下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

周培公帮康熙平定三藩立下战功,但为何仍被处死?

京港台:2024-3-22 12:57| 来源:蔡小萍 | 评论( 5 )  | 我来说几句


周培公帮康熙平定三藩立下战功,但为何仍被处死?

来源:倍可亲(backchina.com)

  因为他太厉害了,为我所用还好,如果被别人所用,或是想自立为王,那可就是大麻烦了,所以,一般用完就处理掉。十来年前去沈阳故宫特地翻阅了一些史料,从一个方面来说周培公确实是平三藩的主将而图海为副将,而清史中记载正好相反。康熙确实有识人之明,只不过迫于满族贵族重满轻汉的压力,从而把周培公弱化,最终把功劳给了图海,清史当然也是照着当局者的观点去写的,二月河先生描写还是比较真实的。

  

  虽说康熙朝在对汉官的使用上已经开始量才而用了,但是防范之举一点都不会怠慢。汉人可以用,但是你纵然有天大的才华,也休想入朝为相执掌中枢。以康熙的帝王之术御下之策,周培公能出任一地提督,特别是盛京这地方,即是用又是防!东北乃满清龙兴之地,非大才不足以保其安宁,非大才不足以使帝王安心,这是用。但是那个地方远离中原,远离汉族中心,多它族之民,你一个汉人,纵有天纵之才,又能怎么样?能造反闹事?这又是防。所以说,康熙对周培公,是重用又是重防!

  周培公年幼的时候父亲就去世,留下自己和母亲孙夫人相依为命,奈何李自成进攻荆郢间,母亲最后殉难,自己也就成了孤苦伶仃的一个人,后来跟着富贵人家来到京城,最后还担任了内阁供奉。虽说电视剧根据小说改编的和真实历史有些偏差,但个人认为这部电视剧水准已经很高了,胜过太多不尊重历史的抗日神剧。

  

  电视剧里面没有处死,只是被降级了。 刚刚网上搜了一下,也是没有被处死! 如果按电视剧里说,是被明珠进言降职的,这也正常,功高震主!我想说一下,周培公不是被处死的,是在盛京任职中病死的!虽然康熙大帝有满汉之分,但是周培公的能力非常认可和当时统兵力量的担忧,这也难免让康熙帝有了对周培公谨慎,有了犹如一下的吴三桂的想法!

  康熙一朝,国统已定,民心思统早成定局。无论拥护康熙的能臣还是反对康熙的贼子,都弄不过康熙。康熙赢的是民心,杀伐决断,大开大合。周培公明珠李光地姚启圣等等,都不过是康熙的一个个工具式的人而已。电视剧看多了吧,周培公当盛京提督,首先,提督是各省的陆军水军最高指挥官,相当于现在的军区司令,其次,盛京是满清的大后方,也就是现在的沈阳,康熙让周培公当盛京提督,就是把满清的老家底都给了他,妥妥的封疆大吏,明明是升职和绝对信任的。

  

  称得上千古一帝的都是有着让后人景仰的成就,秦始皇,统一度量衡,开创统一封建王朝制定秦律并修筑长城保得后世免受北方少数民族侵扰。汉武帝成功将汉人江山版图拓展至与今大致并奠定丝绸之路将大量物种及文化带入中国。唐太宗将古中国名声发扬于世界,外国人称中国人为唐人是因为他们觉得唐是汉人的巅峰,而宋太祖结束了中国分裂割据被少数民族打得支离破碎的局面,同时宋朝也是把汉人文化和封建制度和经济发展得最巅峰状态。

  

  宋朝一度世界经济总量达到75%,这是现在美国都无法做到的,同时也出现资本主义萌芽,比欧洲早了不知道多少年,其实还有值得称颂的朝代是隋朝,开创科举制,让底层人民有了上升空间,开凿大运河解决北方粮食问题,制定隋律成为唐律的奠基石,同时中国最早将火药运用到军事当中的也是隋朝,慈禧时候有人发现了明朝末年留下的军火库,里面的火器比八国联军的还要先进,可惜清朝一直觉得这些都是旁门左道,有些报道对隋朝太过于抹黑,而有些美化清朝了,不得不说清朝对中华历史演化起了反作用。

  

  千古一帝除了秦始皇,其他都很难入围更别说康熙。老实说康熙连朱元璋都比不上!秦始皇真正能够统一中国之后,不杀功臣。而且还能镇压着各个大臣。而且,他立下的制度可以说是跨时代,书同文车同轨……各种贡献不言而喻。康熙,除了平乱和搞好生产经营,真的没什么大贡献。一群满人杀入疆内,成为主子,所有汉人跪地成奴。后史居然歌功颂德。如果是今天,你让那群边外养马的再挥刀杀过来试试,不把他打得屁滚尿流才怪。哪里还需要去劳命伤财修个长城。

  

  想想帮朱元璋打天下的功臣,有几个善终?周培公做到盛京提督,官居一品,且得善终,已经很不错了。间接证明康熙是位明君,且知人善任,比之李世民毫不逊色。历史上的周培公对于朝廷错综复杂的政局非常精明从不拉帮结派也不陷入储君之争是康熙特别信任的人。一个汉臣能够担任盛京提督长达十余年之久,啥概念?满清二百多年仅有他一个人。不信任可能吗。特意躲开朝廷政治漩涡而且他能够制衡复杂形式的能力他去了能够很好的替康熙守边疆还能监视那些蒙古和关外那些手握兵权的王爷大将。别人去还不放心呢?

  

  准确的说,应该是雪藏的意思更大,如果不是病死,康熙时代后来的危机,周培公还是会被重用,但绝对不会是信任,这叫司马懿效应,用的时候重用,不用的时候挂起来,从清朝建国开始汉人就没有一个被完全信任的,非我族类。

相关专题:旧金山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 14:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部