下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本自卫队去年参加56次军演 比2006年增加18倍

京港台:2024-3-4 00:49| 来源:法广中文 | 评论( 1 )  | 我来说几句


日本自卫队去年参加56次军演 比2006年增加18倍

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  据《读卖新闻》分析,日本自卫队去年参加了56次多国联合演习,是2006年引入现行作战体制时的18倍。在多边演习中,假设紧急情况进行的战术和作战演习所占比例也更大,超过了60%。

  《读卖新闻》的分析清楚地表明,在中国加强军力和朝鲜继续发射导弹的情况下,日本自卫队正在与印太地区的其他国家协调,加强“一体化威慑”。

  2006年,日本自卫队成立了统合幕僚监部,全面管理陆海空自卫队。《读卖新闻》调查了自卫队自2006年以来披露的演习数据。2006年有3次多国联合演习,此后几年的数字一直保持在2到10次之间。

  不过,2013年的多国联合演习次数超过了20次,当时一艘中国海军舰艇将火控雷达对准了一艘日本海上自卫队驱逐舰,导致地区紧张局势加剧。2017年,即中国首次派遣航母进入太平洋的第二年,自卫队参加的多国联合演习次数上升到30次,去年又上升到56次。

  2018年,美国和朝鲜领导人举行峰会后,地区紧张局势暂时缓和;2020年,由于新冠疫情大流行,演习受到限制,自卫队参加的多边演习次数有所减少。

  2010年代,包括“战术和作战”在内的演习开始增多,这需要高度协调。2023年,这些演习占总数的64%。在去年的56次多国联合演习中,约60%是在海上进行的。其中有12次是探测潜艇的演习,这需要很高的熟练程度,并显示出注重确保海上通道安全的趋势。海上演习在东海、日本海等日本周边海域进行了18 次,在东南亚进行了10次,在南中国海进行了4次。

  1996年,日本和美国签署了《采购和交叉服务协定》(ACSA),为顺利开展双边培训和演习相互提供物资和服务。自2010年以来,日本与澳大利亚、英国、加拿大、法国、印度和德国签订了《采购和交叉服务协定》。在去年的56次多国联合演习中,美国参加了50次,其次是澳大利亚23次,韩国16次。这些国家都是美国在印太地区的重要盟国。

  前海上自卫队少将、笹川平和财团安全研究组首席研究员河上康博认为,未来还会有更多的多边演习。河上说:“随着强调共同价值观,如实现自由开放的印度-太平洋(愿景)的国家共同参与多边演习,这些演习将成为向中国和其他国家发出强烈信息的场合”。他亦指,“随着美国军事实力的相对削弱,此类演习的次数将会增加”。

相关专题:日本,军演,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 21:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部