下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新纪录!日本55%年轻人表示不想生孩子

京港台:2024-3-3 09:33| 来源:静说日本 | 评论( 4 )  | 我来说几句


新纪录!日本55%年轻人表示不想生孩子

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本(专题)头号棒球选手大谷翔平突然宣布结婚,令一向喜欢棒球的日本社会平添一份喜庆。

  那么,大谷夫人是谁呢?

  大谷翔平在结婚声明中,只说了一句话:“是一位日本女性”,其他啥都没有透露。

  以前有传乒乓美女石川佳纯是大谷的最佳结婚对象,看来也只是一个传说。

  

  大谷今年29岁,不仅长相英俊可爱,而且身高达到193cm,目前效力于美国职棒大联盟(MLB)洛杉矶(专题)道奇队,也是现代职业棒球中罕见的投打双修「二刀流」选手,除了可以投到最快165km/h的惊人球速外,也拥有相当优秀的长打能力,目前是日本体育选手中年薪最高的选手,达到2000万美元。

  在人们期望强壮的大谷能够早生贵子的时候,日本著名制药企业乐敦于3月2日发表了《2023年版妊活白皮书》,称日本年轻人未来不想生孩子的比例,已经创下最高纪录,达到55.2%。

  “妊活”是日本社会的一个新名词,就是“开展与怀孕相关的活动”——生孩子行动。

  乐敦公司从4年前开始这一项调查。2023年12月,该公司通过网上投票的方式,针对400名18-29岁的年轻男女进行了问卷调查,结果显示,有55.2%的人表示:“将来不想生孩子”,其中男性为59.0%,女性为51.1%。这一结果,也是该调查开展4年来,首次超过50%的纪录。2020年的调查,这一数据还只有44.0%,仅仅过了3年,就上升了11个百分点。

  日本政府为了鼓励年轻人生育孩子,制定了一系列的优惠措施。譬如,生孩子的费用,由政府承担,每次45万日元(约2.2万元人民币(专题))。孩子生下来之后到初中毕业,每个月补贴1万至1.5万元人民币(约750元人民币)的奶粉钱。孩子医疗费全免(部分城市扩展到高中毕业)。单亲家庭等低收入家庭(年收入约在15万元人民币以下),孩子上大学的学费也全免,同时每个月给予5万日元(约2500元人民币)的零花钱补贴。

  这几年,日本政府专门设置了一个“孩童家庭厅”,任命一位女大臣来主管生儿育女之事。但是,政府的努力,成效显微。

  

  日本年轻人为何不愿意生孩子?

  我曾跟一位在国际商社里工作的木村小姐聊过。她今年25岁,大学毕业后已经工作了三年,目前负责东南亚地区的贸易工作。

  她说,读大学时谈过一位男朋友,毕业后,两人恋情“自然消灭”。现在没有男朋友,工作很充实。休息日,她经常一个人在东京各处闲逛,拿到的工资自己花,小日子过得很满足,一点也不觉得孤独。

  木村说,她不讨厌孩子,身体也没有任何问题,公司的育儿补贴制度也很完善,但是,对于结婚生子一事,就是提不起任何的兴趣。

  木村说,结婚是生孩子的前提,但现在她无法想象和某个人长期生活在一起(电视剧)。其次是,即使结了婚,也不知道能否为孩子提供与自己同样的教育环境。

  木村的父母都是地方公务员,家中就她一个孩子,所以,从小就给她提供了优越的教育环境。但是,木村参照日本的平均教育成本的数据,模拟计算过养育一个孩子需要多少钱。她得出的结论是,即使孩子从出生到大学毕业全部就读公立学校,也要花费1000多万日元(约50多万元人民币)。如果全部就读私立学校的话,则要花费2000多万日元(约100多万元人民币)。结合自己的收入前景,她说自己没有把握抚养一个孩子,如果一定要抚养的话,那么自己的生活质量将会大打折扣。

  “我赚不到这么多钱,那就不要生孩子,也不要考虑结婚。”

  木村还提到一点。现在年轻人中还有一种“乖孩子综合症”,觉得自己的孩子如果达不到自己一样的生活水准的话,那最好不要生。如果自己的孩子的学业与聪明劲达不到超越多数孩子的话,最好也不要生,不然,净给自己的人生添麻烦。

  

  年轻人的经济贫困化,是阻碍他们结婚生子的一个重要因素。同时,价值观与人生观的变化,也是阻碍结婚生子的一个关键因素。越来越多的年轻人不愿意为了结婚和生儿育女去牺牲自己的自由。

  日本孩童家庭厅公布的最新调查数据显示,日本女性的生涯生育率已经降到1.18。2023年新生婴儿更是降到75万8631人,比2022年减少4.1万人,减幅多达5.1%,创下战后最少生育纪录。与1983年时的150万人相比,减少了一半。

  “少子化”问题,已经上升到日本“国难”的地步。但,政府即使出台再多的包养政策,能否扭转这一“不恋不婚不育”的趋势,还是一个未知数。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 03:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部