下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

雷军一战定生死?手机不好卖了,小米需要新故事

京港台:2024-3-26 13:49| 来源:IT三剑客 | 评论( 9 )  | 我来说几句


雷军一战定生死?手机不好卖了,小米需要新故事

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:雷军小米新车营销手法惹议?

  还有三天时间,55岁的雷军,将迎来人生中最后一次创业的关键一役。是成是败,一战定生死。虽然造车不易,但雷军不得不造。

  

  近日,小米集团发布了最新财报。数据显示,2023年小米集团全年营收2710亿元,与上一年的2800亿元相比减少3.2%。

  值得注意的是,这已经是小米连续第二年出现营收下滑的情况了,2022年小米集团营收较上年同比大幅下滑14.7%。公司营收连续下滑的背后,反映的事实是小米手机不好卖了。

  其实,去年小米IoT与生活消费产品、互联网服务分部的收入,均呈现出同比上涨的态势。

  

  但是,小米智能手机业务,却在去年出现了颓势,无论销量还是营收皆是如此。

  2023年,小米智能手机的出货量为1.46部,较上一年的1.51亿部,同比减少了3.3%。与此同时,小米智能手机业务去年录得1575亿元的收入,相比上一年1672亿元的收入减少5.8%。

  全球智能手机行业正步入夕阳产业,根据Canalys数据,2023年全球智能手机市场出货量同比下跌4.3%。大势如此,小米确实难以独善其身。

  

  智能手机业务充满不确定性,雷军将方兴未艾的新能源汽车,当做小米新的增长点,以期藉此实现转型。

  于是,雷军带领着小米,义无反顾地杀入新能源汽车行业。为此,雷军放言要破釜沉舟,赌上所有声誉为小米汽车而战。

  三天之后,小米汽车终于要面世了。小米最近宣布,3月28日将正式发布首款汽车小米SU7并公布其售价。为了这一天,雷军准备了三年之久。

  

  开弓没有回头箭,55岁的雷军即将驶入“风暴中心”,小米汽车首款车型小米SU7,成败与否将在三天后揭晓。

  其实,小米SU7的诸多信息早已曝光:

  C级高性能生态科技轿车,外观设计形似保时捷;车身尺寸为4997mm/1963mm/1440mm,轴距3000mm;

  高配版双电机全轮驱动,所搭载电池容量超100度,最大马力高达673PS,峰值扭矩838N·m,零百公里加速达到2.78秒,最高时速265km/h,续航里程高达800km。

  

  小米SU7没有揭开的悬念,就是售价了。今年春节刚一结束,比亚迪带头打响了激烈且残酷的价格战,小米SU7的定价如何,能否顺利打开市场依然是个谜。

  雷军多次对小米SU7的价格进行预期管理,一再提醒大众这款车不可能便宜,什么9.9万元、19.9万元都是开玩笑,还强调小米SU7驾乘媲美保时捷,配置远超Model 3。

  话里话外,都似乎想要消费者接受小米SU7超30万元的事实。

  

  众所周知,小米手机初期营造出极致性价比的成功卖点,获得了亮眼的销量成绩,但后来高端化的进程颇为曲折。

  雷军造车,肯定不想重新走一遍老路。所以,对于小米首款车,雷军非常想树立起高端形象。

  但是,在价格战卷出天际的新能源友商面前,本就入局较晚的小米汽车如果失去了价格的优势,能有多大胜算呢?雷军陷入两难。

  有分析指出,小米SU7的售价大约是在25万元至35万元之间。

  

  雷军非常善于营销,小米汽车当属车圈的“顶流”,拥有其他所有车企都羡慕的额流量。不过,这种流量有多少可以转化为销量,就需要暂时打个问号,最关键在于小米SU7的定价。

  造车很难,苹果历经十年耗费百亿美元,最终以失败告终。

  雷军造车,无异于一场豪赌。如果赌赢了,小米有望开辟一个极具想象空间的增长极;如果赌输了,所耗费的巨额投入,将会让小米付出惨痛代价,甚至万劫不复。

相关专题:手机,军事动态,雷军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-16 23:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部