下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“爱国侨领”大骂纽约总领事 台上台下拍手叫好

京港台:2024-3-27 22:59| 来源:自由亚洲 | 评论( 30 )  | 我来说几句


“爱国侨领”大骂纽约总领事 台上台下拍手叫好

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  位于纽约(专题)华埠东百老汇街125号的美国福建同乡会  (谷歌街景)

  最近,在纽约的美国福建同乡会活动中出现惊人一幕,一向自称“爱国侨领”的同乡会名誉主席陈学端突然在台上大骂中国驻纽约总领事黄屏是“傀儡”、“贪官”,“有机会送他到监狱里面“等等。美国福建同乡会一向被认为是受中领馆直接控制的亲共侨团,这到底是怎么回事?是海外侨界真的都“反了”?还是侨团内讧,中领馆搞不定了?以下请听本台记者凯迪的报道。

  “傀儡的中领馆总领事(黄屏),我们绝对不怕他。中国的贪官现任的时候都是很牛X,他到监狱里面什么都不是!有机会送他到监狱里面!”

  3月18日晚,在纽约法拉盛君豪大酒楼举办的美国福建同乡会“双胞主席”刘爱华的“连任就职”典礼上,自称“爱国侨领”的福建同乡会名誉主席陈学端突然在台上,公然大骂中国驻纽约总领事黄屏。当他大骂时,台上台下都拍手叫好,反响热烈。

  “爱国侨领”陈学端大骂纽约总领事黄屏

  在这段网络疯传的视频中,陈学端与刘爱华以及其他三名成员站在台上,陈学端手持麦克风,对着下面的人大声说:“刘爱华主席现在被人打压,被谁打压?被中领馆打压!” 他还称黄屏打压自己和闵籍侨团,他“非常的不服”。

  “不管他打压,我们爱国,我们永远还是爱国,黄屏这个总领事是傀儡的总领事。他在位的时候都是高高在上,在监狱的时候才叫抱着哭。(现场观众鼓掌:好!)黄屏绝对有这个机会!” 陈学端称,“我反对贪官污吏,贪官的人他已经收到什么好处,黄屏现在都是跟纽约诈骗的首领捆在一起。”他还要求现场媒体把他的讲话传播出去。

  这段视频原标题为:“爱国爱乡也爱中国,福建侨团正义发声――福建同乡会名誉主席陈学端在82届主席刘爱华连任就职晚会上肺腑之言”,还配以中、英、韩三种语言的字幕,流传甚广。但没过几天,原视频就在网上消失。有福建同乡告诉本台,近几天,这段视频在微信上也不能转发了。

  福建侨民:“整个唐人街都反了!”

  

  2025年3月18日晚,在纽约法拉盛君豪大酒楼举办的美国福建同乡会“双胞主席”刘爱华的“连任就职”典礼上。(视频截图/Youtube)

  “整个唐人街都反了!每天都议论这件事情。很多人都支持陈学端了。因为福建籍的同乡会很复杂的!同乡捐款都被头头贪污了,很多都是贪污了。”身在纽约、因安全原因要求化名的福州林先生说,该事件影响很大, “讲这个影响太大太大,全世界都知道了,从来都不会发生这样的事。我认为连习近平(专题)都知道了。”

  陈学端在日前接受本台采访时不愿就此多说:“因为我们中国的事情,反正各方也都很了解、很清楚……事情也过去了,就算了,不必要再去怎么样。” 他还强调自己很爱国:“真正的我们福建人是非常非常的爱国。如果你不是单边承认的话,这个是很容易(解决)的事情。”

  福建同乡会”闹双胞“ 内讧由来已久

  美国福建同乡会一向被认为是受中领馆直接控制的亲共侨团,但现在却出现惊人的态度“反转”,甚至台上台下都赞同叫好,其背后到底有怎样内幕?

  本台获得一份在纽约网络群组中流传的、以刘爱华团队口吻致“钟大使”的未署名文件。其中称,美国福建同乡会有82年历史,数年前,由于组织制度松散,引发选举纷争,导致第76届主席无法正常产生,从此内部分裂,各自为王。中国驻纽约总领事馆在推动第81届整合过程中,“其良苦用心却被某些人扭曲和利用”,暗中签订"三合一"攻守盟约,对"主席"之位进行无限期的"輪庄",且漠视第四方“刘爱华团队”这股势力的存在,使社团“分裂和内耗加深”。

  文件称,美国福建同乡会于2月4日推行换届选举,刘爱华“高票当选”第82届主席。文中还提出美东地区的侨团矛盾和分裂情况“非常复杂和严峻”, “最为严重的问题”则是出自于中国驻纽约总领事馆对待侨团侨领“不公平”,随便搞单边承认社团,打击报复上访的侨领,并直指“黄屏总领事要负主要问责责任”。

  文件指责,习近平访问洛杉矶(专题)和旧金山(专题)時,纽约侨团大部分没有被通知,100多個侨团只有几個侨团参加, “以小报多,多领補贴,造成国家经济损失 ”。文件还提到,以刘爱华为(专题)首的福建同乡会于3月18日举行庆祝成立82周年暨新届职员就职典礼,发贴请纽约总领事馆派领事“来指導工作,被中领馆拒之门外”,对此“不能接受”。

  经本台了解,文件所说的美国福建同乡会内部分裂是指该会目前闹出“双胞”,中领馆支持该会另一位“主席”陈恒,总领事黄屏在3月16日晚还出席了陈恒在法拉盛君豪大酒楼举办的该会成立82周年会庆。而由陈学端支持的“主席”刘爱华于18日在同一地点也举办会庆暨职员就职典礼,但黄屏及中领馆其他人员并未出席。

  本台记者致电陈恒并留言,但始终无人接听或回复。纽约中领馆也没有回复本台的置评请求。

  阿Q喊“造反了“ 就是个革命者?

