下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南京地产商卷款20亿出境 三年后在纽约暴毙

京港台:2024-3-3 02:24| 来源:帅真商业视界 | 评论( 36 )  | 我来说几句


南京地产商卷款20亿出境 三年后在纽约暴毙

来源:倍可亲(backchina.com)

  请问转移资产最快的方式是什么?

  潘石屹说是投资,用公司的名义去美国买点物业,再把物业卖给个人,钱就出去了。

  贾跃亭说是信托,用孩子的名义在美国建一只家族基金,封存期20年,FBI来了都无法没收。

  许家印说是分红,利用香港(专题)的便利,把恒大的分红变成港元,直接汇到加拿大(专题)。

  但南京的地产商严陆根为我们提供了一条全新的思路:买艺术品。

  把人民币(专题)变成艺术品,再以办展览的名义把艺术品送到国外,这钱就出去了。

  从2014年开始,严陆根打着办“国际艺术节”的名义,用了4年时间分批向国外转移了20亿资产,并办了移民(专题),拿到了欧洲塞浦路斯的国籍。

  当严陆根迫不及待地飞往美国,准备颐养天年时,却赶上了疫情。别人劝他回国避一避,他坚信美国医疗先进,疫情没那么严重。

  结果2022年,在纽约(专题)神秘暴毙,年仅67岁。家人没透露具体死因,但很多人怀疑和病毒相关。

  煞费苦心布局4年,转移20亿资产,到美国仅三年,还没享福就暴毙了——严陆根应该“润人”中最倒霉的富豪了。

  下面我们来“学习”下,他究竟是如何利用艺术品转移资产的。

  

  在南京,提起“严陆根”,很多南京人不知道是谁,但要提到他开发的百家湖小区,那就无人不知、无人不晓了。

  严陆根出生于南京,准确地说是南京江宁人。在“撤县建区”之前,江宁区还叫江宁县时,江宁人与南京人有着明显的区别,大部分江宁人拿的是农业户口,享受不到南京人的市民待遇。

  但如今,江宁区已是南京房价最高、最有活力的新区之一,生活水平已超过了南京主城。

  在江宁区发展过程中,严陆根起到了关键作用。

  严陆根原本是一名记者,在人均只上过“扫盲班”的江宁县,他算个文化人,在20世纪80年代写了一组江宁乡镇企业家的报道,引起了不错的反响。

  在采访乡镇企业家的过程中,严陆根耳濡目染了不少经商之道。看着这些没文化、仅凭胆子大就发了财的“土豪(专题)”,他非常不服气。“清华北大(专题),不如胆子大”,读书无用论等想法渐渐占据了上风。

  

  1992年,江宁县“撤县设区”,成为南京市重点开发区域。严陆根立刻辞去了公职,在企业家朋友的帮衬下,开了一家建筑公司,投身商海。

  现在江宁区的房价高达两三万/平方米,但那时就是个大农村,土地便宜得要死,几百块一亩。

  严陆根便买了一小块靠近湖泊的土地建小区。为了把小区周围环境搞好,他把几百个农民承包的鱼塘给打通了,合成了一个仅次于玄武湖的大湖,这就是后来鼎鼎大名的百家湖。

  小区盖好了,怎么吸引南京人来买呢?毕竟百家湖距离主城区有十几公里远。一是靠低价,主城的房子三四千,百家湖卖三四百;二是靠广告。

  当过记者的严陆根太熟做广告了,他亲自给小区写了一段广告词叫“玩在玄武湖,住在百家湖”,一下子把百家湖这个野湖提到了和玄武湖一样的地位。

  

  1993年—2013年,严陆根靠不停地开发百家湖,赚得盆满钵满。据他自己说靠卖百家湖的房子赚了30个亿,也算南京本土房企中的一个小霸王了。

  2014年,严陆根突然宣布退出地产行业,转型投资艺术品。

  卖画有卖房子赚钱吗?当然没有。何况是2014年,全国楼市正火的时候。

  对于转型,严陆根解释说:百家湖一年的销售额仅100个亿。江宁区的地价又被外来的地产商炒到了几十个亿一块,自己没有资本和大的地产商竞争,所以转行做艺术品。

  这句话半真半假,真的是他无力与恒大、万科等大地产商抗衡;假的是他做艺术品不是为了转型,是为了转移。

  那几年,严陆根疯狂地在全球扫货,欧洲、美国是他最喜欢去的地方。买了毕加索、罗丹、鲁本斯、莫奈、摩尔等100多位外国大师的作品,单是毕加索的油画就买了50幅。

  

  他本人透露:在艺术品收藏上至少花了15亿元。

  严陆根搞收藏有个习惯:他只卖中国艺术家的作品,从不卖外国艺术家的作品。而且从欧美买回来的艺术品也不入关,只在保税仓储存,想转移到哪儿都很方便。

  明眼人应该能看出他的小心思,这些举动都是在转移资产。外国艺术家的作品在国外流通性强,不愁卖;国内的作品,在国外卖不动,需要在国内清仓。

  那几年,为了尽快把人民币换成艺术品,严陆根过上了“王多鱼”的生活,天天愁怎么花钱。甚至看到一个欧洲城堡,几百年的老城堡,不通水、不通电的城堡,他也要买。美其名曰:收藏古建筑。

  为了掩盖转移资产的事实,严陆根还在南京办了个“国际艺术节”,打着艺术节的名义疯狂向海外汇款买画,并宣传自己是“把毕加索带回南京的人”。

  毕加索来没来南京我们不知道,我们知道的是他的钱全通过艺术品转移走了。

  

  2014年—2017年,3年花了15亿买艺术品,转移走了15亿的资金。

  为了把最后一点钱转走,严陆根也不想演了,直接让百家湖的员工用个人名义向国外汇款。因为普通人每年有5万美元的兑换额度。

  严陆根先把等价人民币给员工,用他们的名义换成5万美元,再打到指定的海外账户。

  我问参与此事的员工:为什么不拿着钱消失呢?给他换什么?

  员工答:你当老板傻啊,他派保安和会计全程跟着我们。

  据员工估算,严陆根通过这种方式,又向国外至少转移了5亿元。

  最后一次,在国内看到严陆根的消息是2019年,此时他已经是塞浦路斯公民了。

  他很得意地和记者说:准备在塞浦路斯投资一个艺术园,邀请全球最好的艺术家入驻,每年创作200幅艺术精品。

  之后,严陆根如同人间蒸发一般,再也没了消息。直到2022年,被曝出死在了纽约,人们才恍然大悟——原来早“润”了啊!

 

相关专题:纽约,房价,南京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 04:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部