下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两会中的十大荒唐劳动提案

京港台:2024-3-23 00:53| 来源:工劳小报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


两会中的十大荒唐劳动提案

来源:倍可亲(backchina.com)

  每年两会期间都涉及到与劳动者相关的提案。然而,许多提案的初衷并非为了提高对劳动者的保障,而是为了削减劳动力成本,获得更多好用的工人。有些提案即使宣称是为了保障劳动者,但位居上位的提案者对基层劳动者的处境了解不足,导致这些提案显得非常不切实际。在这份清单中,我们整理了从2022年至2024年全国两会期间提出的最荒唐、最何不食肉糜的与劳动者相关的十大提案,分为就业市场、休息制度、社会保障三大主题。

  就业市场

  近年来,劳动力市场面临两难的困境:青年就业难,企业(以制造业为主)招工难。在针对就业市场困境的两会提案中,大多数都治标不治本、拆东墙补西墙,回避结构性问题。

  掩盖就业问题:重新界定失业指标,剔除慢就业、缓就业(2024)

  全国人大代表、辽宁大学校长、国际经济学会会士余淼杰提出了一个建议:为了更准确地反映劳动力市场的实际情况,帮助政府制定更有效的就业政策,应该摒弃“慢就业”、“缓就业”等自愿失业现象,而采用“去向就业率”来直观了解和跟踪毕业生的就业状况,并加强数据统计和监测工作。(全文)

  【工劳快评】青年失业率调整统计方式后,果然失业率“大降”。这位代表讨论的也是失业率的计算标准。无论出于什么目的,“慢就业”、“缓就业”和“自愿失业”这类标准调整都无法让我们理解就业市场的结构性问题,也无法反映劳动者的真实意愿。结果而言,这种看似学术的计算最后都会变成掩盖失业率的帮凶。

  

  速成打工人:将12年基础教育学制缩短至9年(2024)

  全国政协委员、合兴集团总裁洪明基提案:将原本的12年学制缩短至9年,以便让那些不喜欢学习的人能够更早地进入社会。洪明基提出这样的提案之一原因是,他认为即使月薪只有3000元,也难以吸引农民工,而在服务行业中,大专和本科学历的人却并不罕见。他认为造成这种现象的原因之一是大学教育的贬值。(全文)

  【工劳快评】可能是因为自家企业难招工,洪明基提出通过缩短学制来鼓励年轻人更早进入就业市场、充当廉价打工人。“月薪3000元妄想招聘农民工的说法”也显示出他与社会严重脱节。难道就业市场的困境真的归根结底是由于大学教育的贬值吗?人们争着读高中、读大学,不愿提早出来就业,还是因为蓝领工作缺乏应有的保障、尊重和发展前景。

  

  拖延就业危机:延长应届生身份期限(2023)

  民进中央拟提交《关于采取多种措施促进青年就业的提案》,其中建议适度延长保留应届毕业生身份的时间限制,以更进一步落实高校毕业生择业期政策。该提案认为:“当前受经济下行压力影响,重点群体就业难度加大,尤其是青年失业率仍处于历史较高水平。与年长人群相比,青年的工作经验不足,社交关系较弱,就业面临的困难更为严峻。”(全文)

  【工劳快评】该提议的目标是缓解青年就业压力,但简单延长应届生身份期限只是治标不治本的做法。这种做法或许能够减轻今年应届毕业生的压力,但如果企业招聘趋势依然保守,那么就不可避免地会挤占下一届毕业生的就业机会,后续几年就业危机反而会更庞大。

  

  伸手要钱:招用应届毕业生的大企业也要享受财政补贴(2023)

  全国政协委员、观澜湖集团总裁朱鼎健建议,对招用高校应届毕业生的民营企业给予财政补贴鼓励政策。2022年国家人社部等相关部门出台政策,提出企业吸纳高校毕业生就业,可以享受一次性吸纳就业补贴、职业培训补贴、社会保险补贴、就业见习补贴等优惠补贴。目前已出台的补贴政策主要针对中小微或者中小型企业,大型民营企业没有列入补贴范围。(全文)

  【工劳快评】在近年竞争激烈的就业市场中,各民营企业早就将老员工逼退裁员,招聘新人时劳动条件也一降再降。在用人成本已经前所未有下降的情况下,企业家们还要求用公共税金来补贴企业,真是无所不用其极地捞取利益。这些补贴,就算要给,也应该是给劳动者吧。

  

  忽悠年轻人进厂:鼓励年轻人少送外卖、多进工厂(2022)

  全国人大代表、小康集团董事长张兴海建议“鼓励年轻人少送外卖、多进工厂”。张兴海提供的一组数据显示:2020年我国制造业人才缺口2200万,近5年平均每年有150万人离开制造业,而与制造业劳动力流失形成鲜明对比的是,快递从业人数突破了1000万。(全文)

  【工劳快评】与其鼓励年轻人进入制造业,不如先鼓励雇主提高制造业劳动者的待遇和保障。没有良好的待遇,年轻人再怎么鼓励也不会愿意进工厂。再者,劳动待遇也不仅仅是工资收入,工厂内的高压管理、长期对工人的打骂惩罚更是让年轻人心寒。难道2010年发生的富士康14起跳楼事件还不足以提醒我们,恶劣环境下的异化劳动对劳动者的心理健康会造成严重摧残吗?

