下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民币在岸、离岸汇率创下四个月新低,发生了啥?

京港台:2024-3-22 21:11| 来源:第一财经 | 评论( 10 )  | 我来说几句


人民币在岸、离岸汇率创下四个月新低,发生了啥?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  3月22日,人民币(专题)对美元汇率离岸、在岸双双跌破重要点位,创下近四个月以来的新低。

  今早,人民币对美元中间价报7.1004,下调62点。根据Wind,截至14:45分,离岸人民币对美元汇率报7.2636,较前一日收盘价跌418个基点,跌破7.26元关口,盘中最低7.2657,为2023年11月17日以来最低。在岸人民币汇率报7.2267,较前一日收盘价跌273个基点,盘中最低报7.2288元,为去年11月20日以来新低。

  与此同时,美元指数持续大涨。截至15:00,美元指数报104.2095,涨0.19%,盘中最高104.24,为近一个月以来的新高。

  发生了什么,引发市场如此波动?

  汇管信息科技研究院副院长、对外经贸大学金融学院兼职教授赵庆明对第一财经记者表示,近期人民币汇率的剧烈波动,主要是外部原因诱发。近期非美货币比较弱,以日元为例,日本(专题)加息之后,日元不涨反跌,触及近两年的低位,这种情况带崩了其他周边货币,人民币也算在其中。另一方面,今日人民币开盘价较之以往下跌幅度增大,随后外围市场先下跌,在岸人民币市场也随之迅速走弱,这算是预期实现。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对记者表示,近日人民币汇率波动有所加大,主要受美元等货币波动影响;同时,国内股市短期波动也对外汇市场情绪构成一定干扰。总体而言,人民币汇率波动幅度明显小于美元等主要货币,市场情绪整体表现平稳。

  昨晚,瑞士央行在毫无征兆之下突然宣布降息,这被认为是引发市场波动的导火索之一。随后,墨西哥也宣布降息,有消息称加拿大(专题)正在计划降息。两日前,美联储尽管宣布按兵不动,但预测年内还有三次降息。英国央行预计最快6月份也会迎来降息。

  周茂华表示,目前,发达经济体主要央行政策主要依赖数据指引,导致政策路径模糊不清,市场短期分歧大、波动剧烈,人民币市场也不可避免受到一定扰动。从趋势看,海外主要央行逐步向降息周期过渡,日本央行小心翼翼进入加息周期,但就其经济前景看,仍将保持宽松货币环境,这将制约美元上行空间。更重要的是,我国经济逐步向潜在水平靠近,基本面支撑更加稳固。

  “瑞士意外降息确实意外,这必然会引发外汇市场短期的剧烈波动。但长远来看,终究会回归基本面。”赵庆明对记者说。

  3月21日,央行副行长宣昌能在国新办新闻发布会上表示,我国货币政策有充足的政策空间和丰富的工具储备,法定存款准备金率仍有下降空间。

  近期央行释放稳健货币政策偏松基调,主要是更好配合积极财政,引导金融机构加大实体薄弱环节、重点新兴领域支持力度,支持消费修复,扩大内需,巩固经济回升向好态势,并非大水漫灌。

  “央行偏积极政策有利于人民币汇率稳定。”周茂华认为,从趋势看,人民币面临环境继续偏有利。一方面,国内经济循环畅通,宏观政策有力支持,经济有望向潜在水平回归;在外贸韧性及人民币资产估值修复趋势下,国际收支有望保持基本平衡;另一方面,发达经济体央行进入政策新周期,制约美元上行空间;预计中美利差有望向常态收敛。

  赵庆明表示,人民币要稳定,不能寄希望于外部环境。首先还是要经济稳定,其次是我们的金融市场尤其是股票市场、债券市场要稳定。货币政策方面,他预计,央行会先降准后降息,至于什么时候降,主要看一季度的经济增长情况。

  瑞银亚洲经济研究主管及首席中国经济学家汪涛日前表示,1~2月经济增长超预期,但下行压力犹存,政策支持有必要进一步加码。她预计,央行将在未来几个月进一步降息,不过对稳定人民币汇率和维持一定银行净息差(NIM)的考量可能会限制其降息幅度。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 06:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部