下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

耶鲁华裔研究生遭枪杀案进展: 嫌疑人或35年刑期

京港台:2024-3-4 19:39| 来源:红星新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


耶鲁华裔研究生遭枪杀案进展: 嫌疑人或35年刑期

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  案发三年后,麻省理工学院华裔(专题)博士生潘勤轩(Qinxuan Pan,音译)2月29日在法庭上首次承认杀害了耶鲁大学华裔研究生蒋凯文(Kevin Jiang,音译)。

  2021年2月6日,26岁耶鲁大学华裔研究生蒋凯文在美国康涅狄格州纽黑文市遭枪击身亡一事,引发国内外广泛关注。据海外网报道,蒋凯文的脸书显示,事发一周前,他刚向女友求婚成功。

  同年2月27日,警方正式指控29岁麻省理工学院研究生潘勤轩犯有谋杀罪,并在全美对其进行了长达三个月的搜捕行动。

  华裔学生头中5枪身亡“性质极其残忍”

  嫌疑人逃亡三个月 还被发布“红色通缉令”

  2021年2月6日,纽黑文警方在耶鲁校园附近街道上发现了身中多枪的蒋凯文倒在血泊里。据报道,相关尸检报告显示,蒋凯文的面部和头部中枪五枪,此外躯干、一只胳膊和一条腿也中枪,“性质极其残忍,而且极其暴力。”

  随后,警方确认麻省理工学院华裔在读博士生、29岁的潘勤轩为此案“嫌疑人”,并对其发出逮捕令。同年4月,美国警方对潘勤轩的追捕扩大到国际范围。应美国法警的要求,国际刑警组织发布了“红色通缉令”,要求成员国以谋杀和盗窃罪逮捕29岁的潘勤轩。

  据报道,最终在历时3个月的大规模搜捕行动后,潘勤轩在阿拉巴马州落网,并被引渡回康涅狄格州受审。然而,案件的审理从潘勤轩被捕后经历了多次延迟。此前,他的律师帕蒂斯还要求法庭对其进行精神鉴定,称无法与潘勤轩正常沟通,无法确定他究竟是没有能力,还是不愿回答他的提问。但最终,法庭认定潘勤轩“毫无疑问有能力接受审判”。

  据报道,在被捕后的两年多里,潘勤轩一直坚称自己是清白的,但他最终在2月29日与检方达成了认罪协议,就2021年谋杀耶鲁大学研究生蒋凯文一案认罪。纽黑文州检察官约翰·多伊尔在声明中称,潘勤轩面临一项谋杀罪指控。根据认罪协议,他或将面临35年监禁,相关判决将于4月25日宣布。

  案件始末:

  作案动机或因被害人与未婚妻订婚

  据报道,检方并未在最新声明里提及潘勤轩的作案动机。但纽黑文警方调查人员在2021年2月向州法院提交的一份长达96页搜查令中,详细还原了整个案件的始末。

  据海外网报道,蒋凯文的未婚妻佩里和潘勤轩于同一时间进入麻省理工学院学习。2019年,潘勤轩与麻省理工学院本科生佩里成为了朋友。佩里2020年毕业于麻省理工学院,获得生物工程学位,随后进入耶鲁大学攻读研究生课程,但两人一直通过脸书保持着联系。2021年1月30日,佩里在脸书上发帖宣布了她与耶鲁大学环境科学研究生蒋凯文订婚的消息。

  报道指出,潘勤轩和被害人蒋凯文并不直接认识,其作案动机可能是因为蒋凯文的未婚妻。佩里告诉调查人员,她与潘勤轩从未有过恋爱关系,他们只是朋友,“但那段时间她确实感觉到他对她有兴趣。”

  一周后,即2021年2月6日上午,潘勤轩前往马萨诸塞州的一家汽车经销商处咨询买车,在试驾时偷走了一辆深蓝色SUV。据报道,他迅速更换了电话号码和车牌,驾车直奔康涅狄格州耶鲁大学附近的居住区。当晚,蒋凯文当街遭遇枪杀。

  据报道,事发当天,佩里和蒋凯文两人一直待在一起(电视剧),直到晚上8点过,蒋凯文驾车离开佩里公寓。在开出几个街区后,一直尾随两人的潘勤轩驾车撞向蒋凯文的车尾,并在蒋凯文下车后向其连开八枪。

  监控摄像头拍下了这起事故,有多名目击者也表示,枪手开枪后立刻驾车逃走。事发大约30分钟后,潘勤轩驾驶着SUV被卡在了铁轨上,当警方赶到现场后,他声称正在寻找回马萨诸塞州的高速公路时迷了路。然而,由于警方当时发布的嫌疑人信息有误,到场警察并未及时将其拘留,潘勤轩侥幸逃脱,并连夜跑到了纽约(专题)。

  美国法警表示,潘勤轩在2月11日最后一次被人看到是在乔治亚州,当时他和家人一起开着车。检方在后续的庭审上声称,潘勤轩的父母在案发后可能一直帮助其逃亡。

  2021年2月26日,警方正式发布了对潘勤轩的逮捕令,并对其展开了多州搜捕。历时三个月后,同年5月14日,潘勤轩在阿拉巴马州落网,并被引渡到康涅狄格州。

相关专题:华人,华裔,枪案,耶鲁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 19:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部