下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一意孤行 习近平再次打破中共政治惯例

京港台:2024-3-5 11:43| 来源:法广中文 | 评论( 107 )  | 我来说几句


一意孤行 习近平再次打破中共政治惯例

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中国两会刚刚拉开帷幕,却传出今年两会闭幕时不会再有总理记者会,今后也不会有了的消息,这一被视为观察中国政情的罕见窗口,就这样被关闭了。

  有分析认为可能是李强本人为了不影响习近平的光芒,主动要求取消记者会,这种可能性是存在的。因为李强得官,全杖习近平,知趣打退堂鼓是可能的。但是,这一举行30多年之久、象征中国改革开放岁月的总理记者会,就这样被关上了窗口,一般认为只有习近平本人才能做出这样的决定。

  1987年,中共改革派领袖、前总书记赵紫阳在13大闭幕时率领众常委与中外记者会面,开风气之先。1993年以后,国务院总理记者会趋于常态化。李克强担任总理期间,倍遭压制,唯一的风光就在一年一度的记者会,李克强可以借机发挥,表达自己的某些主张,说出一些高级官员不敢说的话,比如在习近平宣布脱贫事业取得重大胜利的背景下,李克强敢于在总理记者会上警告:中国还有六亿人月收入只有千元,提醒一半中国人还生活在低收入的困难状态。有分析指,习近平对总理记者会早已不满,这次取消记者会,可谓其来有自。

  不过因为这件事发生得太突然,犹如震撼弹,让海内外吃惊。其实,观察人士指出,打破中共政治惯例,推迟、修改,取消,废除中共党规,在习近平时代并不奇怪。其程度也与习近平愈来愈集权,追求永久执政有重大关系。

  习近平破规的一个重要指向就是如何强化个人统治,达到长期统治。2017年中共十九大召开前夕,在经过五年选择性反腐,扫平江泽民、胡锦涛布置在军内、党内的势力之后,习近平长期执政的野心凸显,在十九大上打破不成文惯例:“隔代指定接班”。

  在打破“隔代指定接班”党规后,2018年1月18日,习突然召开中共二中全会,提出修改宪法,取消国家主席任期制,这是习为实现个人永久执政迈出的重大一步,把邓小平时代政治改革的唯一成果---取消国家领导人终身制抛掷脑后,为其二十大开启第三任铺路。2018年3月11日,,十三届全国人大“通过”修宪,正式废除国家主席任期。

  2022年,在中共二十大上,习近平如愿以偿,打破邓时代党和国家领导人任期两届的规矩,自我接班,开启第三任中共总书记任期。在这次会上,习近平权力更加巩固,政治局委员、政治局常委,由清一色的“习家军”组成,所谓前朝势力、红二代残余、团派统统出局。二十大闭幕式还出现了惊人一幕,习近平的前任胡锦涛突然被警卫人员在国际媒体注视下架走。『金融时报』近日曝料称,胡锦涛当时试图打开红色文件夹遭到阻止,因为文件夹里有政治局委员名单,而曾被胡指定为20大接班的胡春华已被从名单中剔除。

  二十大是习近平打破中共政治惯例的高潮:除了实现盘算十年的最高目标---开启第三任以外,也彻底埋葬了诸如“七上八下”“老中青三结合”,以及政治局至少有妇女代表的先例。张又侠已过七十,但因家族与习家渊源很深,继续留任中央军委副主席。王毅从前与习近平并无渊源,但在习当政后,迎合习破除邓小平“韬光养晦”及“东升西降”,奋力操盘“战狼外交”,以逼近七旬之年“入局”。政治局常委全是六十以上的“老同志”,政治局打破二十多年的传统,委员中没有一位女性。

  二十大是习氏权力的顶峰,但此后似乎开始走下坡路。三年清零,造成的人道灾难难以计数,对经济的破坏至今难以复苏。通常情况下,习是按照自己的意志设定日程表,但在二十大闭幕后一个月,一场席卷全国的白纸运动迫使当局无预警结束清零,其造成的严重的社会的经济的后果大大削弱了习近平“亲自指挥”的光环。

  二十大习家军全部占据要位,但不到半年,接连发生了外长秦刚失踪,国防部长李尚福失宠、火箭军高级将领连锅端的丑闻,这些高官都是习“亲自过问”,亲自拔擢的爱将,他们的倒台引起对习统治能力的严重怀疑。

  经济不振,党内斗争,如何决策,难以定夺,这种种因素或许就是习近平为什么打破惯例不在去年秋季召开三中全会的原因,而且,三中全会甚至未能在两会之前召开。

  习近平现在又打破了一个政治惯例---两会闭幕之日的总理记者会,舆论哗然,大声传媒创办人吴薇(Vivian Wu)在X平台写道: “取消总理记者会发出了一个终极明确的信息--即除了一个人的声音外,其他人的声音都不需要。我们都知道那个人是谁。唯一的那个。”

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 07:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部