下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

当一个人熬到没有电话、没有聚会、没有社交…

京港台:2024-3-22 22:12| 来源:洞见 | 评论( 20 )  | 我来说几句


当一个人熬到没有电话、没有聚会、没有社交…

来源:倍可亲(backchina.com)

  前几天跟老友闲聊,老友伤感地说:自己见过的人越来越多,圈子反倒越来越窄了。

  微信除了老婆孩子家族群的消息,鲜少有其他人的问候;

  手机常年开机,零星的来电不是营销,就是诈骗;

  公司的聚餐,推辞得多了,同事们也默契地不再发出邀约。

  “我是不是越活越倒退了?”

  我说恰恰相反,恭喜你。

  《说文解字》中“孤”有一个解释是:古代帝王的自称。

  可见,“孤”代表了一个人走在了巅峰。

  《庄子》也说:独来独往,是谓独有;独有之人,是谓至贵。

  当你熬到独自喝茶、独自散步、独自看书、独自听音乐,没有电话、没有聚会,而却能自得其乐,那便是你高贵的开始。

  01

  不是情商变低,而是不再将就自己。

  一个人身上的能量是有限的。

  流连于喧嚣的聚会,浮夸的酒局,带来的往往不是愉悦和满足,而是疲累与力不从心。

  斩断社交,远离人群,是在给精神减负。

  Ad:美好不容错过,和家人朋友一起享受愉快时光,现在就订票

  三毛曾在《送你一匹马》中写道:“我避开无事时过分热络的友谊,这使我少了负担和承担。我不多说无谓的闲言,这使我觉得清畅。”

  人到了一定年纪,是往回收的。

  收到最后,一屋好书,一杯浅茶,把生活活成自己想要的样子。

  不必在意一个人吃饭、一个人散步时别人投来的异样目光。

  告别外界喧扰,寻得内心清净的独处,把自己安顿好,才能安静而轻盈地享受生活。

  

  02

  不是生性孤僻,而是找到了自己。

  黑塞在小说《荒原狼》中讲了这样一个悲剧。

  作家哈里喜欢独居,但却因为不合群吃尽了苦头。

  他下定决心“痛改前非”,开始学着周围人的样子,混迹于剧院酒馆。

  在那里她认识了形形色色的朋友,开始了热闹繁华的生活。

  但也逐渐偏离了人生的正轨,他不再读书写作,也无暇研究艺术哲学。

  最后,哈里越活越无趣,精神一度崩溃。

  很多时候,拥挤的人群就像一片迷雾森林,你唯有大胆走出来,才能看清自己想走的路。

  《明朝那些事儿》的作者当年明月曾是个极不合群的人。

  小时候,小孩子们聚在一起嬉戏打闹,他独自呆在屋子里看书;

  上了大学,同学室友忙着恋爱娱乐,他经常在自习室独坐到深夜;

  

  工作以后,单位同事成群结队地去聚餐去唱k,他下班回到家就写作。

  有人问他:“你不会感到孤独吗?”

  他说:“那十几年我一直没什么朋友,可是我不孤独,我懂得的东西,超越了很多同龄人。”

  正是这份离群索居的孤勇,成就了《明朝那些事儿》,让无人问津的石悦,成了名动天下的当年明月。

  独来独往的人,往往有着清晰的目标与极强的自制力。

  他们宁愿忍受孤寂,也不在热闹中消耗自己。

  叔本华说:只有当一个人孤独的时候,他才可以完全成为自己。

  周围人都在追降智短剧,你在啃《百年独孤》时,你很难不孤独;

  周围人在游戏里喊打喊杀,你在看《老子》《庄子》时,你很难不孤独。

  但活得孤独是常态,享受孤独是姿态。

  一个清醒的灵魂,即使永远无人理解,他也能从自身的充实中得到一种满足,因为他明白自己真正想要的是什么。

  当你学会与孤独相处,便是你自我回归的开始。

  就像《生活大爆炸》里面说的:“或许你在学校格格不入,或许你在学校最矮最胖,或许你没有任何朋友,但其实都无所谓。

  那些你独自一人度过的时间,比如组装电脑,或者练习大提琴,会让你变得更加有趣。等到有一天,别人终于注意到你的时候,他们会发现一个比他们想象中更酷的人。”

  03

  不是无人问津,而是强大自己。

  前些年盛行一个叫Gap Year的概念,意为间隔年、空档年。

  年轻人毕业之后、工作之前会开启一段长期的旅行,在旅途中学会和自己相处,去经历去体验,从而让自己的内心更有力量。

  在巴厘岛,那儿的新年叫做“寂息节”。

  新年的第一天,选择让一切静下来,只和自己相处。

  不出门,不得点灯,不烧火。

  清晨醒来,清食冥想,自己静静待一会儿,审视自己这一年的不足与成长。

  孤独是一种沉淀,而孤独沉淀后的思维是清明。

  人和人的差距,不在天资,而在于是否能把独处的寂寞,转化成往前走、向内修的契机。

  不管是绘画,还是电影,不管是音乐,还是文学,最好的作品都来自于孤独。

  历史上很多伟大的成就,都是在这种独处的时刻思考出来的。

  所以,如果你感觉自己正在过一种无人问津的生活。

  无需伤感,无需自怜,你正好用这个静默期,让自己愈发强大。

  多年之前,我也曾给自己一个Gap Year。

  我辞去了杂志主编的职务,从北京回到家乡的小村,一年半时间,我的生活中只有阅读、写作、运动,基本是与世隔绝了。

  后来有朋友问我:没有社交,没有朋友,日子是否会觉得孤单与漫长呢?

  我说恰恰相反,我体验到的,是一种思想的丰盛和内心的壮阔。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 23:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部