下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

假如中共占领台湾 美中各自损失知多少?

京港台:2024-3-4 04:54| 来源:美国之音 | 评论( 111 )  | 我来说几句


假如中共占领台湾 美中各自损失知多少?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台海危机已成为国际地缘政治的热点。如果中共占领台湾,无疑是民主阵营的一大损失,也会让美国领导的全球秩序受到重大挑战。但分析人士说,中国并非就没有损失,中国除了要承担难以估计的战损,包括经济损失与人口损失外,战争带来的怨恨也会让台湾成为中共难以治理的地方,广大的中国民众也失去中国有朝一日可以转型为民主政体的希望。

  在美国联邦众议院美中战略竞争特别委员会主席加拉格尔(Mike Gallagher)率领跨党派议员团访台之际,台湾国防部公布2月21日在台海周边侦获11架次中共军机、6艘次中共军舰扰台,其中有5架次共机越过海峡中线,进入台湾北部、西南及东部空域。

  加拉格尔在22日与台湾总统蔡英文会晤时,表示美台关系坚若磐石,若是中共侵略台湾,一定会失败收场。

  与此同时,美国《外交事务》(Foreign Affairs)2月16日刊出美国前副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)与两位地缘战略学者共同撰写的专文,指出没有什么地缘政治危机比中国并吞或入侵台湾更加严重,文章用“灾难”来形容这项扰乱全球秩序的后果。

  分析人士说,如果台湾沦陷在中国手里,对美国与自由世界将是一大损伤,岛链防御破口将为亚太地区乃至全球权力格局造成剧烈变化。但中国也并非就能安然无恙,它在经济、外交与国际声誉上将会形象大伤,有损其迈向综合超级大国之路。

  美国损失

  台湾国防安全研究院国家安全研究所研究员李哲全在接受美国之音采访时表示,如果中国占领台湾,对美国与自由世界的第一个损失就是少掉了一个民主阵营成员,同时意味着极权阵营的扩张,这对民主阵营的团结跟持续发展将是重大打击。

  在经济学人资讯社(EIU)2月15日发布的2023民主指数(Democracy Index)中,台湾在全球167个国家地区中排名第10,居亚洲之冠。台湾也符合经济学人资讯社定义的“完全民主”。中国则是148名,位列后段班。

  在美国智库卡托研究所(Cato Institute)和加拿大智库弗雷泽研究所(Fraser Institute)在去年底发布的2023年度人类自由指数(Human Freedom Index, HFI)中,台湾也是亚洲最高,在165个司法管辖区中排名第12,中国落在第149位。

  台湾政治大学外交系教授黄奎博在接受美国之音采访时表示,如果台湾被占领,从民主价值同盟来看,这个理念上的同盟恐怕会被视为脆弱的“想像同盟”,显示自由民主软实力促进和平的作用有限,最终还是要靠军事及经济实力才能自保。

  供应链断链

  其次,从经济、科技等相关领域来看,黄奎博表示:“占领过程势必造成印太国家明显的经济动荡,而且芯片供应链势必出現‘断链’,致使美国苦心催化的“中国加一”(China Plus One)资通讯产业策略受到重大冲击,遑论亦将导致世界相关国家在研发、制造等方面的混乱。”

  李哲全还表示,民主国家近年来开始进行的所谓供应链韧性的强化与重组必将遭受重大打击,因为台湾拥有全世界顶尖的半导体跟科技产业的实力,如果中共夺取台湾,将会大大助益于中国自己的高科技产业发展跟突破,包括要用到很多精密芯片的先进武器的生产,台湾就是全球最大的高阶芯片生产地。

  《纽约时报》1月的专栏曾说,世界上约9成最先进的芯片来自台湾台积电,一旦台积电停摆,可能会买不到新手机、汽车或手表,甚至军队的精确制导导弹可能会消耗殆尽,医院的X光和核磁共振成像仪都无法制造,这种情况将比新冠病毒所导致的芯片供应链中断更严重10倍。

  也有分析认为,台积电的工厂或晶圆厂就算落入中国手中,可能也毫无用处,因为整个生产流程仍需要国际网路的维持,一但中国被经济制裁,被占领的台积电就跟一部没电的手机差不多。

  美国霸权受挑战

  李哲全表示,如果中国占领台湾,美国所要面临的第三个明显损失就是其全球领导地位将受到进一步挑战。他说,美国跟台湾之间虽然没有正式的外交关系,但拥有非常紧密的军事安全合作。美国透过《台湾关系法》、“美中三公报”、与“六项保证”给予台湾坚定的承诺。

  李哲全说:“所以如果中国以武力占领了台湾,世界各国可能会怀疑美国保护盟邦伙伴的能力跟他的承诺。那相对地,中国对他自己所谓东升西降的信心会进一步地强化,甚至他的扩张的野心跟所谓的冒进的机会主义可能会进一步扩张。”

