下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为何日股创新高,中美当前密集谈判究竟在谈什么?

京港台:2024-3-2 09:24| 来源:丁辰灵 | 我来说几句


为何日股创新高,中美当前密集谈判究竟在谈什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  日经225指数站上4万点,有一些朋友让我聊一聊,其实当今世界股市和经济脱钩很明显了,特别在美元加息,资本回流,和去美元化的金砖各国形成了两个平行币与货的体系。

  新兴国家遇到美元荒,有债务危机,实体也受影响,但中俄联手把局面撑下来了。

  撤出的资本,在西方国家的各股市寻找不被束缚的炒作机会,美股就是拉人工智能。

  日本(专题)股市上涨是因为日元连续贬值,2023全年美元跌了8%,今年开年又跌了6%,国际资本第一次发现这么多年饱受通缩危机的日本,居然可以通胀了。

  外资认为,日本如果能物价上涨,那就会倒逼企业加工资,然后加工资之后又可以接受物价涨的更高,也就是所谓螺旋形通胀。

  这个逻辑不是完全不成立,因为日本虽然经济的确不好,这些年也没新产业,但日本人口下降得也厉害,去年净减少80多万,在不少领域,比如服务业,日本劳动力紧缺也是事实。

  这是引发国际资本投机的“理由”,就是预期。现在买股票不就是炒预期吗,炒日本进入螺旋形通胀,物价上涨的预期。

  是不是真的是那样,到时候再说。

  还有一个原因是日本政府这两年要求日本公司治理改革,要管理层更加重视股市回报,结果巴菲特冲进去了,带着一堆游资也进去了。

  我们部分资本去年第四季度从A股撤,去炒美股和日股,也是事实。

  但是日本经济真的好吗?去年日本四季度实际GDP较三季度减少0.1%,持续两个季度负增长。其中个人消费环比减少0.2%,设备投资减少0.1%,面临“技术性衰退”。由于汇率大跌,德国正式超越日本成为全球第三大经济体。

  但是在当前币和货分离的世界,股市和长期经济,和普通老百姓感受完全是两回事。

  有日本朋友的,不如真心去问问他们的日子,到底和股市上涨有没有关系。物价现在上涨了,有几个人真的涨工资了。问问东京真实的大学生毕业工资,再了解下东京真实的物价。

  我不是说上海北京年轻人一定比东京容易,只是如果觉得日本人因为股市上涨就日子过的更好了,真的想多了。

  往下怎么办?等美国降息吧,总是要降的。纽约(专题)社区银行昨天自爆内控出严重问题,今天大跌20%。这就是不降息硬撑着的代价。

  博弈就是这样,金融战,认知战都是一体的。你先去杠杆了,资产泡沫破灭了,经济发展缓慢一点,人家就说你不行,美国那边都烂成窟窿了,只要定向放水,就可以说经济强劲。

  一旦降息,就将利好世界资源,因为币与货的分离将得到一定的缓解,降息释放的美元,也需要到全世界去追逐匹配的实体资产,这部分的逻辑我在美国何时降息?彭博报道中美金融合作,减轻新兴市场主权债 写了。

  有些人还是不太理解,所谓中美到底在谈什么,我讲得更明白一些,想想当年列强怎么瓜分中国的。

  各发展中国家都欠着美元债,所以最终降息释放出来的美元到底能在各国买什么资产,是资源还是港口还是国企,我们和美国到底怎么划分利益?

  我们就是列强,就是布林肯说的不上餐桌就在菜单上。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 20:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部