  一位在纽约、不愿透露真实姓名的福建同乡朱先生告诉本台,在他来看,美国福建同乡会的内部纷争根源就是很多人想透过当上所谓“侨领”而曲线进入中共体制:“因为对他们来讲,如果混到了某个侨团的主席,让他回大陆,那他就不是‘草民’啊,他就是一个官了,要有一个侨务对口(单位)去接待他了。他们非常重视要在中领馆那边有登记,要得到中领馆对他们的认可是非常重要的。”

  熟悉纽约福建侨团的中国民主党全国委员会主席王军涛也认为, 这一事件就是侨团内两派在争夺中领馆的“宠爱”:“这种好处不是一个钱的问题。因为中国人嘛,比如他要能到国庆观礼台啊,或者做生意能够提供一点方便啊,对他们来说就很重要。他们看重的就是这点东西。”

  据朱先生介绍及当地华文媒体报道,美国福建同乡会近年纷争不断,包括2014年登广告公开要求前主席郑棋“交出账目及余款去向”,到2017年12月其常务副主席施广义被人打成脑震荡,再到2018年新年晚宴上爆发冲突,并发生换锁风波、对簿公堂。同乡会主席一职在2017年就由于内部纷争而难产,陈学端和郑思祺为首的两派斗争,焦点就是同乡会此前集资购买的房子的租金归属,以及谁能得到中领馆的“认证”。

  

  2025年3月18日晚,在纽约法拉盛君豪大酒楼举办的美国福建同乡会“双胞主席”刘爱华的“连任就职”典礼上。(视频截图/Youtube)

  朱先生说:“候任或参选人都是给钱的,两边就搞了两个候选人出来。这边陈恒最早是跟陈学端的,也搞(成)了主席,那时候是三个主席。谈来谈去,后来就变成出钱最多的那个就做第一年……再后来……陈恒又变成跟郑思祺搭上了, 陈学端就拿不到好处了。于是,这边就又怂恿了一个人出来,就是刘爱华。”

  朱先生告诉本台,以前福建同乡会有两个主席或是三个主席轮流坐庄,中领馆就会按顺序来帮其“认证”。而最近这次事件显示,陈学端推出的刘爱华没有得到中领馆的“认证”,也就意味着刘爱华的钱是“白花了”:“你花了钱得不到认证,等于是进不了中共的体制内。这个怨气可能就抱怨到陈学端头上去了嘛,他就不爽了,开始骂人。”

  在朱先生看来,该事件本身并没有太多政治意义: “就好像阿Q他当年喊造反了的时候,他真的想造反吗?他不是,喝高了!心理觉得不爽不公平的时候,就喊两句嘛!你要说真的阿Q有革命精神?他是个革命者?X都不是。”

  王军涛也指出,这些所谓“侨领”其实都是些老百姓,所持的也都是“底层逻辑”,和那些“高层政治”并不搭界:“他们实际上也不爱国,也不爱共产党,不过就是自己的利益。一旦利益受损失,就可以破口大骂。"

  “秘密警察站”被取缔 侨团为何仍争夺中领馆“认证”?

  多年来,美国福建同乡会一直被视为是亲共侨团,深受中领馆控制。无论是打压海外民主人士,还是攻击法轮功等信仰团体及少数民族团体,他们都是冲在最前面、最好利用的中领馆“打手”。

  近年来,在美中激烈竞争态势之下, 美国加大力度打击中国的渗透。就在2023年4月18日,纽约的福建籍侨团之一“美国长乐公会”的两名侨领卢建旺与陈金平突然被美国FBI拘捕,指控他们在曼哈顿唐人街一带运作“秘密警察站”,图谋为中国充当间谍代理人。两人也是福建同乡会骨干成员。

  该事件在海内外引起巨大反响,对于福建同乡会等闽籍侨团来说,也是个不小的打击。不过,从福建同乡会的内部争夺来看,他们依然在争相获得中领馆的“认证”。难道他们就不担心会成为FBI的下一个目标吗?

  对此,朱先生认为,这也正是那些福建籍侨领的可悲之处:“虽然知道抱中领馆大腿是很有风险的,但是对他们来讲,他们还能抱什么大腿?他们英文也不行,中文也讲不清楚。难道他们还能进入主流社会?难道他们还能做真正扎根社区的事情?他们做不了嘛!”

  与纽约福建籍侨领有过直接接触的王军涛则认为,这些福建侨领大多也是来自社会底层,对于中共也有自己的认识:“他说共产党就是‘要命要钱’:‘要钱’就是苛捐杂税,还有贿赂、敲诈勒索;‘要命’就是计划生育。老百姓和共产党的矛盾其实比我们(和共产党)大得多,他就是惹不起共产党......有一天中国民主化的时候,他们的态度马上就变了。”

  是倒戈号角?还是共产党搞不定了?

  在陈学端大骂黄屏之后,有评论说,陈学端的叫板是“吹响了倒戈的号角”,说明共产党气数已尽,就快寿终正寝了。王军涛则认为,这一事件更多的是一种象征意义:“这个世界要乱的时候、比如共产党要乱了,是会有很多兆头。这些兆头也许跟反共没关系,但总之就是很多事情它捂不住了,它搞不定了。”   

相关专题:纽约

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 21:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部