  

  休息制度

  合理的休假本是劳动者的基本权利。但在过去几年的两会提案中,各种涉及休假制度调整的提案都把劳动者的休息权利当成了促进消费、拉动内需的工具,仿佛让劳动者掏腰包就能解决出口导向型经济结构的困境。

  刺激消费:调整双休日,试点隔周三休(2023)

  全国政协委员、民革广东省委会副主委、广东省政协提案委员会专职副主任熊水龙拟提交提案,建议适时调整“双休日”,试点开展周休日实行“隔周三休”的制度—即首周休息一天,次周休息三天。他表示:“这样做既保障了公共休假制度的刚性约束,又提供了全年多个分布均衡的‘三天小长假’,还能助力分散休假、缓解旅游高峰压力。”(全文)

  【工劳快评】挂着休假的羊头,卖着刺激经济消费的狗肉。内需疲软的根本原因是劳动者小长假不够吗?一谈到拉动内需,政协委员只想着如何让劳动者掏腰包,却没想到劳动者哪里有钱来消费呢?当真以为放假是火箭引擎,可以“推动”旅游消费吗?而且在许多劳动者的周休二日都无法保障的前提下,挪移周末没有任何意义,反而会混乱劳动者的休息规律、干扰社会生活。

  

  强制“休息”:外卖平台每周一天不给骑手派单(2023)

  人大代表、广西林业集团副总经理黄超指出,为了增加收入,外卖骑手自愿牺牲休息时间,导致他们面临着严重的安全隐患。因此,她建议采取措施,要求外卖平台每周强制让骑手休息至少一天,并在休息日不派发订单。(全文)

  【工劳快评】这位代表看出了骑手过劳的问题,却看不见骑手无法停止工作的原因:是骑手不想停下来休息吗?休息日的收入平台出吗?如果这种提案真的被采纳,那么许多骑手只能为了收入再找一份其它兼职。左一个“建议雨天不要点外卖”,右一个“强迫休息一天”,倒霉的最后都是骑手。

  

  社会保障

  养老金储备不足的问题成为这几年热议的话题。在涉及到养老保险等社会保障制度的提案中,人大代表、政协委员们对劳动者的困境视而不见,反而试图以各种方式市场化养老金进一步将劳动者暴露在风险中。

  养老钱救股市:放宽养老金进入股权投资领域限制(2024)

  全国政协委员、九三学社中央常委金李提议鼓励养老金参与股权投资,放宽限制,将更多资金投入早期科创项目。称此提案不仅可以扩大中长期资金来源、提振金融对于科技创新的支持,也可以更加自主可控地为养老金融创造更高收益。(全文)

  【工劳快评】养老金本就面临着资产储备不足、养老保障制度结构不均衡的困境,部分地区已经出现严峻的坐吃山空情况。经济低迷、股市跌宕不息的当下,政协委员竟然还想着如何掏空原本就岌岌可危的养老金。

  

  抢进养老市场:推进个人养老金制度扩展至全国范围(2023)

  中国人寿集团董事长白涛和东亚银行联席行政总裁李民斌,此二位政协委员提案建议推广个人养老金制度至全国,以及增加个人养老金使用范围扩至购房、看病、进修等用途。(全文)

  注:个人养老金是一种由政府政策支持、个人自愿参与、采用市场化运营方式的补充养老保险制度。它采取个人账户模式,由个人缴纳费用。每年缴费上限为12000元,缴纳的资金由个人自主选择购买符合规定的储蓄存款、理财产品、商业养老保险、公募基金等金融产品,封闭运行,按照国家有关规定享受税收优惠政策。(更多详细说明)

  【工劳快评】个人养老金其实就是金融商业产品,有钱的人自然可以选择享受。但许多基层打工人连基本的社保都难以缴全,怎么可能攀得上个人养老金的高枝呢?这样的提案没有为劳动者提供保障,只是为金融企业挖掘新的商机。推广个人养老金的做法会变相减弱养老保障的公共性,让商业化、市场化的养老方式逐渐蚕食、取代公共养老保障。

  

  减免或缓缴新入职应届毕业生的五险一金(2023)

  全国政协委员、北京中企华董事长权忠光建议对新入职应届毕业生的五险一金,实施减免或缓缴一年,但年限可连续计算的政策。权忠光认为此提案“一方面可以减轻企业资金压力,增强企业吸纳大学生就业的积极性,另一方面让大学生在减缓期内也减少一些负担,收入增加了,就业的积极性也提高了。”(全文)

  【工劳快评】降低企业用工成本、改善民营企业在低迷经济下的困境的方法千千万,偏偏提了一个让劳动者承担潜在风险的提案。这一年内五险一金减免或者缓缴,但是劳动者是否有保障?如果出现工伤、生病,谁来承担这部分费用?以前公司都是偷偷不缴社保,现在已经敢在两会提案要求不缴了,实在是明目张胆。

  

  在最后

  以上是本期工劳小报特刊的全部内容。我们正在探索将日常的工人资讯定期整理为 Newsletter,希望你可以来信(laboreditor251@proton.me)提出建议或加入成为志愿者,同时也请你多多分享给墙内的朋友们。点击下方按钮可以订阅和阅读往期内容。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 17:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部