下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华人哈佛博士后口述:海关"小黑屋"心惊肉跳18小时

京港台:2024-3-10 06:58| 来源:搜狐 | 评论( 6 )  | 我来说几句


华人哈佛博士后口述:海关"小黑屋"心惊肉跳18小时

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  美国海关“小黑屋”,想必大家应该都能听说过。

  “小黑屋”听起来虽然有点可怕,但实际上是入海关时一个正常的屋子,当入境官员对旅客身份或入境原因产生怀疑时,让其等待二次审查入境材料的地方。

  非美公民入境美国,无论持绿卡、J1、H1B、B1/B2还是F1/F2等类型签证,都有一定几率被“关小黑屋”。

  最近哈佛医学院的一名博士后,在网上详细讲述了自己被关“小黑屋”18个小时的经历,得到了网友的极大关注。

  在这18个小时候期间,他

  手机、电脑中的所有浏览信息以及聊天记录,都被海关翻了个“底朝天”

  他将自己“被遣返,且5年内不得以任何理由入境美国”的惨痛遭遇,详细记录了下来,并授权本平台,分享给更多网友,希望给每一个要入境美国的华人(专题),一些经验,少走弯路。

  

  图源:小红书账号@喜之郎博士

  特此声明:

  本文经@喜之郎博士授权撰写

  以下简称为A同学

  01

  白人入境官“看起来”很和善

  A同学自大学以来一路从北京到新加坡,从新加坡再到瑞士,最终获得了哈佛医学院博士后的Offer

  2022年2月,A同学从瑞士的苏黎世出发,登上前往美国求学的飞机。

  美东晚上7点半左右,飞机终于落地波士顿(专题),A同学收拾好下机行李,便前往海关排队等待入境。由于从苏黎世飞波士顿的旅客并不是很多,很快就要排到A同学入境审查。

  A同学前面入关的是一名瑞士旅客,在入境官询问她入境理由时,她称自己是来旅游,就直接盖章放行。

  心里想着这个白人入境官人还挺友善的,A同学觉得自己也应该很快就能“搞定”,于是走上前等待入关。

  入境官扫完A同学的护照后,在电脑上审查了他的资料好久,随后打电话叫来了2名穿着警服的检察官,将A同学带到了地下一层的一个大厅,等待二次审查材料

  没想到,A同学就这样被关进了“小黑屋”。

  

  图源:小红书用户@静芷幽兰

  02

  “小黑屋”里发生了什么

  A同学被带到地下一层的一个大厅后,其中一名检察官拿走了A同学的护照称需要取行李进行检查,另外一人开始与他“闲聊”,态度很友善并告诉他就是例行检查,无需紧张。

  取来行李后,那名检察官将A同学的箱子打开从头到尾仔细翻了一遍。

  而另一人也没闲着,开始问他一些问题并拿笔进行了记录。包括他从哪里来,为什么要来美国、要在哪里读书等等基本问题,A同学都一一作答。

  以外,还问了A同学到哈佛继续读博士的研究方向,A同学回答称利用AI模型研究加强针booster对新冠疫情的影响。(当时正值疫情期间)

  检察官像“审查户口”一般,追问其在瑞士读博士前,在哪里上过学,有发表过什么论文等。A同学称自己在中国北京读的硕士,研究生时论文方向是视频监控中的行人搜索。

  关键问题来了,检察官问A同学,大部分哈佛大学博士后都是持J-1签证(短期学者签证),问他为什么要申请H-1B工作类签证?同时,问其是否会回国发展。

  A同学回答称,哈佛大学提供2种签证类型,网上查询后,觉得H-1B和J-1相比更优,所以选择了H-1B。因为怕检察官怀疑自己的移民(专题)倾向,A同学表示中国发展很好,自己更愿意和家人一起在中国生活。

  03

  手机、电脑内社交媒体软件翻了个遍

  A同学原本觉得自己回答的问题都很诚实,并且检察官还夸赞了他英语说的很好,应该不会有太大问题。没想到,自己接下来竟“迎来了”网传的电子产品检查。

  因为A同学在来美国前做过功课,早在入境前就将自认为有风险的照片、聊天记录以及网页浏览记录都清除的七七八八,放心的将手机和电脑交给海关。结果,检察官不但检查了他的微信聊天记录和电脑浏览器的浏览记录还查看了他的电子邮箱。

  女检察官先询问了他一张有关卫星发射的图片,问他是否参与了卫星发射有关活动。A同学称是新闻中看到卫星发射成功,于是保存了图片下来转发给好友的。

  其次,又问他邮件中为何在与哈佛学院沟通签证时,哈佛的建议是J-1,但他回答害怕J-1不通过,才选了H1B。

  A同学已经开始紧张起来了,但是仍如实回答了因为川普总统颁布的10043禁令,在国内一些大学读过书的学生可能很难获得J-1签证,但禁令并未针对H-1b签证,所以选择了后者。

  检察官称很高兴他没有说谎说了实话。

  随后的问题,令A同学不寒而栗!

