下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:啥叫炫富?中国哪个富豪敢这样做?

京港台:2024-3-1 19:36| 来源:胡锡进 | 评论( 25 )  | 我来说几句


胡锡进:啥叫炫富?中国哪个富豪敢这样做?

来源:倍可亲(backchina.com)

  啥叫贫富差距?啥叫炫富?印度(专题)首富穆克什·安巴尼将为儿子举办一个婚礼庆祝活动,比尔盖茨和扎克伯格等一众全球富豪和名人将参加,特朗普的女儿伊万卡也在受邀之列,更不要说宝莱坞的明星们了。

  在中国即使哪个富豪钱再多,也有心狠狠炫一把富,他们谁敢这样做?大众舆论的唾沫还不将那样干的富豪淹死?要知道,安巴尼儿子的婚礼7月才将举行,但庆祝活动3月份就将拉开帷幕,整个印度都将飘着富豪私家婚庆的气息。

  印度是个贫富差距赤裸裸合法扩大的国家,这大概与印度种姓制度将人分为四个等级,穷人能够接受富人挥霍无度,富人炫富觉得天经地义,因此根本不顾及社会感受的结果。所以上述的这位印度首富安巴尼在孟买市中心有一幢很突出的大楼, 28层高,但它不是办公楼,而是这位富豪的家,据说里面除了正常起居的空间,还是娱乐和运动的“小王国”。关键是这个首富很好意思把自己的家高高建在市中心,俯瞰整个城市,让民众路过时仰望它。他不怕因此而招恨,不会因为这样炫富羞愧和产生不安全感。

  在普通发展中国家,大亨炫富现象比比皆是。在墨西哥城,老胡在一个富豪家里用餐,是市中心的一座典雅别墅,吃饭时有人在旁边弹钢琴做背景音乐,这位富豪在乡下有着百万公顷的土地,而这些国家又都有着大量贫民窟。就在离印度富豪安巴尼家不远的地方,就是世界最大贫民窟的之一孟买贫民窟。

  走了世界的老胡有个极其深刻的印象,中国真的是发展中国家里对实现社会公平最为努力的国家之一,也取得了很不错的效果。印度一个富豪家中能够用上百名仆人,中国哪有那样的富豪?印度中产阶级家庭,比如老胡去的一个夫妻俩都是记者的人家,就用着3个仆人,一个司机,一个打扫卫生的,还有一个专门做饭。中国哪个媒体人家人养得起三个保姆?

  在印度等穷国,贫苦的老百姓很接受自己的命运,中国老百姓则有强烈自我改变的愿望,几乎每个人每个家庭都做过或正在做出努力,除了改善自己的人生境遇,尤其希望改善孩子们的人生,让孩子比自己过得更好。而在其他发展中国家,父母是仆人,儿子接着做仆人,没有人觉得不正常。

  中国这些年做了令9000多万人受益的扶贫攻坚,打破阶层固化是社会舆论最响亮的口号之一。当然了,我们做得仍是不够的,与发达社会比起来,我们的短板是农村和低收入群体的福利保障问题,国家的财富仍远远不够。但是促进公平正义是这个国家坚定不移的目标,我们一定能在这个领域越做越好。

相关专题:土豪,胡锡进

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 23:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部