下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纳瓦尔尼周五下葬:回顾普京最大反对派的生涯

京港台:2024-3-1 22:32| 来源:法广中文 | 评论( 1 )  | 我来说几句


纳瓦尔尼周五下葬:回顾普京最大反对派的生涯

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯著名反对派阿列克谢纳瓦尔尼家人说,他将于周五在莫斯科附近下葬。届时将举行宗教仪式,然后将他安葬在距离克里姆林宫 20 公里的地方。纳瓦尔尼现年 47 岁,2月16号死于北极监狱。官方说法是自然死亡,但多位西方领导人指控普京,但俄罗斯总统至今仍未做出任何回应。

  纳瓦尔尼的遗孀周三(2月28号)在欧洲议会发表演讲时,指责普京是“一个犯罪组织的头目”,她说他们花了一个星期时间才得到阿列克谢遗体,组织葬礼。但她表示,葬礼将在周五举行,但他还不知道葬礼是否会很和平。或者警察会不会逮捕那些来和我丈夫告别的人。

  法新社报道,纳瓦尔尼的团队周四声称,殡葬服务机构拒绝将他的遗体送往教堂,而他的葬礼定于周五在莫斯科举行。

  法国24 电视台在纳瓦尔尼去世的第二天节目中介绍了纳瓦尔尼作为普京坚定反对派的历程。

  反腐斗士

  对于纳瓦尔尼是否是普京镇压的受害者这个问题,曾担任Franc24电视台驻莫斯科记者的Natacha Vesnitch介绍说,她从2017年到2021年在莫斯科当记者期间清楚地看到了政权的更迭——从一个专制政权最终变成了独裁政权,纳瓦尔尼多年来一直是受害者。他是言论自由的伟大捍卫者,一直指责普京腐败。因此他的反腐基金会在2019年被列为外国代理人。在2020年夏天,德国政府说纳瓦尔尼(Alexei Navalny)被一种叫诺维乔克(Novichok)的神经毒剂毒害,他在德国接受了治疗,2021 年 1 月回国后立即被投入监狱,普京一直试图让他远离克里姆林宫。最初离莫斯科100公里,然后是250公里,去年8月被判入狱19年后,12月又被转移到俄罗斯北极地区的这个监狱中心。由于距离莫斯科太远,这里的条件非常恶劣。

  从民族主义者到反对派

  另外一名记者Gauthier Rybinski.回顾纳瓦尔尼的政治生涯时说,最初虽然有一些事情并没有将他与普京联系在一起,但也没有拉开他与普京的距离。换句话说,纳瓦尔尼一开始是一个民族主义者,当然,我们还记得在2006年他参加了由俄罗斯所有右翼分子、极端保守派和极右翼分子组织的定期游行,这是俄罗斯的传统,他因此受到长时间的批评。之后,纳瓦尔尼将会改变很多。这究竟是出于机会主义还是信念?Gauthier Rybinski.认为大概可以认为是出于信念,因为在德国的那段被下毒插曲差点让他丧命,尽管如此,他还是回到了俄罗斯,回到了俄罗斯。

  但他指出,俄罗斯有很多反对派,但纳瓦尔尼与其他反对者有所不同。俄罗斯局势的复杂性在于,要想联合各方力量建立一个组织结构显然是一件极其复杂的事情,纳瓦尔尼显然受到过迫害,很可能还被关在这种基本上就是古拉格集中营的刑罚监狱中。但俄罗斯当局令人震惊的一点是,他们为什么这样对待纳瓦尔尼,纳瓦尔尼当然很受欢迎,但组织起来的困难意味着他没有太多机会,没有带来迫在眉睫的危险,甚至让他第一次参加选举中也不会带来危险。Gauthier Rybinski分析说,由此可以看到俄罗斯当局的狂热或顽固不化,他们采取投毒等手段试图清算或不能排除的虐待手段。

  这说明了普京的偏执吗?

  Natacha Vesnitch指出,俄罗斯很快就要举行选举了。纳瓦尔尼临死前还呼吁俄罗斯人在三月份举行的总统大选期间举行示威游行。他说这一点非常重要。巴黎萨哈罗夫研究所所长列夫-波诺马廖夫说:普京已将他视为个人囚犯。因此对纳瓦尔尼的攻击确实非常具有象征意义,普京希望通过攻击纳瓦尔尼来表明,今天在俄罗斯再也不能畅所欲言了。但纳瓦尔尼总是正面攻击普京。他总是面带微笑,冷嘲热讽,对克里姆林宫的主人充满蔑视。

  欧洲议会决议

  另据法新社报道,欧洲议会在周四表决的一项决议中强调,俄罗斯总统弗拉基米尔-普京对反对派政治家阿列克谢-纳瓦尔尼的死亡负有 "责任"。 欧洲议会呼吁对俄罗斯反对派人士死亡的确切情况进行独立、透明的国际调查,以确保责任人被 "追究责任",正义得到伸张。

  欧洲议会称俄罗斯政权为 "好战、专制和贪污",并表示支持俄罗斯的民主反对派。敦促会员国加倍努力,找到释放政治犯的具体方法,特别是释放那些健康状况不佳或遭受酷刑的政治犯,并考虑交换囚犯的可能性。

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 07:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部