下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平"反腐"后的外交部"首虎"张昆生的传奇经历

京港台:2024-3-26 11:27| 来源:自由亚洲 | 评论( 1 )  | 我来说几句


习近平"反腐"后的外交部"首虎"张昆生的传奇经历

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  夜话中南海:习近平(专题)"反腐"后的外交部"首虎"张昆生的传奇经历

  

  随李肇星(图左)上任驻美使馆一秘差不多3年时间,张昆生(图右)又跟着把驻美国大使职务交给了杨洁篪的李肇星一起回国。 路透社

  话说2015年1月2日那天,时任中共外交部(排名第一的)部长助理兼该部的礼宾司司长张昆生被该部新闻发言人和官方权威媒体同时证实“涉嫌严重违纪正在接受调查”,人民日报客户端就特别发表评论,突出强调“张昆生不但是今年开年以来被查处的最高级别官员,更是党的十八大以来第一个落马的高级外交官员。”

  与此同时,中国境内的各大网络媒体竞相开始“深扒”张昆生的过往和家庭。最有看点的当然是他的妻子肖杰比他有名,不但是曾经的世界羽毛球女子单打冠军,而且当时已经是”中国第一位国家女子羽毛球队出身的羽毛球运动副教授”。

  就在2015年1月2日的当天,网易网体育栏目刊登《肖杰曾教李肇星打球 与央视合办羽球教学视频》一文,文章的导语是:“前外交部长李肇星在接受《环球人物》杂志采访中曾经谈到,自己一直喜欢打羽毛球, “我水平很差,但我的教练水平很高。”李肇星的教练正是肖杰,他说在美工作期间,肖杰曾教他打过羽毛球。”

  文章正文的第一段是:“外交部落马官员妻子曾是羽球选手,屡获世界冠军!这位羽球选手是谁?没错,她就是肖杰……。”

  《环球人物》是人民日报社的下发刊物,该杂志曾刊登的《“星爷”的幸福生活》引用了李肇星的自我吹嘘内容:“我们联袂打混双,在美国国防部五角大楼俱乐部屡战屡胜,出尽风头。”

  李肇星回忆的是在他担任中共驻美大使期间的往事,当时的肖杰是随着担任驻美大使馆一秘的张昆生到的美国,随后凭已经在首都体育学院完成的体育教育学本科学历,进入美国马里兰大学攻读教育学硕士。

  李肇星出任中共驻美大使的具体时间是1998年3月,此前的职务是外交部分管美大司的副部长,而当时的张昆生则是美大司的一秘。

  随李肇星上任驻美使馆一秘差不多3年时间,张昆生又跟着把驻美国大使职务交给了杨洁篪的李肇星一起回国。回国后担任外交部第一副部长和部党委书记职务的李肇星立刻给张昆生提了一级,任美大司的副司局级参赞。

  2003年3月17日,李肇星被宣布接任外交部部长职务,张昆生立刻被安排改任外交部办公厅参赞,实际是就是继续充当李肇星的“一秘”。

  2007年4月,已经67岁的李肇星被免去外交部长职务,转任全国人大外事委员会主任。而李肇星离开外交部之前主导的部内重要人事安排之一就是把张昆生再晋升一级,担任礼宾司司长。为张昆生成为部长接班人培养对象打好了基础。

  至于这个张昆生当时为何如此被李肇星器重,则要从张昆生的“传奇经历”说起。

  1958年8月出生的张昆生是校址一直都在重庆的四川外语学院(现名四川外国语大学)的1985届毕业生。说起来是1981年才以23岁的“高龄”成为大学本科一年级新生。何以至此?

  却原来,此人早在1977年恢复高考之初,即以云南省富民县沙朗村“插队知青”的身份参加高考,并被录取进农学院,“但因病未能如愿进入高校殿堂。只好在沙朗村继续放牛”。

  日后成为“共和国没有王笏的侍臣”之后,他对云南家乡昆明某报采访他的记者深情回忆说:“放牛是寂寞枯燥的,但这种环境又正是我刻意追求的,我母亲曾送我一台简易的茶花牌收音机与放牛的生活全程相伴。我就以牛背为课桌,天天收听中央人民广播电台的英语教学节目……”

  1979年,张昆生的家乡云南省昆明市在本省知青中进行招工考试,张昆生的的成绩名列全市第一,获取了进入昆明市公安局一处(政保处)的通行证…..。

  张昆生还回忆说:“在乡下自学的英语派上了用场———到省旅游局接待处接待外宾。但一接触实际我才发现自学的那点英语太差了,特别是口语方面。除了再上学深造,没有别的选择。1981年,我报考了外语,上线的考生中,我列居第63名。按成绩可录到北京二外,我选择了川外,理由是为家里节省一些费用。”

