下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

面对低收入、不平等、人口危机日本人为何放弃了

京港台:2024-3-5 02:28| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


面对低收入、不平等、人口危机日本人为何放弃了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  几十年来经济几乎没有增长,如今陷入衰退。人口继续萎缩,去年的出生率降至最低点。国家政治看起来一潭死水,因为一个政党无论多么丑闻缠身、不得人心,都能牢牢掌握政权。

  但是不用担心。这里是日本,所有的坏消息都是相对的。

  看看周围。在日本,虽然有种种这样的趋势,却几乎看不到社会不和谐的迹象,比如堆积的垃圾、坑洼不平的地面或随处拉起的警戒线。这个国家仍然保持着惊人的稳定和凝聚力,几乎没有末日来临的感觉。

  这种平静反映了人们觉得无需彻底改变的心态:“Shouganai”——“没办法”——是国民口头禅。

  不难理解人们为什么如此淡定。失业率很低,火车准点运行,每年春天樱花盛开。游客们涌入神社和购物区,股市创下历史新高。即使在通货膨胀之后,一碗拉面的价格也不到七美元,一份包含几道菜的午餐套餐的价格约为12美元。即使在东京,住房也是普遍负担得起的,而且所有人都有国民健康保险。犯罪率很低:2022年,全日本只发生了三起枪杀案。如果你把手机忘在餐馆里了,很可能回来的时候它还放在那里。

  “我对自己的生活条件很满意,”26岁的古典音乐打击乐手辻本千弘(音)说。上周,他和姊妹从东京西部调布的一家电影院出来。他说,日本人已经“放弃了,只要生活充实美好,他们就会感觉相当幸福”。

  “我觉得日本处于和平状态,”他还说。“所以年轻一代不觉得需要改变这个国家。”

  外面的世界饱受战争和社会挑战的困扰,更加深了这种令人沉醉的平静感。

  “我常去美国和欧洲出差,感觉和其他国家相比,日本的社会和制度非常稳定,其他国家都有移民、高犯罪率和骚乱等各种问题。”65岁的三和久志(音)说。他在一家化学品制造商工作,此时正在同样位于东京西部的世田谷买卫生纸。

  然而,在平静的表面下,许多根深蒂固的问题依然存在。根据一份联合国资助的年度报告,由于紧张的工作文化和社会压力,日本是发达国家中最不幸福的国家之一,自杀也是一个令人担忧的主要问题。性别不平等根深蒂固,这方面的改变是缓慢的,单亲家庭的贫困率在富裕国家位居前列。农村地区正在迅速空心化,人口老龄化将日益加重养老金和护理负担。

  明年,日本将有近五分之一的人口年龄达到或超过75岁,在这个始终难以接受和融合移民的国家,这一现象将日益暴露出它的劳动力短缺问题。目前,在日本最受推崇的一些机构中,已经出现了服务缺口。

  “收到一封信需要四五天的时间,”庆应义塾大学政策管理教授白井小百合(音)说,她指的是日本的邮政服务。过去,该服务在信件寄出后一天内就能可靠地送达。

  她说,当她遇到有线电视或其他公用事业服务方面的问题时,“有时你想通过电话询问,但现在已经没有与电话相关的服务了。”

  “确实能看出来他们没有人手,”白井说。“服务质量不再那么好了。”

  然而,像这样的不便更多是一些烦心事,而非社会濒临崩溃的征兆。日本在第二次世界大战后的几十年里迅速达到富裕水平,其衰落是渐进的,在某些方面几乎难以察觉。

  上个月,日本的经济排名下滑至德国之后,成为世界第四大经济体。它的经济起起伏伏,但基本上经受住了世界最高国债率的考验。东京人口每年以0.5%的速度下降,但仍然是世界上人口最多的城市,人们要排一个小时的队才能买到一个“网红”甜甜圈,在顶级餐厅预订座位必须提前几个星期。首相可能来来去去,但他们只是维持现状的使者,是可以随意替换的。

  东京早稻田大学政治学教授中林美惠子说:“我想,每个人都多少知道,是什么正在向我们逼近,但它来得太慢了,很难以某种方式去倡导一场巨大的变革。”

  即使是认为日本需要改革的人,也更多抱着顺其自然而非激进的态度。

  “我本以为日本人更聪明一点,但我们的经济曾经被称为一流,现在是二流或三流,我们的政府可能连四流或五流都不算,”76岁的退休酒店工作人员别部富知(音)上周在横滨车站附近散步时说。

  他说,他为他的子孙后代以及他们的未来感到遗憾。

  “归根结底,这是一个民主国家,”他说。“所以,我认为政府的水平反映了公民的水平。”

  在战后时期,日本政府几乎一直由自民党领导。

  现在该党的支持率非常低,根据一家报纸的民意调查,已经达到1947年以来的最低谷。但是,即使对自民党感到失望,人们终归也“不会太在意,只要能活下去,而且日常生活不那么糟糕就行”,东京笹川和平基金会高级研究员渡边恒雄说。“正因如此,自民党的政治非常稳定。”

  目前的支持率反映了公众对一桩金融丑闻的愤怒。虽然是日本媒体关注的焦点,但由于情节过于复杂难明,大多数民众也只是知道个大概。

  去年秋末开始出现指控,称自民党内部的几个派系没有将政治筹款活动的门票销售收入全部入账。在某些情况下,国会议员似乎从部分收入中收取了回扣,检察官起诉了三名议员,指控他们违反了《政治资金规正法》。

  然而,与其他国家的政界人士被指控肆无忌惮的腐败不同,日本媒体挖出的竞选礼物和晚宴证据相对不起眼。一些新闻报道称,一名议员可能用政治资金购买书籍,其中包括数千册他自己撰写的书。

  在政治反对派一片混乱的情况下,自民党似乎可以再一次挺过它的众多自摆乌龙。选民的参与度不够是其中的一个原因。

  “我不知道我们的市长是谁,也不怎么看新闻,”打击乐手辻本说。“我只是在网上看一些新闻,比如动物园里有什么动物宝宝出生了。”

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 06:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部