下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

观察:中国四面围向台湾施压"有如蛇在勒紧猎物"

京港台:2024-3-3 02:34| 来源:美国之音 | 评论( 16 )  | 我来说几句


观察:中国四面围向台湾施压"有如蛇在勒紧猎物"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  近来中国解放军从海、空环绕台湾的军事施压行动不断增加,许多人担忧中国越来越常态化的演练可能为其侵台行动进行掩护。有专家说,中国正有如一条蛇在勒紧猎物一样正在逐渐勒紧台湾,限缩台湾的反应空间,这是一个带有军事、政治及心理战等多重作用的策略,台湾必须尽快加强自卫能力,同时也要像乌克兰一样展现自我防卫决心,如此国际社会也将更愿意支持台湾。

  中国解放军在台湾周边的军事活动持续增加,越过台湾海峡中线次数也更加频繁,台湾国防部在当地时间星期五(3月1日)早晨6点之前的24小时侦测到解放军10架次军机及6艘次军舰在台海周边活动,其中有3架次飞机进入台湾西南部及东部空域,与台湾最南端的鹅銮鼻相距最短时大约90浬。

  再前24小时,中国军机还从进入台湾北部、西南部及东部空域;进入北部空域的距离台湾北部的基隆只有43浬,进入西南部空域的距离台湾南部鹅銮鼻只有53浬,其中有一架无人机是从福建外海飞到台湾西南空域后一路飞到台湾东部外海再飞回中国沿海。

  围绕台湾有如蛇在勒紧猎物

  美国安全政策中心高级研究员、退役海军陆战队上校格兰特·纽瑟姆(Grant Newsham)在接受美国之音(VOA)采访时说,中国对台湾施加的海上及空中行动,正是在系统化的、有如一条蛇在勒紧猎物一般的一步步勒紧台湾,把台湾围在中心,这是一个具有多重目的的策略,台湾能做的就是尽快加快自我防卫能力。

  “中国正在采取更多这种作为,他们越来越接近台湾海峡中线,那个中线没有任何意义,现在他们经常越过它,但那就像一条蛇在逐渐试图勒死它的猎物一样,”纽瑟姆说。

  他说,虽然中国还没有能够做到,但非常清楚的是他们想要这么做,这也是要让他们一旦决定攻击时能够占有军事优势,同时还能够消耗台湾的防卫资源。

  消耗战、心理战及政治战

  “它能让中国军方了解台湾的反应以及他们如何操作,它同时也是一个消耗的过程,包括消耗飞机、军舰以及人员,”纽瑟姆说,这种消耗过程也会对台湾的民众产生影响。

  “他们要么已经习惯于这个压力以至于不再感受到威胁,要么会有一种情绪,认为没有必要去抗拒,因为这种压力已经是常态而且也太沉重了,” 同时也是日本战略研究论坛高级研究员纽瑟姆说。

  “所有这种作为不仅能展现中国的主导性,它也具有心理、军事操作以及政治的层面。这是为什么你必须对此有所作为,以确保你能够保卫自己,而且其他自由国家也必须决定他们要采取什么必要行动来协助台湾保卫自己,”纽瑟姆说。

  金厦水域争端是棘手问题

  除了中国原本已经在台湾周边常态化的军事侵扰外,进两周来台北与北京的关系还因为最近金厦水域发生的争端正在升温,这是因为一艘中国无标识快艇进入金门限制水域,在拒检逃离台湾海巡人员追缉时翻覆,造成2名中国公民溺毙。北京谴责台湾撞击中国船只,并开始加强在该海域的海警巡查,但台北称海巡人员是在对进入限制区内违法船只执法,快艇没有船名、船舶证书也没有船籍登记,双方仍然在金门协商后续处理问题。

  著有《当中国攻击时:一个对美国的警告》(When China Attacks: A Warning to America)一书的纽瑟姆说,发生在金门附近水域的事件“的确是一个问题,没有容易的解决办法”,台湾只能尽可能保卫自己,让中国无法达到控制台湾水域的目的。

  “因为中国能够在那个地区方部署很多它想部署的船只和飞机,它们试图通过渗透来接管并证明他们的控制。不过就像一个人不应该轻易放弃一样,你也要继续尽可能保卫自己,让中国难以达到目的,”他说。

  纽瑟姆说,如果中国真的要夺取金门,如果他们真的走到那个过分的程度,美国人及其他文明世界也必须做出反应。

  中国揭底牌 国际将有反应

  “到那时中国已经亮出他们的底牌,你会发现那个行动将导致对中国非常巨大的经济和金融制裁,你甚至也会发现有更多美国人支持美国的作为。所以对中国来说,要得到他们想要的并不是那么简单。他们可以威胁和恐吓,不过他们知道有一个界线存在,如果过了那个界线,他们就会遭遇极大的压力,”纽瑟姆说。

  他还说,中国还没有拥有能够保护它在海外利益的力量,而那些都是它的脆弱之处,包括它在海外的贸易、进口的粮食及石油,那些都是它的弱点。

  “所以如果中国在像是金门的地方,甚至是针对台湾做的过多,他们就会见到真正的反应,它也会让台湾更严肃地看待它的防卫。所以对北京,这并不像人们所想的那么简单,” 这位退役海军陆战队上校说。

  一些看法认为,中国正在利用金厦水域一事测试即将上任的民进党新总统赖清德的反应。不过有民进党高层说,赖清德的就职演说将会依循蔡英文总统的路线,不会有太大改变,以便让美、日及国际社会都能放心。

  施压测试赖清德

  民进党政策会执行长王义川当地时间星期五在台湾一个政论节目上说,中国以军机越过海峡中线及海警登上金门观光船等作为对台湾施压,中国国台办发言人朱凤莲这个星期又强调,台湾政府必须承认九二共识两岸才能展开谈判,这些作为都是在测试即将上台的新政府如何反应。

  他说,在金厦水域的争端上中国等于在做一个综合演习,观察台湾方面发言的程度,例如发言表态的是民进党还是总统府,是行政院、陆委会、国防部还是海洋委员会或海巡署等,以及做出反应的时间,以便了解赖清德政府上任后遇到这种事情的态度。

  对于赖清德在面对北京步步紧逼的施压和测试时在接下来5月20日的就职演说中会如何反应?

  “我告诉各位,就是依循蔡总统的路线,就是这样,不会有多大的改变,因为也要让国际社会相信,接下来赖清德总统所领导的政府不会乱来,就是说,美国要放心,日本也要放心,”王义川说。

  他说,在台湾与美、日等国家连成一线的情况下,赖清德不会说一些让大家紧张的话去往前冲或更保守,而是会在现有的架构下发言。

  就职演说须发信号会保卫台湾

  纽瑟姆认为,赖清德应该在他的就职演说中发出信号说,自由的台湾人民会竭力保卫自己,只要台湾愿意为自己付出,他们就会见到美国、日本、澳大利亚及欧洲都愿意支持台湾。

  “他(赖清德)的确必须对此非常明确。与此同时,他也必须表明他不是要挑衅中国,不过台湾是自由的,而且它将保持自由,”纽瑟姆说。

  针对中国近来加大对台湾军事压力的问题,中国国防部发言人张小刚星期四在一个例行记者会上答复说,台湾是中国领土不可分割的一部分,“根本不存在所谓的‘海峡中线’。”

  他说,解放军在台海地区开展的演训活动“是维护国家主权、安全和发展利益的正当之举,是对外部势力干涉和‘台独’势力挑衅的警慑反制”,解放军将持续加强练兵备战以捍卫国家主权和领土完整。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 00:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部