下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大闹上海苹果新店的大妈,让我深感不安

京港台:2024-3-23 12:58| 来源:关胖本胖 | 评论( 79 )  | 我来说几句


大闹上海苹果新店的大妈,让我深感不安

来源:倍可亲(backchina.com)

  3月21日晚,备受瞩目的上海Apple 静安零售店开业,苹果CEO蒂姆·库克亲自到场为这家全球最高规格的苹果零售店揭幕。外部环境恶化的当下,脱钩阴影乌云压顶,苹果此举的意义不言而喻。

  

  但是,第二天就出事了。一个把脸捂得严严实实、明显是有备而来的大妈,跑到店门口大声斥责顾客“崇洋媚外”、“败类”。被骂的顾客回怼“我买自己喜欢的品牌不可以吗?”,大妈车轱辘话就是一句“崇洋媚外”。另一位顾客问道“知道苹果每年为中国带来多少就业岗位吗?”,大妈斩钉截跌地回答道“我们不需要”……

  此情此景,看得人“汗毛凛凛”。

  

  事件的视频不长,大妈把自己裹得严严实实的,似乎做好了充分的准备,可是现场发挥很潦草。大妈调门很高,但是说不出个道道,很快就词穷了。只有稀稀拉拉的叫好声和掌声,多半是同行的托。

  毕竟这是在上海,不是“战马”之流的主战场。一呼百应是不可能的。“战马”之流在上海一向掀不起什么波浪,耿耿于怀很久,逮着机就是“买办之城”、“崇洋媚外”的恶意满满。从迪士尼到陆家嘴的高楼,都是他们仇视的对象。

  全中国都是一套模版刻出来的,上海何以不同?按照“战马”们的想象,那一定是思想有问题,上海人都“崇洋媚外”,所以不跟着他们的招魂幡走。

  其实,上海人并没有免疫“出厂设置”的能力。在这座城市里,“战马”们并不缺知音。比如,这次事件的主角,听口音和妆容应该是上海人。这样的货色在上海并不少见。早上到公园区晨练,晚上到小馆子吃夜宵,都可以遇到一大堆。

  战马们的“原材料”是现成的,只不过受制于上海多年形成的公共生活规则,闹不出多少乱子。

  

  上海是高度商业化的市民城市,浓缩了近代以来现代工商业市场秩序的精华。市场活动最重要和最基础的就是讲权利边界,此次风波中那位回怼大妈的顾客说“我买自己喜欢的品牌不可以吗?”,就是这种权利边界的意识。

  很多市民从小就被反复教育,“不要管闲事”。只要在公共场合发生的事,只要没影响到你的权利,都属于“闲事”,一概都在不管之列。“不管闲事”也包括不评价。人家自己的事,旁人没有置喙的立场,更没有辩论的必要。“不管闲事”,也不说“闲话”,几乎是上海公共生活的首要规则。实在看不惯,找自己的家人朋友当听众。所以,只能在公园晨练和夜宵呼朋唤友一吐为快。

  管闲事、说闲话是上海公共生活的禁忌,战马们的事业从网络云端溢出到上海的现实空间中,会有四面碰壁、无处发力的挫败感。今天抵制这个、明天要那个滚蛋,上海社会的正常反应就是没反应。没人会和它们辩论“咖啡比茶叶香”、华为(专题)还是苹果。这些本来就不是上海市民关心的话题,花自己的钱、买自己的东西、过自己的日子都属于不该管的“闲事”。

  

  至于洋货还是国货,上海人的选择标准就一个——“实惠”。正因为和洋人、洋货打交道上百年,知根知底,才不会无缘无故去“媚”。比如老上海有句洋泾浜英语“噶闷货”,意思是性价比不高的鸡肋货,最初就是指德国货。上海开埠时,德国的轻工制造业还属于草创阶段,因其廉价劣质而获此恶评。上海市民并不因为噶闷货是洋货惯着。

  反而是没见过一百几十年前“噶闷货”的才会认为德国制造一直精良,甚至脑补出各种旷古传奇。那才叫“媚”。

  上海这座百年工商业大都会,在商业活动中早就形成一套务实的标准。选择怎样的生活方式、挑选怎样的商品,都是个人权利。吃亏上当还是实惠好用,冷暖自知。市场有比较才有竞争,百舸争流、华洋共处,成就了上海的工商业繁荣。

  

  这才是中国民族产业成长起来的肥沃土壤。民国时代知名的中国制造,上海占了半壁江山。华生电扇、梅林罐头,在当年都是响当当的国货之光,在国际市场都是相当能打的。那些从未被洋货“污染”的犄角旮旯为民族产业贡献了什么?

  上海人是不在意洋货还是国货的。“不管闲事”的结界隔离出充分的私人空间,自家的日子不是过给别人看的。国货好用就用国货,洋货好用就用洋货。所以,抵制、滚蛋的排外口号在这座城市难有效力。

  就算是公园晨会和夜宵酒桌上的“海派战马”,多半只是“精神支持”。明天进口超市降价促销,豪言壮语、慷慨激昂都一股脑忘了,精神抖擞地去“轧闹猛”。身体保持诚实,搞事时就气短。就像这位在苹果店门口闹事的大妈,把自己捂得严严实实的,哪里是理直气壮地“爱国秀”,分明是做贼心虚的样子,比划了几下草草收场、来去匆匆。

  有位朋友看了这个视频后鄙夷道,“给楼下捡垃圾的大妈50块钱,人家能兢兢业业在店门口骂半天”——这点评很海派。如果这位大妈真是收费表演,支持出资讨回劳务费的。这不是“闲事”,收钱不办事违反了商业规则,人人得而喷之。

  

  上海人不排外,也不媚外,务实自信地过自己的生活。

  真正“崇洋媚外”、自卑感深入到骨髓的,恰恰是今天号召抵制这个、明天要那个滚蛋、到处拿着“爱国放大镜”碰瓷企业的战马们。这种论调暴露出他们从心底里认为国货不配和洋货同台竞争。

  而且,这路人马,真的爱什么吗?他们连就业都不要,对同胞的生计都如此漠视,还能指望他们爱别的?

  我坚信上海的底蕴,但这次静安苹果店的风波依然让我感到不安。从大妈出境时的准备和视频制作后期看,并不是大妈个人临时起意。事件发生的时间节点和背景,更是耐人寻味。

  上海是一座伟大的城市,点亮了中国现代化工商业的第一座灯塔。我们的城市、我们的生活、我们的权利、我们的灯塔,都需要我们用心守护。

相关专题:苹果,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-14 15:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部