下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

莫斯科恐袭后,美国又在中国社媒上背了黑锅

京港台:2024-3-26 21:06| 来源:美国之音 | 评论( 23 )  | 我来说几句


莫斯科恐袭后,美国又在中国社媒上背了黑锅

来源:倍可亲(backchina.com)

  3月22日,莫斯科附近一家音乐厅发生俄罗斯20年来最重严重的一起恐怖袭击事件,已经导致至少137人死亡。恐怖组织“伊斯兰国“宣布对这一恐袭事件负责。

  请同时参阅:

  世界各国对俄罗斯音乐厅恐怖袭击事件表达谴责及哀悼

  不过在中国的社交媒体上,美国似乎又“被背黑锅”,很多网友认为美国才是这次袭击的幕后黑手。

  美国驻俄罗斯大使馆曾在3月7日,也就是恐怖袭击发生大约两周前发布警告,称已经掌握了极端分子可能在莫斯科发动袭击的情报。除了告诫在俄美国公民尽量避免前往人群密集的公共场所,也知会了莫斯科有可能发生恐怖袭击。

  这一说法使得中国网民沸腾起来。

  

  一位微博博主利用特朗普曾经的言论来错误的证明美国是莫斯科音乐厅恐怖袭击的幕后黑手。

  拥有43万粉丝的微博博主“一兔我饮酒醉”发文说,前总统特朗普曾说‘奥巴马是伊斯兰国的创始人”。所以“关于俄罗斯莫斯科音乐厅恐袭案,还需要什么证据?”

  实际上,特朗普的这番有争议的言论发布于2016年总统大选期间,而并不是针对这次的恐怖袭击事件。

  另一位拥有390万粉丝的微博博主牛哥碎念发文问道,“ISIS认领恐袭,这个美国支持的恐怖组织为何要惹俄罗斯?因为美国党派、选举和利益群体的需要。”

  以反美著称的中国人民大学国际关系学院副院长、国际问题专家金灿荣在微博发文对这种说法表示了自己的见解。他说:“美国应该事先知道某种信息,所以提醒美国公民注意安全,相当于间接给俄罗斯发出了通知。我个人认为,美国操纵这起恐怖袭击事件的可能性是很小的。”

  

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在提出美国操纵的可能性很小之后,遭到网友炮轰。

  有强烈民族主义情绪的中国网民对此则不买账,用难听的言语称金灿荣“脑袋锈了…不如草根分析家。”

  轻描淡写1618说,“这又一次提醒人们,得高度警惕美欧背后坐镇指挥、搞颜色恐怖主张以的暴乱与杀戮。”

  校内金半仙说:“到关键问题上,金教授偏袒美国的鼓励尾巴就露出来了。”

  玉笛临风37574:“美国是恐怖主义最大的幕后策划者。”

  还有网友直接给这次事件定性,称这是“老美策划,乌克兰实施的恐怖袭击。”

  实际上,正如文章开头所说,伊斯兰国已经宣布对这次恐怖袭击事件负责。该组织在其社交平台帐号上说,武装分子在莫斯科郊区的克拉斯诺格尔斯克市袭击了“基督徒集会”,造成数百人死伤,对当地造成巨大破坏,之后武装分子“安全撤回基地”。

  而3月25日,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(Maria Zakharova)也加入到指责美国的行列中来。俄罗斯卫星通讯社援引扎哈罗娃的话说,“近年来‘伊斯兰国’调整了计划,现在主要针对美国的敌人和对手,比如阿富汗的塔利班、伊朗叙利亚的合法政府和俄罗斯,真是无巧不成书。”

  3月24日,俄罗斯俄罗斯公众院保护主权、爱国项目和支持退伍军人委员会主席弗拉基米尔•罗戈夫(Vladimir Rogov)对俄罗斯通讯社说,美国大使馆关于莫斯科包括音乐会在内的地方有可能发生恐袭的警告事实上是“无益且无意义的信息嗓音,是美国的诡计,目的是展现自己的重要、消息灵通和优越。”

  中国官媒也附和了美国可能在背后出谋划策的猜测。在一篇名为《俄与西方各执一词,“IS认领”引发质疑,谁才是莫斯科州恐袭案幕后黑手?》的评论文章中,《环球时报》写道,“相较于IS这个自己主动承认的“执行者”,俄罗斯方面更在意恐怖袭击事件背后的’组织者’和’策划者’。”

  文章援引“消息人士”的话说,这些伊斯兰国恐怖分子似乎是“消耗品”,并没有接受过专业的训练。“不仅是乌克兰,西方情报部门也可能参与制造了这场悲剧,”文章写道。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 18:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部