下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

头部主播被人盯上,遭打假人下狠手....

京港台:2024-3-2 13:02| 来源:电商头条 | 评论( 1 )  | 我来说几句


头部主播被人盯上,遭打假人下狠手....

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “打假第一人”王海围攻大主播

  你在直播间买到过假货吗?想必大多数人看到这一问题,第一反应都会是肯定的。

  自直播带货风靡以来,假冒伪劣商品的出现频率直线上升,各种假冒的玉石珠宝及首饰、美妆护肤品、衣帽服饰层出不穷。

  经过对黑猫投诉平台“直播间假货”类别下前1000条投诉信息的详细分析,可以发现“玉石珠宝及首饰”是直播间假货被投诉最为频繁的产品,其投诉量占比高达23%。

  紧随其后的是“美妆护肤品”和“衣帽”两大类别,分别占据了投诉排名的第二和第三位置,其投诉数量占比分别为17.9%和12.1%。

  

  除了上述三类高频消费商品外,古玩文玩、纪念币、保健品等其他商品也存在严重的假货问题。

  由此可见,直播间的假货问题已经达到了相当严重的程度,涉及的商品品类十分广泛。

  在这种情况下,即便是那些拥有庞大粉丝基础的头部直播间,也未能幸免于假货的“横行霸道”。

  最近,知名职业打假人王海对东方甄选进行了四次打假,其涉及的产品包括东方甄选自营的厄瓜多尔南美白虾、五常大米“稻花香2号”,以及由东方甄选带货的有机富硒玉米和被海关总署点名的天TiQ天萁西梅汁。

  其中,仅东方甄选直播间售卖的厄瓜多尔白虾就已多次陷入假货争议之中。

  去年,有消费者针对“东方甄选”直播间所售卖的声称“100%野生海捕”的大虾提出质疑,指出其实际为养殖虾。此事经过青岛即墨市场监管部门的调查,最终为东方甄选提供这批厄瓜多尔白虾的供应商被罚没17万元。

  而根据王海近期的爆料,东方甄选自营产品厄瓜多尔南美白虾隐瞒添加并超量使用焦亚硫酸钠,涉嫌欺诈消费者。为此,王海呼吁购买该产品的消费者停止食用,且建议东方甄选主动给消费者赔偿,“花69亿买个负责任的形象”。

  

  除了王海,前不久因为直播间涉黄被封的打假人“铁头”也曾在去年11月公开质疑过东方甄选对所售五常大米进行虚假宣传。

  不只是东方甄选,抖音“顶流”主播疯狂小杨哥也多次陷入打假风波。2022年下半年以来,小杨哥先后被王海举报其带货的破壁机和绞肉机虚标功率、洗脸巾以化学纤维冒充植物纤维、童鞋“诱发儿童性早熟物质”超量、大豆纤维被“不含任何大豆纤维”……

  自2022年至今,疯狂小杨哥已遭遇超过10次的打假事件,频频引发社会各界的广泛关注和争议。

  除此之外,王海还揭露了辛巴的“糖水燕窝”骗局,举报过罗永浩推荐漱口水虚假宣传、二驴夫妇销售山寨朵唯手机、李佳琦直播间销售假和田玉等。

  

  综合上述打假行动来看,以王海为代表的职业打假人,已经瞄准了带货直播间。

  对于他们的这一选择,王海曾解释道,“我们做事情肯定希望能够追求社会效益最大化,因为流量大也意味着被骗的消费者更多,在资源有限的情况下,我们只能先打头部主播。”

  一位来自河南的职业打假人蔺震也曾表示,头部主播和网红因拥有庞大的粉丝群体,其直播带货的影响力广泛。一旦他们所推广的产品出现质量问题,对消费者的潜在伤害将更为严重。

  不难看出,头部主播因带货量大而面临更高的“翻车”风险,这使得他们更加需要受到社会各界的监督。在这一监督体系中,职业打假人发挥着至关重要的作用。

  

