下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

5000吨星舰上天 中国航天被美国航天颠覆式甩开

京港台:2024-3-22 04:59| 来源:君子天道 | 评论( 149 )  | 我来说几句


5000吨星舰上天 中国航天被美国航天颠覆式甩开

来源:倍可亲(backchina.com)

  3月14号时,马斯克创立的私营企业Space X的星舰成功进入太空轨道,星舰高达120米,直径9米,重5000吨,最大载荷200吨,装备33台猛禽发动机,是人类历史上全面领先的最大火箭,星舰承载着飞向火星的宏愿。

  与之相比,中国目前最大服役火箭是长征5B,直径5米,重837吨,最大载重25吨,高53.7米,这已经是航天第二强国的现役最强火箭,第三的俄罗斯火箭虽然高达64米,最大载重只有24吨,都与星舰有着鸿沟差距。

  在马斯克的私人航天公司之前,美国航天事业近于没落,要依靠俄罗斯飞船往返空间站送人载货,如今又一下子把中俄远远甩在身面,美国航空用创新颠覆原来赛道,成功切换入高级赛道。为什么美国航空在穷途末路时能成功开辟颠覆式创新?

  1、价值理念上的超前领先

  20年前还只有各国政府举国之力发展航天事业,美苏两国争相发展航天工业,几乎不考虑经济效益,只为胜过对方。国家航天努力确保安全,避开任何可能风险,因而在行动上极端保守,如俄罗斯火箭还是几十年前技术和设备,一直在原有模式上缓慢改进,不能在旧路上开出新径。美国也是同样,因为巨大的发射成本和安全事故,美国逐渐退出政府主导的航天事业,代之扶持小型私人航空公司。

  马斯克成立私人公司竞逐航天事业,最终目的是奔向火星,为人类在地球之外留有生命火种,原来高昂成本的航天模式根本不能做到,成立之初就决定必须发展可回收火箭和飞船,又必须赚到钱奔向火星,竭尽全力降低火箭的各项成本。否则就是公司破产、梦想破灭,这是没有国家财政资金支持的Space X 必须奔向的终点。

  

  与之相反,国家财政不计成本支持的航天事业旱涝保收,利益方并无改变既定路线的意愿,会一直坚守着老路前行,直到感知到出现生存危机。

  2、短促、紧密的内部协作流程

  美国航空航天局曾长期主导美国航天事业,有超过8万名外包人员,是局里总人数的80%,有着无比复杂、冗长的协作流程,成本极高、效率也低,官僚作风浓厚。俄罗斯和中国航天有几十万人,老年专家占据着领导岗位,青年科研人员少有发挥空间,被迫适应老式计划、保守的发展模式,有着沉重的历史和人员包袱,真正用于激励人才的资金有限。

  Space X只有约10000名员工,都是马斯克精挑细选的青年才俊,采用互联网公司扁平化、快速迭代的管理模式,能实现火箭研发、生产快速迭代,既有奔向太空的宏图愿景,更用高薪激励员工,是一支年轻、快速、高效的特种部队,内部协作就能完成80-90%制造工作,只公司内部就几乎实现产业一体化,外包人员只占20%-30%。

  3、 资源短缺激发创新

  无论是美国、俄罗斯,甚至是中国航天,都受到国家财政的巨大支持,如美国之前计算成本的模式是加总各种成本,还为企业留出利润空间,垄断航天事业的企业在经营一项稳赚不赔的生意,总有国家财政负责兜底结账,生活在安逸之中,半个世纪的航天事业几乎没有大改变。

  私营企业的Space X花自己的钱,用最简单方法解决问题,用最便宜材料,甚至独立完成火箭生产,努力把成本降到最低。火箭生产变成特斯拉工厂般的的流水线,研制不锈钢为主体外壳,彻底剥离航天事业神秘、高端的幻影。因为支持资源有限,才有动力压缩一切成本,才要从航天事业赚到利润,才有奔向火星的本钱。

  据说一次火箭发射成本约1亿美元,可重复使用的Space X火箭发射成本仅2800万美元,因其低廉的价格和可靠的稳定性,成功接单很多国家的发射卫星任务,2022年发射重量占全球的40%。据说星舰能把发射成本降低到1000万美元,在价格上几乎完胜了。

  4、总结

  中国航天和美国航天的差距,绝非仅止于知识或技术上的差距,最根本的是价值理念上的差距,私人航天公司的Space X能开发出可回收火箭,又构建星链网络,这是中国航天所不能想到的事,内部扁平化的协作流程和短缺资源激发的迭代创新能力,则使Space X加速成长。

  想象能力比知识、技术还重要,中国航天最缺乏的其实是想象力,正如网友所说从没敢想过能回收火箭,一抬头发现美国航天从马路换到高速公路上……

 

相关专题:美国,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-25 03:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部