下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苹果Apple Car胎死腹中 10年前早有专家警告

京港台:2024-3-3 03:55| 来源:自由时报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


苹果Apple Car胎死腹中 10年前早有专家警告

来源:倍可亲(backchina.com)

  苹果(Apple)烧光数十亿美元后,“泰坦计划 ( Project Titan)”梦碎,取消研发“Apple Car”电动车,10年心血付之一炬,《华尔街日报》报道指出,早在10年多前苹果决定投入造车产业时,业界相关人士就曾提醒,造车业务可能是场利润率很低的困难游戏。

  苹果宣布放弃电动车计划,也凸显出马斯克(Elon Musk)在特斯拉(Tesla)上取得的成功是多么不容易。

  《华尔街日报》指出,10年前苹果公司启动自己的造车计划时,还很难想像20年前成立的新创公司特斯拉,可以成长到销售量几乎与BMW相当的正规汽车公司。特斯拉的电动车经常被称为有车轮的iPhone,许多人认为,若苹果也进入汽车业,造出来的汽车可能就是这个样子,因此苹果执行长库克(Tim Cook)的Apple Car计划,在2015年曝光后,引发一阵讨论。

  但通用汽车(GM)前执行长艾克森(Dan Akerson)在得知苹果计划后表示:“我觉得某人有点痴人说梦。”他的看法与苹果刚涉足手机领域时,一些资深参与者的观点一致。

  艾克森认为,苹果的投资者应该对该公司跨界造车的计划感到担忧,因为很多人低估了制造和销售汽车的挑战性。

  当泰坦计划引起讨论后,许多人明白这个计划显然就是该公司的下一步棋,外界也认为,苹果会像对待手机一样对待汽车,甚至连长期追踪苹果的分析师也认为,如果苹果进军汽车业,并且占10%的市场,可望推升苹果60%收入成长。

  随后的几年里,汽车制造商与科技公司开始出现军备竞赛,争相投资无人驾驶汽车和电动车技术,数十亿美元资金涌入,外界都在预测机器人汽车(全自动驾驶汽车)很快会出现。

  只是苹果最终并不如预期,随著时间不断拖延、计划负责人不断离职、任务不断改变,泰坦计划也从全自动驾驶汽车逐渐变成只是一般电动车,习惯获利的苹果越来越像一个“笨重的巨人”,外界开始怀疑,艾克森所说的“汽车很难打造”可能是对的。

  《华尔街日报》认为,马斯克会同意这一点。因为特斯拉在推出Model S之后的几年里,差一点就倒闭了,最终靠Model 3取得了成功。

  苹果有能力在汽车行业里成为一个业馀爱好者,花费数十亿美元只是为了改变营运方向,只是事情并没有按照计划走而已。但对特斯拉和其他公司来说,这种数十亿的支出是攸关生死。

  马斯克曾说,在他的至暗时刻,他甚至考虑过把特斯拉卖给苹果,但库克没有接受他的建议。

  十年前全自动驾驶汽车呼之欲出,但事实证明这个领域的挑战比许多人想像更难解决,就连现在美国电动车的销售量也不如从前,特斯拉获利能力也在下降。

  福特汽车的前执行长菲尔德斯(Mark Fields)表示,看来苹果公司最终得出了“无法实现可接受利润率”的结论。报道指出,这一切听起来像是苹果又重走了一遍2015年冒险去研发电视机的路。

  在苹果公司宣布跨入汽车市场时,同一年,苹果也宣布搁置开发近10年的高解析电视机盒的计划,但最终苹果放弃这项计划。

相关专题:苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 05:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部