下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平谈“扛麦不换肩”的原因……

京港台:2024-3-26 04:35| 来源:人民网、CDT | 评论( 66 )  | 我来说几句


习近平谈“扛麦不换肩”的原因……

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  原文标题:站到更高起点 挺起中部“脊梁” ——习近平(专题)总书记考察湖南并主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会纪实(新华社) (发布时间:2024年03月23日)

  CDT编者按:近日,习近平在考察湖南并主持会议时从粮食安全谈到粮食的损失浪费问题,解释了自己早年在农村插队时为何“扛麦不换肩”。

  

  2003年,习近平接受央视《东方之子》专访时,回忆了在延安插队的那段岁月:“一年365天,除了生病,几乎没有歇着。下雨刮风在窑洞里铡草,晚上跟着看牲口,还要去放羊,什么活都干。因为我那时候扛200斤麦子,十里山路我不换肩的。”2017年这段采访内容因部分官媒的再度翻炒而引起网络关注,“十里山路不换肩”被不少网民提出了合理性的质疑。之后,“十里山路不换肩”逐渐演变为一个“辱包梗”走红网络,2020年曾有台湾(专题)健身爱好者频道进行了“十里山路不换肩”的体能挑战,三位肌肉猛男最终均认为这一目标难以做到。(相关背景)

  坚决扛起维护国家粮食安全的重任,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里

  一年之计在于春,一年好景在春耕。

  正是春耕备耕时节,习近平总书记19日下午来到常德市鼎城区谢家铺镇粮食生产万亩综合示范片区。

  平畴沃野,碧水绕田。春风中摇曳着一片片碧绿金黄,空气中弥漫着泥土的清香。

  当地负责同志介绍,示范片区采用“五统一、两利用”技术模式——统一优良品种、统一机插机抛、统一机械深施肥、统一绿色防控、统一物化技术,利用田埂种植大豆、利用冬闲田种绿肥,早稻、晚稻两季亩产达到1152.3公斤。

  沿着田边小道,总书记走向农田深处。

  一旁的稻田里人们正在育秧,秧盘上的种子刚刚播下。“你们这里什么时候开始插秧?”总书记走上前仔细察看,并同在场的种粮大户、农技人员等亲切交流。

  “4月上旬和中旬。”

  “南方不插五一秧啊!”总书记对农业生产的熟悉,引来大家会心的笑声。

  “一亩地纯收入能有多少?”总书记关切地问。

  “兼种油菜的话,加上种地补贴,大概可以拿到1300元到1400元。”

  在场的种粮大户陈帅宇是一名“90后”返乡大学生,带头成立了一个合作社,承包了2800多亩水稻田。总书记和他攀谈起来:“大学学什么的?回来多久了?”

  “我是学工商管理的,回来9年了。”

  “打算继续干下去吗?”总书记问。

  “肯定继续干下去,现在国家对种粮的支持力度很大,我们越干越有劲了!”小伙子高声回答。

  希望的田野上,活跃着青春的身影。他们接过父辈的重任,用新的理念和技术打开新的天地。

  离开稻田,习近平总书记来到港中坪村种粮大户戴宏家中看望。院子里,为春耕准备的插秧机、抛秧机、喷洒农药用的无人机,以及种子、化肥、农药等农资一应俱全。

  戴宏告诉总书记,自己承包了480多亩水田,全部种植双季稻,去年种田纯收入55万多元,政府还补贴了7万多元。

  总书记听了十分高兴:“种粮户不能吃亏,有钱赚,才有种粮积极性。”

  “湖广熟,天下足。”八百里洞庭浩浩汤汤,湘资沅澧绵延流淌,滋润出湖湘大地的沃野粮仓。

  “我常说,中国人的饭碗要牢牢端在自己手里,而且里面应该主要装中国粮。我们14亿多人靠谁都不行。现在生活好了,也千万不能忘记这一点。”总书记的话给村民们吃了“定心丸”,“党中央会继续鼓励支持我们广大农村走农业现代化的道路,继续完善这方面的政策,让种粮也能够致富,让广大农民生活芝麻开花节节高,不断过上更幸福更美好的生活。”

  粮食,一头连着百姓民生,一头连着国家安全。

  湖南在扛稳国家粮食安全方面担当重任——以占全国2.8%的耕地生产了占全国4.4%的粮食,水稻面积和产量均居全国第一。

  21日上午,在听取湖南省委和省政府工作汇报时,总书记从粮食安全谈到粮食的损失浪费问题:“我在农村插队时,扛麦子都不能换肩,换肩抖一下,麦子就会掉下来浪费了。现在粮食损失有不少在机收上,要改进机械,避免粗放作业。”

  他要求湖南全面落实粮食安全党政同责,抓住种子和耕地两个要害,守牢耕地红线,坚决遏止耕地“非农化”和基本农田“非粮化”。

  从湖南放眼整个中部地区,全国13个粮食主产区中有5个在这里。2023年,中部6省粮食产量占全国的29.2%。

  党的十八大以来,习近平总书记多次到中部6省考察,每一次必谈粮食安全。

  在20日下午召开的新时代推动中部地区崛起座谈会上,中部6省主要负责同志不约而同谈到粮食生产和粮食安全问题。

  听了大家发言,习近平总书记强调,要把保障国家粮食安全摆在突出位置,守住耕地这个命根子,抓住种子这个要害,实施粮食产能提升行动,加快种业、农机关键核心技术攻关,加大高标准农田建设投入和管护力度,加强农业种质资源保护利用。同时,坚持大农业观、大食物观,积极发展特色农业和农产品加工业,提升农业产业化水平。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 16:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部