下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

成都中学试卷文章被控美化日军 教职员被停职

京港台:2024-3-27 02:23| 来源:中央社 | 评论( 7 )  | 我来说几句


成都中学试卷文章被控美化日军 教职员被停职

来源:倍可亲(backchina.com)

  (中央社台北26日电)四川成都新都区初三学生近日参加考试,语文科目的试卷有篇文章被举发美化日军侵华,当局发布通报称,相关的教研员及区教科院院长处以停职,至于这篇文章的作者则被免职。

  综合中国媒体今天报导,四川省成都市新都区九年级语文第一次模拟考试的试卷,当中阅读理解测验的文章「杜鹃花落」引发争议。

  报导说,文章的主角是个侵华日军大佐,因儿子自帝国大学毕业后为了看望父亲而被八路军逮捕,他誓言报仇攻打八路军,不料炸死自己儿子,大佐最后抱着儿子遗物痛哭,鲜血流在地上像杜鹃凋零。

  据网传试卷截图,这篇文章以「共军」、「逃窜」等词彙描述八路军,而形容日军抱着儿子的尸体喷出鲜血「像牡丹花凋零」,挨批把日本(专题)侵略者的死描写得过于悲壮,涉嫌美化侵华日军。

  成都市新都区联合调查组25日晚发布情况通报:「近日,新都区初三年级语文测试中,现代文阅读材料造成不良影响。新都区已成立联合调查组进行全面调查,对相关教研员及区教科院院长予以停职,并将根据调查结果、依据相关规定对相关责任人员进行严肃处理。」

  中国网友另根据试卷的资讯指出,「杜鹃花落」是河南汤阴县一所中学的校长李佳前于去年撰写并上传网路。

  据环球时报报导,汤阴县教育局一位工作人员26日表示,当地很重视,李佳前已被免职。

  在此之前,荣获诺贝尔文学奖的中国作家莫言,也曾因着作「红高粱家族」和「丰乳肥臀」被小粉红质疑抹黑抗日历史,要求莫言向「英雄先烈」及全国人民等道歉,并请求判决「封杀莫言」。

  同济大学人文学院教授张生发文表示,不无悲哀地感到这些年教育失败,因为学生学会了「非此即彼的恶毒告密和动辄使用政治和法律手段来陷害他人,并且对一切与自己不一样的思想和文化都充满了仇恨」。

相关专题:成都,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-17 16:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部