  直播带货供应链陷入困局

  作为一个新兴且迅速发展的行业,直播带货行业风起云涌,众多参与者的涌入使得市场呈现出鱼龙混杂的局面。

  在这一背景下,直播带货行业乱象频出,假货问题尤为严重,给头部直播间带来了诸多挑战和不确定性。

  但是,随着直播带货行业的迅猛发展和消费者对产品质量要求的提高,社会对假货问题展现出零容忍的态度,头部直播间被打假开始成为一种明显的趋势。

  这一趋势不仅揭示了头部直播间在产品质量和供应链管理上的挑战,也暴露了其发展的滞后性。

  目前看来,职业打假人与头部主播之间纠葛不断,直播机构的供应链已陷入困局。

  具体来看,出现这种问题主要有以下两个原因:

  其一,供应商审核不严。头部直播间在选择供应商时可能没有进行严格的审核,导致一些不良商家混入供应链,提供劣质或假冒产品。

  

  东方甄选所售南美白虾产品页面

  此前,东方甄选因供应商欺诈行为而陷入南美白虾的售假风波,也暴露了其对供应商审核不严的问题。

  其二,品质控制困难。随着头部直播间商品种类的增加,品质控制变得尤为关键。头部主播需要确保所推广的每一件商品都符合质量标准,否则一旦出现问题商品,将直接影响消费者的信任度和购买意愿。

  可是,就当前各大头部主播频繁陷入售假风波的情况来看,这个问题似乎并未得到根本解决。

  简而言之,头部直播机构在选品环节未能充分履行商品筛选职责,这成为了主播陷入假货风波的直接原因。这一疏忽不仅严重损害了机构的形象和信誉,对广大消费者造成误导和潜在伤害,也让职业打假人抓住了“把柄”。

  从这个角度看,头部主播和机构应该对职业打假人保持一定的理解和尊重。虽然有时候他们的举报可能会带来一些困扰,但这也是推动行业规范发展的一种方式。

  当然,对于王海等职业打假人的举报,我们不能一言以概之。

  

  职业打假人王海

  一方面,职业打假人以打假为生,找出头部直播间在产品和销售上的短板,从而索要赔偿是一件很正常的事情;另一方面,职业打假人利用头部直播间的知名度和流量,通过打假行为来获得曝光和关注,始终是他们的目的。

  在这种情况下,头部主播和机构不仅应该加强自身的管理和自律,确保产品和服务的质量,以减少被职业打假人抓住把柄的可能性,还需要通过与职业打假人的进行良性互动,减少双方之间的利益冲突,才能共同推动直播带货行业的健康发展。

  对头部直播间而言,“有则改之,无则加勉”才是摆脱供应链困境的最好办法。

  

  在困境中,需要合力破局

  头部直播机构的供应链困境是一个复杂的问题,需要多方面的努力和协作来解决。

  直播机构当前面临的首要任务是,如何深入电商的上游环节,从根本上提升产品质量,确保假货无法渗透至直播间。同时,主播及其团队也需不断提升自身的专业素养和市场洞察力,以应对供应链中存在的各种问题。

  除此之外,他们也需要积极接受职业打假人的监督,以确保供应链的透明度和可靠性。

  除了平台的自我监督,相关部门的监督也很重要。近日,最高人民检察院有关负责人表示,一些犯罪分子利用直播带货“即时性”“受众广”等特点,通过“直播引流”“真假混卖”方式销假,不仅侵犯知识产权,也损害广大消费者权益,需要加大惩治力度。

  结合前文来看,只有当直播机构、主播团队、职业打假人以及相关部门都齐心协力,才能共同推动直播带货行业的健康发展,为消费者带来更加优质、安全的购物体验。

  众人拾柴火焰高。未来的直播带货环境能否变得更加透明、可靠、高品质,将取决于各方的共同努力和协作。

相关专题:主播

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 17:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部