下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

涉港政治案件高级检控官辞职 外界质疑规避美制裁

京港台:2024-3-3 11:01| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


涉港政治案件高级检控官辞职 外界质疑规避美制裁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  据报导一名被美国国会议员提出的制裁法案点名的香港政府高级检控官请辞,有海外民主运动人士怀疑她是为了避开美国制裁而辞职,香港律政司就指,这名检控官在制裁法案出炉前已经请辞。 不过,早在该检控官请辞的一年前,她已经被一个美国国会的委员会点名,指她应该被制裁。

  争取香港民主自由的美籍律师贝祺森(Samuel Bickett)对美国之音指,有消息人士向他透露,香港律政司的高级助理刑事检控专员陈淑文(Alice Chan Shook-man)已经辞职。

  根据贝祺森向美国之音提供的截图,陈淑文在1月15日向律政司的同事发电邮,指当日是她最后一个工作天。

  去年11月,一群跨党派的美国议员提出《香港制裁法》(Hong Kong Sanctions Act),呼吁拜登政府制裁49名剥夺香港人权利的香港官员、法官以及检控官。 陈淑文的名字列在名单之上。

  此前,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)在2022年7月发表一份研究报告建议制裁15人,指他们有参与香港政府的政治案件,陈淑文的名字亦在其上。

  鼓励国会议员将其名案从制裁名单删走

  贝祺森对美国之音指,陈淑文是《香港制裁法》的针对目标中第一名辞职的人。

  他说:“我们不知道她辞职的确切原因,有可能她甚至在被列入《制裁法》之前就发出了离职通知。无论她的理由是什么,这些制裁的目的并不是为了惩罚香港公务员。 相反,制裁是试图阻止那些坚持破坏香港自治并持续迫害政治异议人士的人。”

  贝祺森指,由于陈淑文已经辞职,并且只参与过一项已知的政治起诉,因此有理据将她的名字从制裁目标名单中删除。

  他说:“这样做会传达一个讯息,如果你辞职,并且远离这些持续的侵犯人权行为,就可以降低你成为目标的风险。”

  他指出,议员可以在《香港制裁法》送交委员会审议时作出修改,他鼓励共同提案的国会议员支持将陈淑文从该法案的目标名单中删除。

  贝祺森曾经因为2019年香港抗争运动中一宗袭警案而入狱四个半月,他在刑满后被香港政府遣返回美国,其后专注在华盛顿参与争取香港的民主自由的相关事务。

  1995年加入香港政府

  根据过往纪录,陈淑文未有参与《香港国安法》相关的案件,但她曾经处理一宗与前民主党立法会议员林卓廷的上诉案。

  当时,林卓廷被指披露负责2019年元朗721 袭击事件的警司游乃强被廉政公署调查一事,被裁定“披露受查人身分”罪成,判囚四个月。 林卓廷其后上诉得直,而陈淑文是案中律政司其中一名代表。

  根据陈淑文在2016年一次在香港城市大学的就业演讲介绍,她在英国取得法律学位,在1993至1995年是香港、英格兰及威尔斯执业事务律师。 她亦在2003年取得城大的法学硕士学位。

  她在1995年加入当时的律政署,在1998年成为高级政府律师。

  律政司特别发声明澄清

  律政司在香港时间星期六下午发声明,指留意到相关消息,并指律政司一向不会对个别员工动向作评论。

  在声明中,律政司特别以不点名方式指出,陈淑文在2023年九月,即美国国会议员提出的制裁名单出现前已请辞。 但这表示,陈淑文在美国国会及行政当局中国委员会的制裁名单出现之后请辞。

  发言人指:“律政司重申,所有同事均一如既往无畏无惧履行职务,维护香港的法治。外国政客对律政司同僚作出违反国际法的制裁威胁,只会令大家更坚决落实维护国家安全的义务和 责任。”

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 00:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部