下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

主权,家庭和"英雄时代":普京的国情咨文想告诉...

京港台:2024-3-2 12:56| 来源:欧亚新观察 | 我来说几句


主权,家庭和"英雄时代":普京的国情咨文想告诉...

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月29日,俄罗斯总统普京发表了年度国情咨文。在长达两个小时的演讲中,他谈到了未来六年俄罗斯社会、经济、军事和数字发展的关键问题,并宣布启动若干新的国家项目。俄罗斯《观点报》刊文,对国情咨文谈及的主要问题进行了梳理。现将该文编译如下,供参考。文章观点不代表欧亚新观察工作室立场。

  

  军备领域的新式武器

  普京总统特别关注2018年军备领域创新计划的实施。“‘匕首’高超音速航空系统不仅已装备部队,而且还在特别军事行动中高效地用于击中对方特别重要的目标。2018年国情咨文并未提及的海基高超音速打击系统‘锆石’也已经用于战斗。”

  普京指出,“先锋”洲际高超音速导弹和“佩列斯韦特”激光武器系统也已进入战斗值班,“海燕”核动力巡航导弹和“波塞冬”洲际无人潜航器的试验已接近完成。首批“萨尔马特”洲际弹道导弹已交付部队。同时,俄方正继续开展一系列其他新式武器系统的研制工作。

  普京同时指出,俄罗斯仍将一如既往准备与美国就战略稳定问题进行对话。然而,普京指出:“我们正在与一个对我们采取公开敌对行动的统治集团和国家打交道。”

  根据普京的说法,俄罗斯完全有理由相信,“关于现任美国当局有兴趣与我们就战略稳定问题进行谈判的言论是蛊惑人心的。在美国总统大选前夕,他们只是想向他们的公民和其他所有人表明,他们仍然统治着世界。普京指出,美国人说,在那些对美国有利的谈判问题上,他们将与俄罗斯人谈判;在对他们来说无利可图的地方,正如他们自己所说,就没有什么可讨论的。

  “长寿及积极生活”国家项目

  普京在国情咨文中对帮助老人、病人和残疾儿童的各种基金会、社会非营利组织表示感谢。普京说:“我认为有必要从联邦预算中向救助系统增加拨款,使其达到统一的高标准,并确保最需要这种援助的人能够最大限度地获得这种援助。”

  普京指出,到2030年,有必要确保100%有需要的人可以得到长期护理服务。“现在俄罗斯的平均预期寿命已超过73岁,已恢复到新冠病毒大流行之前的水平。到2030年,俄罗斯人的平均预期寿命应至少达到78岁。未来,我们计划使人均寿命达到80岁以上。”

  同时,俄罗斯政府将特别关注农村地区以及预期寿命仍低于俄平均水平的地区。正在启动的“长寿及积极生活”国家项目将旨在解决所有这些问题。

  “与此同时,重要的是增加每个人健康积极生活的持续时间,以便人们可以将时间投入到其家人、孩子和孙子孙女身上。我们将继续开展联邦项目,以对抗心血管和肿瘤疾病以及糖尿病”。

  “家庭”国家项目

  普京指出,“拥有多子女的大家庭应该成为社会生活的常态和生活哲学及整个国家战略的指导方针。”在出生率低于全国平均水平的地区,需要在这方面提供特别援助。2022年这样的地区有39个,到2030年,将至少分配750亿卢布用于支持增加家庭支持计划。资金将于明年开始划拨。

  普京还提请人们注意经济适用房的建设速度。据他介绍,去年俄罗斯建造了超过1.1亿平方米的住房。这比1987年苏联的最高数字高出1.5倍。得益于此,超过90万个家庭能够改善他们的生活条件,包括家庭抵押贷款计划。目前,该福利有效期至今年7月,普京提议将该计划延长至2030年。普京强调说,“应特别关注有六岁以下儿童的家庭,他们的贷款利率将保持6%不变“。到2030年,当一个家庭的第三个孩子出生时,国家将部分负担这些家庭的抵押贷款。

  “俄罗斯青年”国家项目

  普京坚信,国家的未来取决于当前的年轻一代。为此,他提议“在青年政策方面坚持采用积极经验”,宣布启动“俄罗斯青年”国家项目。“这应该是一个关于未来和我们国家的项目。这就是我们的学校老师如何理解他们对年轻一代的认可、崇高的使命和责任”。

  考虑到教师在培养年轻一代过程中的作用,普京要求从2024年9月1日起,为在中学校和学院培养学生的辅导员每月发放5000卢布。

  此外,为人口少于10万的定居点的学院和技校的班主任提供专项费用,从2024年3月1日起,数额为10,000卢布。

  “数据经济”国家项目

  普京宣布俄罗斯将实施针对“数据经济”的国家项目。到2030年,有必要在经济和社会领域的所有关键部门形成数字平台。在未来六年内,将为其至少拨款7000亿卢布。普京认为,这些技术和整体平台为规划各个行业、地区和城市的经济发展开辟了巨大机会。

  普京同时强调:“最主要的是,我们将能够继续围绕每个人,每个家庭的利益开展各级政府的工作。”普京说,俄罗斯已经是以电子数据引入公共服务的世界领导者之一,但是不能停滞不前,国家必须自给自足和具有竞争力。