  张昆生在这里提及的昆明市公安局一处与省旅游局接待处是什么关系?下篇文章中会有分析和介绍。这里继续张昆生本人的回忆内容:

  “川外的生活富有挑战性,许多附中(应该指“川外”自己的附属中学)学生外语基础好,开初我在班上名列末位,后来拼命赶超别人,一二年级均是三好生,到了四年级一跃而为全年级的尖子。这时外交部到川外招一名工作人员,我的学习成绩面临最严厉的检验,结果口试、笔试、面试均顺利通过,于是我的生命历程出现了重大转变。1985年8月13日,我离别昆明走向陌生的北京,当时因没有能力坐卧铺,最后选择了钻到硬座下躺了56个小时上北京的最经济的“卧铺”。我从此开始了职业外交生涯。”

  请注意,张昆生这里想要重点表达的是,当时外交部在他毕业的“川外”只招收一人。厉害吧?且慢,还有更厉害的呢。

  2015年1月2日当天, 随着中共公开对外宣布张昆生“被查”的消息,包括新华网在内的各大媒体纷纷转引或者全文转载了一篇首发于13年前的旧文《张昆生:一个昆明人的外交生涯》一文,文章一开头就吹嘘说:张昆生的成长之路,从昆明近郊富民县沙朗村逶迤延伸向川外、北大(专题)、哈佛牛津以至中国驻美总领馆。自1995年以来,中、美两巨头间的交往、争锋、对峙与合作等等诸般风云际会中,总有这位云南赤子为这影响国际局势的两个大国间的重要外交活动默默奉献着睿智与忠诚。出色的工作业绩,曾使他荣膺中央国家机关全国劳模桂冠……。听他作报告,你会感慨满腹经纶、儒雅倜傥的外交官,却原来其文韬武略,也决不输于政治大家、军事专才,这让人联想起春秋战国时期那些在笑谈间捭阖风云、折冲尊俎的国家的侍臣、策士和谋将们。掌声、倾听和热烈的提问,表现了当代青年对成功的顶礼膜拜。共和国正是有许许多多像张昆生这样忠勇智慧的外交“侍臣”,才有今天不断提高的国际声誉,他们是国家的功臣。

  按照张昆生在这篇文章里被引述的自我介绍,他进入外交部之后的第一个工作岗位居然是“外交信使”,他说“我在信使队,在全球通讯尚无法与当今相匹比的十多年前,这个机构的工作尤显重要,是外交部一个机要部门,国家领导和有关部门要了解世界局势,都需要参考信使队的调研资讯。外交信使,频繁地往返于各个国家间,他们需要精通外语,有丰富的外交知识,敏锐的洞察力,较强的分析国际局势和问题的能力,为了做到这些,国家需要作大投入,我们三个人的信使队,培养的费用高达53万美元。不了解真情的人,一定认为这项工作是何等令人羡慕和有趣,而这其中的甘苦和危险性,只有亲历的人才能体验。长年浪迹天涯,与亲人长年分离且不说,还有一定的危险。在我到信使队之前,已先后有6位队员殉职。我在信使队5年,访问和调研了121个国家和地区,这数字没有一丝虚夸。”

  继而,这个张昆生在外交部工作年满5年后,即考入北大,攻读硕士研究生。这里特别说明一下,张昆生当时是全日制在校研究生,与习近平的“不脱产”有本质的区别。

  张昆生说,3年学习结束获得硕士学位后,他在北大国际政治系的导师薛谋洪亲自送他到哈佛继续深造。“得到导师如此垂爱的学生,也许不多。以后是到UC伯克利学院、普林斯顿大学、斯坦福大学、牛津大学学习,最终以获得法学博士学位结束了我的学习生涯。”

  张昆生本人的这段回忆内容似乎是故意要模糊自己到底是取得的哪家学校的博士学位。其实,他本人应该是取得了北大国际政治系的博士学位,在美国几所学校的经历都是短期游学。

  不过呢,在美国几所学校游学期间,他张昆生被时任中共驻联合国大使李肇星特别关照。待张昆生最后完成在英国牛津的个把月短期访问后,已经奉调回国任外交部分管美大司的副部长的李肇星立刻召唤张昆生“回部”,从被任命为美大司副处级二秘开始,就一直侍奉在李肇星身边,先后长达12年时间。

