下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

突发!遭天价罚款,苹果发长文"回怼"

京港台:2024-3-5 13:47| 来源:金融界 | 评论( 3 )  | 我来说几句


突发!遭天价罚款,苹果发长文"回怼"

来源:倍可亲(backchina.com)

  据报道,当地时间3月4日,欧盟委员会执行副主席兼竞争专员维斯塔格在社交媒体上表示,欧盟于当天对苹果公司处以18.4亿欧元(当前约143.7亿元人民币(专题))罚款,原因是其在音乐流媒体应用分发市场中滥用主导地位。

  欧盟表示,苹果公司非法阻止了应用开发者向用户提供在苹果应用商店之外更便宜的音乐订阅服务信息。

  欧盟这一决定源于瑞典音乐流媒体服务平台Spotify于2019年对苹果公司提出的投诉,该投诉涉及苹果对其应用商店征收30%佣金等内容。

  苹果表示将对欧盟罚款提出上诉,称欧盟监管机构未能提供任何可信的消费者利益受损的证据,且其忽视了蓬勃发展的竞争市场。欧盟决定的最大受益者是Spotify,因为其在其网站上销售订阅服务时不需要向苹果支付费用。

  截至发稿,苹果美股盘前股价下跌近1%。

  苹果回应:Spotify 从未向 Apple 支付任何费用,欧盟的决定很讽刺

  3月4日,苹果公司在其官网发布的一篇声明中称,总部位于瑞典斯德哥尔摩的Spotify公司是这一决定的主要拥护者,同时也是最大受益方。Spotify拥有全球最大的音乐流媒体app,并在调查期间与欧盟委员会进行了至少65次会面。

  Spotify 目前在欧洲音乐流媒体市场上占据了56%的份额,超过最接近的竞争对手两倍以上,而从未就帮助其成为全球知名品牌所获得的服务向Apple支付过任何费用。Spotify的成功很大程度上应归功于App Store,以及Spotify用以构建、更新,并与全球Apple用户分享其app的各种工具和技术。

  从2015年起,Spotify与欧盟委员会展开合作,在几乎毫无现实依据的情况下进行一项调查。他们声称数字音乐市场已经陷入停滞,Apple在限制竞争对手的发展。与他们的指控形成对比的是,Spotify本身就在持续发展,并在App Store的助推下,超越了全球所有其他的数字音乐服务商。

  在接下来的八年里,欧盟委员会和 Spotify进行了超过65次会面,并三次试图对Apple提出指控。每一次他们都缩小了指控的范围,但每种理论都存在两个共同点:

  没有证据表明消费者利益受损:在呈几何级数增长的数字音乐市场中,欧洲消费者拥有比以往更多的选择。在短短八年里,订阅用户人数从2500万增长到了近1.6亿,活跃用户人数更超过3亿,而Spotify正是这一增长的最大赢家。

  没有证据表明存在反竞争行为:调查持续八年,却从未得出一个站得住脚的理论,能够解释 Apple 如何在这个显然十分繁荣的市场中阻挠了竞争。

  欧盟委员会在其新规则——数字市场法案(DMA)生效前夕公布了这一决定。Apple将在数天后开始遵守DMA,我们计划变更本文中提到的遭到挑战的规则。欧盟委员会的决定显然无法得到现有竞争法的支持。委员会此举是在DMA成为法律前强行实施此法案。

  而现实是欧盟消费者拥有比以往更多的选择。讽刺的是,今天公布的决定以竞争之名,巩固了一家成功欧洲企业在数字音乐市场的领跑者地位。

  苹果回应关于App Store 收费问题

  苹果公司在声明中表示,长期来看,App Store为开发者们提供了更多价值。但绝大多数开发者(约86%)从未需要向Apple 支付费用。

  目前,App Store的开发者仅需在两种情况下向 Apple 支付费用。即用户从App Store购买付费app,或购买app内数字产品或服务(如订阅或游戏内的道具)时。

  如果开发者在其app内出售实体商品,提供广告,或免费分享app,则无需向Apple支付任何费用。同样,如果开发者在网络上出售订阅供用户购买,用户再通过设备上的app使用订阅服务,开发者也无需向Apple付费。音乐app开发者还可以告知用户app之外的购买信息,并提供链接引导用户前往外部网站,创建并管理账户。

相关专题:苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 15:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部