下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

警惕!研究发现 这一变化是早期失智症重要警讯

京港台:2024-3-24 02:24| 来源:中央社 | 评论( 2 )  | 我来说几句


警惕!研究发现 这一变化是早期失智症重要警讯

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  多伦多最新研究发现,“说话速度”比“实际说出的内容”更能反映我们的大脑状态。该研究首席研究员梅泽 (Jed Meltzer)表示,“对早期失智症来说,‘语速’可能是非常非常重要的讯号。”

  多伦多星报(Toronto Star)20日报导,科学家几十年来一直将“找词困难”视为认知能力下降的症状;但这项研究将重点放在过去未受足够关注的“语速”方面,并且提供了新线索,可能改变医界诊断失智症方法。

  该研究在“老化、神经心理学和认知”(Aging, Neuropsychology, and Cognition )同侪审查期刊发表,由专注研究老化议题的多伦多“湾峦研究教育学院”(Baycrest Academy for Research and Education)进行。

  领衔研究的资深科学家梅泽表示,“思维速度似乎必然会随年龄增长而下降,但若涉及到失智症这类大脑疾病,情况会更糟。这项研究的重要讯息是:语速是思维速度的一个指标。”

  梅泽说,天生说话速度慢不代表患有失智症,但如果语速在几周内发生巨大变化,可能是出了问题的迹象。

  不过,梅泽也指出,他的研究目前以横断研究为主,仍须进行更多追踪个人衰老过程等长期的纵贯研究,才能得出明确结论。

  梅泽的研究要求125位18岁至90岁的健康英语使用者,在60秒内尽量详细描述复杂图画,采样其自然言语模式后,将录音输入人工智能(AI)分析平均单字持续时间、停顿次数、犹豫等说话特征。

  最后,参与者完成一系列标准认知测试,测量思考速度、注意力和记忆力等“执行功能”。研究人员发现,得分较低者往往说话速度较慢,在图片命名游戏中表现较差。

  总的来说,结果显示“语速是与认知状态相关的主要因素”;随着年龄增长,人们说话速度变慢,认知和图片命名测验表现也会变差。

  梅泽建议,在例行老龄检查中逐年测量言语速度,是个好主意;可将“语速变化”添加到失智症标准列表中。

  然而,卑诗大学(UBC)老年医学华裔(专题)教授黄耀明(Roger Wong)评论表示,该研究样本量相对较小,它“对未来研究产生想法很重要,但不是决定性研究。”

  黄耀明认为,“到底完成任务的反应变得有多慢,才不再与正常衰老的变化一致?是未来有关失智症研究的下一个重要问题。”

 

相关专题:多伦多,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 19:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部