  此外,普京表示,到2030年,国内超级计算机的总容量应至少增加10倍。

  “人才”项目

  普京在国情咨文中特别提到俄罗斯人才短缺问题。“大批年轻的一代正在俄罗斯成长起来。到2030年,20-24岁的公民人数将增加到830万,到2035年将增加到970万,比现在多240万。”

  根据普京的说法,这种趋势与过去几年采取的人口措施有密切关联。“对我们来说重要的是,今天的青少年未来将成为各自领域的专业人士,成为21世纪经济领域的劳动力“,为此俄罗斯将启动新的“人才”项目。

  根据普京的说法,到2028年,将为高科技行业培训总共约100万名各专业专家。“到2030年,我们将建设25个大学城。我们已经谈到了这一点,但现在我认为有必要再说一遍:在这方面,我建议扩大这个计划,总共建立至少40个这样的校园。我们将为此拨款约4000亿卢布”。

  支持企业发展

  普京总统还讨论了俄罗斯经济发展的话题。他说,俄罗斯不应该出现企业无利可图的情况。普京指出:“我要求政府与议员一起,为中小企业制定大幅度的税收优惠政策。这些企业只有使用税收优惠政策,才能满足业务的实际增长。"同时,他敦促要避免因前期重新核税而对企业进行罚款和其他制裁。

  此外,普京强调,从2025年1月1日起,将取消企业检查的临时延期,取而代之的是,根据风险原则对企业进行检查,即“在没有风险的情况下,有必要采取预防措施,从而尽量减少对企业的检查次数”。

  减少对进口的依赖

  普京在国情咨文中指出,俄罗斯的进口总额正在显著下降,1999年进口额相当于GDP的26%,去年这个数字仅为19%。“在2030年之前,进口水平必须不超过GDP的17%,这意味着我们自己必须生产更多的消费品和其他商品,例如药品、设备、机床、车辆等。”

  他还提出计划引入最新的数字技术、机器人化和工业自动化,到2030年,俄罗斯应成为世界上工业机器人数量领先的25个国家之一。

  注销地方债务

  普京认为,减轻地方的债务负担非常重要。他说,联邦主体欠预算信贷债务的2/3应予以注销。2025-2028年将采取措施,使地方每年节省约2000亿卢布。总统说:“正如他们所说,这些节省下来的资金应该被用于支持投资和基础设施项目。”

  同时,普京认为,对地方提供财政支持以及促进经济增长领域的新政策,应致力于改善所有地区人民的生活质量。其中,针对北高加索和加里宁格勒地区,以及顿巴斯、新俄罗斯、克里米亚、塞瓦斯托波尔、北极和远东地区的特别发展计划将延长至2030年。

  普京还提议确定一份包含200多个大小城市的名单,并为这些城市制定单独的总体规划。同时,该计划共涵盖约两千个定居点,包括村庄。

  交通基础设施

  俄罗斯交通基础设施的发展,在很大程度上确保了各地区旅游业的发展,并为整个俄罗斯经济发展提供了新的动力。“莫斯科和喀山之间的高速交通已经开通,今年我们将把高速公路延伸到叶卡捷琳堡,明年延伸到秋明。未来,一条现代而安全的路线,将穿过整个国家到达符拉迪沃斯托克”。

  未来六年,俄罗斯计划建造50多条城市环路和更多的高速公路。在这方面,普京已指示政府提供资金。“我们已经建设了联邦高速公路和大型城市集聚区近85%的道路。与此同时,在未来几年,我们将特别重视区域道路的发展”。

  航空旅行也应该变得更为普及。为此,有必要增加空运。“到2030年,俄罗斯的空中运输强度应该比2023年增加1.5倍。”还有一项任务,就是对至少75个机场的基础设施进行现代化改造。这些机场占俄罗斯航空网络的三分之一以上。至少将为此拨款2500亿卢布。飞机数量也将增加。

  除此之外,普京还谈到了铁路网络的建设,特别是高速铁路。“莫斯科和圣彼得堡之间的第一条高速铁路,将经过特维尔和我们的古都大诺夫哥罗德。”然后高速公路将铺设到喀山、乌拉尔、顿河畔罗斯托夫、黑海沿岸以及明斯克。

  “英雄时代”

  普京对仍在特别军事行动战区的战士及退伍军人给予了相当大的关注。普京指出,这些人可以被称为俄罗斯真正的精英。“这些都是经过考验的为俄罗斯服务的人,他们已经证明了自己对俄罗斯的忠诚。”

  从2024年3月1日起,他们可以申请参加联邦人事“英雄时代”计划的第一批培训。具有高等教育和管理经验的特别军事行动参与者和退伍军人,无论是什么级别和职位,都可以成为该计划的参与者。政府、总统办公厅、联邦部委的领导人和各地区和大公司领导人将担任授课教师。培训将在未来几个月内开始。

  主权发展方针

  普京强调指出,“每天都要对主权加以确认,这是我们的责任,是我们对俄罗斯现在和未来的责任。这是我们的祖国,只有我们需要这样的国家,并且应珍视这个国家。我们有义务为后代留下一个强大而繁荣的国家。”

  普京说,国情咨文所提出的所有新国家项目,都必须在年底前获得批准,各部门要相互协调。他还提议不仅要制定三年预算,还要制定六年财政计划。在国情咨文的最后部分,普京表示要向参加特别军事行动的战时致敬,并表示对俄罗斯最终获得胜利充满信心。

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 21:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部