  从中共外交部网站上至今还能够查找到的时任“外交部部长助理兼礼宾司司长张昆生”的简历中看,他1998年-2001年的职务是“驻美利坚合众国大使馆一秘”。但他本人对记者把自己这段时间的职务说成是“驻美大使特别助理”。当记者问他“17年的外交生涯,哪一段时间最让你难忘”时,他回答“驻美任大使特别助理期间”。

  他对记者吹嘘道:驻美任大使特别助理期间。1997年是我外交生涯中最有意义的一年。这年江主席首次访美,我参与了27篇演讲稿的起草工作。江主席访美的路线行程,也是我们精心设计的……。在江总书记所到过的三个地方,美国方面均为他鸣放了21响礼炮,享受了最高的礼宾规格,这样的礼仪是少见的……。

  张昆生还回顾说:第二年(1998)6月克林顿总统访华,我也参与了整个行程的接待工作……。在中国驻美外交官们有理有节的巧妙斡旋下,使得克林顿向全世界承诺了他的“三不主张”(不支持台湾(专题)独立,不支持一中一台、不支持台参加任何以主权国家为成员国的任何国际组织),实现了预期的目的,这可说是中美关系的一项重大进展,双方只要遵守一个中国、三个联合公报、“三不”,中美关系就会健康发展。

  这里需要说明的是,如上内容出自首发于2002年的旧文《张昆生:一个昆明人的外交生涯》,文中记者所说的“17年的外交生涯”,显然是把他张昆生“脱产”在校读博的5年时间也算在“外交生涯”之内了。

  另外,张昆生随李肇星赴美任职是1998年的事情,而1997年江泽民访美时,他张昆生还不是“驻美大使特别助理”。当然,作为美大司一秘,参与江泽民访美的演讲稿起草也好,设计行程也好,绝对是份内的工作。所以他应该是把自己担任美大司一秘和驻美使馆一秘两段时间内参与过的对中国主要领导人访问美国的服务工作混到一起回忆了。

  他对驻美期间的回忆内容还有:----1999年4月上中旬,朱总理访问美国,我作为联络官,在那8天8夜里,朱总理的一举一动牵引着世界的视线,我回想起来仍是难以忘怀。

  ----1999年,我驻南大使馆遭遇美国为首的北约的野蛮轰炸,中国驻美国使馆为解决炸馆事件向美方进行了无数次的艰苦交涉,我们从多方面与美方展开了外交斗争,迫使美国五次向中方道歉、在牺牲的中国烈士遗骸运回国时美国降半旗致哀并向伤亡者和驻南使馆做出赔偿。

  ----1999年11月15日,中美在北京签署了中国加入世贸组织的协议,但还需要美国国会通过对华PNTR(对华永久正常贸易关系地位),协议才能起作用,于是我们这些驻美外交官们又紧张地开展双边活动,推动了这个问题一步步朝着有利于中国的方向发展……。

  从如上公开发表的对记者的回忆内容看,这个张昆生真的是挺不谦虚的。一个外交部美大司一秘和驻美使馆一秘,把自己担任这两个职务期间的中美关系的每一个重大、超重大事件的安排、处理过程和取得的“成果”都贴在自己脸上,不但没提及真正主持安排设计江泽民那次访美的时任外交部长钱其琛和1998年3月开始接任了外长职务的唐家璇,就连这段时间里自己是如何在自己顶头上司李肇星领导下工作也都忽略过去。如此高调地利用媒体吹嘘自己,怎么可能不在外交系统内招致同僚们的诟病?

  张昆生被宣布“正在接受调查”之后,有分析人士认为:在习近平反腐运动中,张昆生是第一位落马的高层外交官。过去大家公认中国政坛最后一块净土的外交部门也落入贪腐的旋涡。

  中国外交学院教授苏浩为此接受美国之音卫视新闻专访时说,过去外界总认为,外交系统是比较干净,是“没有腿”的部门,因为在国内没有下行单位,所以利益输送和利益关系比起其他部门来说较为简单,腐败问题比较少,发生张昆生事件确实令人惊讶。

  至于这个张昆生当年的落马,除了被公开对外宣布的“权色交易”等腐败罪行,是否也有当时外界所推论和猜疑的“政治原因”?留待我们本专栏的下篇文章回忆分析。

  (本期节目由高新主持及播讲)

  (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

 

相关专题:习近平,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 11:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部