下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

以为他是乐器制造商,原来是中共间谍

京港台:2024-3-27 02:27| 来源:中央社 | 评论( 2 )  | 我来说几句


以为他是乐器制造商,原来是中共间谍

来源:倍可亲(backchina.com)

  比利时媒体揭露极右政党要角戴温特长期为中国间谍服务,包括为中共情报机构安排比国政界餐叙的请款单也被曝光。因戴温特政治地位较数月前爆发的另一位被中国收买政客更高阶,恐影响极右党原本大好选情。

  比利时通讯社(Belga)报道,比利时荷语区法兰德斯议会(Flemish Parliament,或译弗拉芒议会)副议长戴温特(Filip Dewinter)过去与中国间谍邵常淳往来的信件和帐单被荷语媒体Apache和Humo联手揭露,使这桩原本情节模糊的旧案出现新冲击力。

  长期以乐器制造商身分掩护的邵常淳,在2017年被比利时安全部门认定为间谍并驱逐出境。戴温特曾试图为他解除禁令未成,近年仍有往来。

  戴温特与邵常淳的关系早在2015年间曝光,他辩称只是文化交流,2019年比利时检方以不起诉结案。这次事件再度被报道,他所属的极右派弗拉芒利益党(Vlaams Belang)试图淡化为炒作旧闻,表示司法已还戴温特清白。

  不过比利时“晨报”(De Morgen)指出,不起诉其实是因“无法”起诉,比利时的间谍法仍停留在二次世界大战时空,没有涵盖直接为外国情报机构工作的罪行,修法跟上时代的讨论已持续多年未定案。

  根据比国媒体曝光的帐单,戴温特曾为邵常淳安排多次与极右派政治人物的餐叙,以及安排被认为是中国情报组织的“中国国际友好联络会”(CAIFC)参访,每次向中方请款1000至3000欧元(约1084至3254美元)不等。

  

  据称为中国间谍、长期以乐器制造商身分掩护的邵常淳。(取自抖音百科)

  此外,他也引介邵常淳与叙利亚驻比利时大使会面,但辩称在大使官邸喝咖啡不涉政治。

  法兰德斯议会绿党籍共同议长凡内考(Jeremie Vaneeckhout)要求戴温特辞去副议长,他说“你不能把我们的民主拿来贩卖的同时,还位居法兰德斯民主的最高机构担任副议长”。

  比利时将在6月9日举行国会改选,弗拉芒利益党目前选情大好,“晨报”指出最新民调支持度27.8%,有望突破30%的关键门槛。以比利时的多党并立,有可能重演去年荷兰大选由极右派成为最大党的趋势。

  弗拉芒利益党数月前陆续发生党内人物种族歧视言论,以及前参议员克雷尔曼(Frank Creyelman)被中国国安部间谍吸收的风波,但对选情未造成明显影响。

  这次,因戴温特政治地位比已过气的克雷尔曼更高,且即将再次投入大选,“晨报”认为如今白纸黑字单据曝光,戴温特所谓不知情、被中国利用的说法恐难再取信于人。

  随著“中国门”接连爆发,政治学者辛纳戴(Dave Sinardet)告诉“晨报”,弗拉芒利益党身为民族主义政党,但看似却更在乎中国和俄罗斯的国家利益,“这将会越来越具政治杀伤力”。

相关专题:间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-20 13:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部