  事实上,台湾如果成为中国的一部份,除了对美国和自由世界在政治、经济方面有损失外,对美国在亚太地区的军事安全更是带来严重威胁。

  影响军事安全

  李哲全表示,美国从二战以来的岛链防御战略将会出现破口,从日本、台湾到菲律宾这一面“海上长城”将会失守。台湾站在绝佳战略位置的军事硬体建设,包括海军和空军基地都会落入中共的手里,中共再将其获取的海空导弹能力直接投射到西太平洋,首当其冲的就是日本,以及后面的美国,美日受到的威胁将会大幅提升。

  比如,中国海军可以使用位于台湾东北部的苏澳海军基地,这比中国海南的榆林基地还要优越,因为中国核潜艇从榆林基地出发,驶离山洞设施后就会进入水浅的南中国海,但是在苏澳,海岸外就是水下深渊,潜艇可以有“下水后立即消失无踪”的绝佳环境。除此之外,花莲空军基地和台东两个空军基地,可以供中国歼-11等战机起降,延伸其作战距离。

  他说,另一个影响是亚太区域的权力格局将出现剧烈变化,因为中共取得台湾后,将会获得更多产业科技经济的资源,进一步拉近与美国的实力差距。届时中国将会毫无疑问地成为亚太地区首屈一指的霸权,而台海也会完全由中国控制,进而影响所谓的海上运输线,对日本和韩国的影响尤大。

  全球权力格局剧变

  李哲全说:“那美国在亚太地区数十年的优势地位我认为会消失,所以对于后续的整个亚太地区,甚至全球的权力格局,会产生巨大的冲击。”

  台湾政治大学外交系教授黄奎博说,从地缘战略来看,台湾一但失守,会立即造成美国第一岛链围堵战略正式瓦解。

  他说:“不仅美国对伙伴的承诺及战略吓阻的能力将受到质疑,而且因为第一岛链瓦解,关岛将从后方变前线,因此将促使美国加速对于第二、第三岛链的战略建设。”

  黄奎博说,其次,美国在印太地区的几个双边军事同盟协定将变得更加重要,而美日印澳四方安全对话(Quad)及美英澳安全合作伙伴关系(AUKUS)在军事战略方面的比重会更为增加,不再“犹抱琵琶半遮面”。

  此外,中共在短期内将分心于确保台湾人民不致群起抗争及稳定台澎等地的治理秩序,但同时将以陆海空军、火箭军加上天军战略支援等基础,利用台湾以扩张北京当局东面的海空战略纵深,届时美国势必一方面快速强化西太平洋周边的军事量能,另一方面可能也将与北京当局就新的战略局势进行对话,以避免钓鱼台列屿及南海主权问题升高成美中两强之间的军事冲突。

  中国损失

  然而,中共看似成功占领台湾的背后,并非就没有损失。黄奎博表示,对北京当局而言,若出兵台湾并非因为台独或外部势力明显干预,则其国际形象受损自不在话下。此外,亦可预期中国的贸易量下降,若干外资将自中国撤离。但他也说,中国与外资的连结度、互赖度远高于俄罗斯与外资的关系,所以外资撤离的幅度或许不会像2022年俄乌冲突爆发后,外资自俄罗斯出走那般地高。

  台湾国防安全研究院研究员李哲全也列举中国三方面的损失,并说很可能会造成深远影响。首先,中国就算打了胜仗,也必须付出巨大的战损,包括沿海省市因为战争所造成的损伤,以及人口的损失,在短期内恐怕难以恢复。

  美国战略暨国际研究中心(CSIS)曾兵推共军犯台的战损,估计中国将损失90%的两栖舰队、52艘主要水面战舰,以及超过160架的战机。在人员损失方面,地面战将造成7000人伤亡,其中三分之一死亡,海上则有1万5000人伤亡,其中一半死亡。

  人口学家易富贤2月21日在美国之音刊文指出,中国官方数据显示2023年的生育率只有1.0,很多省分甚至低于0.7,不管台海战争胜败如何,中国必将遭到西方的制裁,地缘政治环境将恶化,出口减少,失业率攀升,生育率也会暴跌。中国种种鼓励生育的努力都无法抵消台海战争导致的生育率下降。届时到了2050年、2100年,中国的总人口将降至10.1亿、2.8亿。

  失去民心与希望

  李哲全说,中国第二个损失是,对台动武摧毁了台湾既有的建设跟产业,将在台湾人心引发巨大的怨恨。也就是说,中共就算取得台湾,台湾未来可能成为一个难以治理的地方。

  李哲全表示,第三点是,台湾的沦陷会使广大的中国民众失去中国有一天可以转型为民主政体的希望,失去了他们有朝一日可以像台湾一样过着民主自由繁荣生活的可能,这些在未来就会变成一个泡影,对中国将是一个无形的损失。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 08:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部