下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

绝不参军!以色列极端正统派军事豁免 世俗派愤怒

京港台:2024-3-4 01:26| 来源:中时新闻网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


绝不参军!以色列极端正统派军事豁免 世俗派愤怒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  随着以色列人被徵召参加迦萨战争,以国长期拒绝服兵役的犹太教极端正统派(Ultra-Orthodox)正引起世俗派的愤怒,也让以色列总理尼坦雅胡陷入政治困境。被以国世俗民众称为「寄生虫」的极端正统派教徒,唱着「宁可去死,也不要去参军!」的口号,称誓死捍卫其宗教价值观。

  在以色列,信仰犹太教正统派的犹太人可获豁免参与以色列国防军的兵役。自去年10月7日以哈冲突以来,围绕这群宗教保守派是否有义务服兵役的问题引发争论。

  最近在耶路撒冷举行示威活动的以色列民众说,「作为一名普通以色列人,情况就是如此。整个社会都必须尽自己的一份力量。」这位52岁的受访者住在被占领的约旦河西岸的一个定居点,是在以哈冲突近5个月的战争中,被徵召入伍约34万名的预备役军人之一。

  《法新社》指出,民众的失望给以色列总理尼坦雅胡带来巨大压力。尼坦雅胡长期以来被认为是极端正统派「社区的保护者」,他的联盟包括2个主要宗教性的极端正统政党,神谕党(Shas)和「联合律法犹太教党」(United Torah Judaism)。

  去年,尼坦雅胡政府向「犹太学校」提供了前所未有、超过 10 亿美元的预算。年轻的以色列人对着该所宗教学校附近一群穿着传统黑色夹克、留着长鬍子、戴着圆毛皮帽子的极端正统男子喊着「懒惰的傢伙」和「寄生虫」。作为反击,该所宗教学校的男人嘲讽地开始祈祷和跳舞,唱着「宁可去死,也不要去参军!」

  自1948年以色列建国以来,在神学院全职学习《妥拉》的犹太男子每年都可延期服兵役,直到26岁,届时他们就可豁免服兵役。这项政策旨在让400名年轻人,能够学习犹太教的「神圣文本」并保存犹太传统,因为大部分犹太文化在大屠杀期间已荡然无存。

  不过如今,以色列极端正统派人数来到130万人,这得益于每名妇女至少生育6个孩子以上的高生育率,而以色列全国平均生育率为2.5个。光是去年,就有6.6万名人免服兵役。

  根据以色列官方数据,以军自去年10月27日发动地面入侵以来,已在迦萨失去242名士兵,并打算将男子的徵兵期限从32个月延长至36个月。以色列国防部长葛朗特呼吁结束长期豁免兵役,无疑投下一枚政治重磅炸弹,他说,「我们都必须承担这个负担。」

  尼坦雅胡随即表示,他打算「为(极端正统派)加入军队或民事服务找到一项协议,即使不是每个人都满意」。他警告说,在战争期间这样做会「阻碍一切」,导致他的执政联盟瓦解并引发选举。

  在极端正统派这个紧密联繫的社区,虔诚的教徒大多相互交往和通婚,他们认为,在与军队内更广泛的社会互动过程中,会让宗教和传统价值观受到损害。许多极端正统派人士对服兵役感到担忧,因为可能需要与异性成员来往,23岁的犹太学院学生说,这是「《妥拉》所禁止的」。

  另一位来自耶路撒冷的极端正统犹太人耶胡达陈 (Yehuda Chen) 表示,他们将不惜一切代价与之斗争,「把一个男孩从犹太学校救出来是不可能的,就像把鱼从水中救出来一样。一分钟后,它就死了。」

  眼下这项新颁布的政策,其实并不那么着急。据以色列一位前高级军官称,军队不急于徵募他们,「他们不是优秀的战士,在战争期间,我们没有时间花好几个月来训练这些未受过宗教教育以外教育的人。」

相关专题:军事动态,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 12:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部