下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美退役最高将领米利:中国在台湾问题上是理性派

京港台:2024-3-2 09:59| 来源:瞰天下 | 评论( 5 )  | 我来说几句


美退役最高将领米利:中国在台湾问题上是理性派

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  去年卸任的美国参谋长联席会议主席马克·米利近日接受了英国《金融时报》的访谈,在访谈中米利谈到,中国在台湾(专题)问题上是理性行动者(rational actor),并认为对中国军队的技术能力担忧并不过分。

  米利谈到他在退休后仍时刻关注新闻动态。他还密切关注着国会山的听证会。他在国会有过一些痛苦的经历,包括共和党人指责军方“觉醒”,并质疑军方为什么要教授涉及种族特权的“批判种族理论”。“我读过毛泽东的书。我读过卡尔·马克思的著作。我读过列宁的书。这并不能让我成为共产主义者,”他打趣道,“对我们保卫的国家有一定的形势了解有什么问题吗?”

  米利对技术感兴趣,在回答人工智能对军事的影响时,他认为人工智能与机器人技术相结合,将在未来军事冲突中发挥“根本性甚至可能是决定性的作用”。

  中国在技术方面是否处于领先地位,或者这种担忧是否被夸大了?“目前他们还没有超越我们,”他说,“他们创建了一支非常强大的军队。他们还不能与美国平起平坐……但是这种担忧并不过分。”

  米利说,避免与中国或俄罗斯等强国发生战争,关键是要拥有强大的军事力量,这关系着威慑力。过去几年,美国一直试图加强印太地区盟友的威慑力。

  谈到中国,他表示,可以合理断定,威慑已经发挥作用,因为没有看到大陆对台发起攻击。

  “他们使用现在的方法,部分原因是……因为中国认为公然的军事入侵代价会非常高。我想他们可能是对的。由于成本超过收益,中国无疑是一个理性行动者,他们选择现在不使用军事力量。但这并不意味着这种情况会永远持续下去。”

  米利表示,中国领导人几年前曾向中国人民解放军提出要求,到2027年成为东亚最强大的军事力量,并解释说,这本质上“谈论的是台湾”。

  “这个日期与中国人民解放军成立纪念日相关,因此具有象征意义。现在,他们能否实现这一目标还是一个悬而未决的问题。”米利说,并表示能力和意图是不同的。

  对于一年前飞越北美的中国气球的情况。他说,美国政府得出的结论是,其情报收集工作“无关紧要”,但拒绝透露这是因为气球收集情报能力有限,还是因为美国干扰了其监视系统。

  对于众议院共和党人反对提供更多资金帮助乌克兰,他表示,战争已经陷入“僵局”,美国和欧洲的支持至关重要。他警告说,如果没有这种支持,俄罗斯将随着时间的推移获得毁灭性的战略优势。“这将是悲剧性的,因为到那时乌克兰人将无法成功保卫自己。”

  他认为美国人刚刚经历了二十年的阿富汗和伊拉克战争,已经受够了战争。但他强调,美国领导的基于规则的秩序和联盟有助于防止大国冲突。“这些规则对于使美国成为一个富有、强大、有能力的国家发挥了很大作用。”

  对于加沙冲突,米利认为,以色列(专题)摧毁哈马斯在战术上做得“相当不错”,但他表示,由于失去国际支持,以色列正在付出巨大的战略成本。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 13:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部