。他们认为这(战争)是一场动画片。”他指责西方政客,忘记了真正的战争意味着什么,因为他们没有像俄罗斯人在过去30年里那样面临同样的安全挑战。

  

  当地时间2月29日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京向俄议会两院发表年度国情咨文。图自IC Photo

  对于当前俄乌冲突,普京强调,俄罗斯军队目前在战场上掌握了主动权,并在几个地方取得了进展。他补充说,在芬兰和瑞典决定加入北约后,俄罗斯还必须在其西部边境与欧盟接壤地区增加部署的军队。

  他同时驳斥了西方关于俄罗斯军队可能越过乌克兰攻击欧洲国家的说法,认为这是“无稽之谈”。他还表示,莫斯科不会重蹈苏联的覆辙,允许西方将其“拖入”军备竞赛,这将消耗俄罗斯太多的财政预算。“因此,我们的任务是发展国防工业综合体,以增加国家的科学、技术和工业潜力。”

  至于陷入困局的俄美关系,普京表示,俄罗斯对与美国讨论核战略稳定持开放态度,但暗示华盛顿方面对此类谈判没有真正的兴趣,而更专注于围绕莫斯科作“虚假宣传”。

  “最近有越来越多针对俄罗斯的未经证实的指控,例如,宣称我们将在太空部署核武器。这种含沙射影是一种策略,目的是让我们按照他们的条款进行谈判,而这些条款只对美国有利。”

  在当天长达2小时6分钟的讲话中,普京概述了俄罗斯政府未来6年的主要任务和战略目标,这是普京担任总统期间发表的第19次国情咨文。

  据俄罗斯塔斯社报道,俄乌冲突两周年之际,普京在国情咨文中表示,俄罗斯正在为“主权与安全”进行斗争,俄军正在一系列作战方向上稳步前进,将“竭尽全力结束战争”。他强调,俄罗斯将继续发扬民主制度,不会允许任何人干涉国家内政。

  普京说,俄罗斯准备与所有国家对话,以“构建世界安全的新轮廓”。他表示愿意与美国就战略稳定问题进行对话,但对话必须考虑到俄罗斯的国家安全问题。此外,普京还为俄罗斯经济发展设立目标,寻求成为“世界前四大经济体”。

  大约1000人出席了此次讲话,其中包括俄罗斯议会两院议员、政府官员、宪法法院和最高法院官员、州长、宗教领袖、外交官和媒体记者等。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,一些参加俄罗斯在乌克兰“特别军事行动”的军人也受邀出席。

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 05:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部