  检查官问他是否注册过某个华人论坛,称查到他与论坛中认识人的微信记录,其中有关10043禁令话题

  (小知识:2020年6月3日,美国前总统川普签署了第10043号总统令,以国家安全为名,禁止特定学生和学者获得F/J 签证。大部分被拒签的中国留学生(专题)本科曾就读于北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学和北京邮电大学等八所高校之一。)

  其中包括A同学正在香港(专题)读博士后,计划几月份去密歇根大学读数学博士后;B同学毕业于中国北邮,已经进入美国某实验室做XX研究;C同学人在上海,准备进入斯坦福大学读博士后...

  令A同学意想不到的是,美国海关的人竟然对阅读中文信息,中文论坛毫无障碍!

  A同学听完整个人傻了,怕海关“顺藤摸瓜”,将所有他联系过的人“一网打尽”。这些人中还没到美国的会不会禁止入境,在美国的会不会有FBI找上门调查?

  随后,又开始“揪着”他研究生课题,视频监控中的行人搜索是否会被军方使用过等等问题。A同学表示是国内几乎所有理工科大学的研究方向,自己就是普通留学生。

  04

  5年内不得以任何理由入境美国

  A同学在被带入一个房间做了正式有记录的谈话后,检察官告知他将要将他遣返。原因是,他刻意避开1043法案,拿不到J-1签证后还申请的H-1b签证

  A同学当时十分不服气,称自己没有违反任何法律,且如果背景有问题不符合H-1b签证的话,根本拿不到签证。但对方表示,这是签证部门的事情与他们无关。

  更离谱的来了,他们将A同学带到一条有刻度尺的墙上拍照,并告知其5年内不得以任何理由入境美国,最后签字按手印

  由于A同学是从瑞士飞往美国的,所以只能将其遣返回瑞士,而且是需自费购买遣返回程的机票。A同学原本购买了冬季飞回瑞士的机票,不得不被提前到当天。

  经过了18个小时的“小黑屋”,A同学最终被两个海关人员押着登机。A同学幽默地称,这还是自己第一次不经过安检就登机的经历。因为该航班需要在德国专辑,海关人员特意交代飞机的空乘称,要看着他登上回瑞士飞机后,才能将护照还给他。

  德国航空的空乘在两名海关人员走后告诉他,不要担心,一会就把护照归还给他。

  兜兜转转一圈,A同学又回到了瑞士,因为去美国他已经将瑞士的房子退了,工作也辞了。但幸运的是,A同学在瑞士的居留卡仍旧有效,他的同学接待了他,他的导师也继续与他续了博士后的合同,他将继续合法在瑞士生活。最后,海关把他的手机和电脑最终给他邮寄回了瑞士。

  A同学随后因被关“小黑屋”的经历,第一时间联系了他在论坛中认识的一些朋友,并建议他们将他好友删除。没想到,其中一人回复称,自己在2个月前就已经被遣返了......

  A同学在最后给了网友们的建议是:

  

  图源:小红书账号@喜之郎博士

  05

  网友们的“小黑屋”经历

  小黑屋,学名Secondary inspection。

  那为什么大家将其称之为“小黑屋”?因为在进入房间等待审查时,海关会将你身上所有与外界联系的通讯设备带走,包括你的手机、平板和电脑等。如果最终审查发现“可疑问题”,会拒绝旅客入关并将其遣返。

  很多往返美国的小伙伴们称,“小黑屋”是概率问题,很多是随机抽查的,做好心理准备就好。“小黑屋”主要分两步,Secondary 1仅仅是审查阶段关的屋子,Secondary 2才是确定被遣返人关的屋子,一人一间。

  

  都有哪些原因会导致旅客被带入“小黑屋”?

  无法验证身份信息的:入学生SEVIS信息有问题;

  对入境原因产生怀疑的:比如持有旅行签证,但可能滞留美国非法工作的;

  持有绿卡但长时间未回美国生活的;

  曾有不良记录的:比如滞留、有犯罪记录的;

  如果被关“小黑屋”怎么办?

  首先,不要慌张保持冷静,诚实回答入境官问题。因为除非你早就被入境官“盯上”,一般就是例行询问以及核实信息。

  如果你的英文不好,可以请求语言协助。如果有联程飞机,也不必担心,一般海关会给妥善安排。

  不幸被遣返的话,回程机票需要自己出钱购买,被扣留的电子产品最终会被邮寄回你所填写的地址。

  很多小伙伴们亲身经历告诉我们,美国一些机场比如洛杉矶(专题)(LAX)、旧金山(专题)(SFO)、芝加哥(专题)(ORD)以及纽约(专题)(JFK)等,入境最容易卡关

  此外,网传亚裔入境官更容易卡亚裔(不会被说成种族歧视)。但当然这些都不是绝对。

  国防七子毕业的学生,拒签的可能性较比普通学校学生要更高,要提前做好心理准备。包括:哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、北京航空航天大学、北京理工大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学这七所高校。

  

  

  

  

  

 

相关专题:华人,华裔,哈佛,海关,遣返

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 14:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部