下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不要错把艾滋病当皮肤病 3种情况或是艾滋病

京港台:2024-3-31 08:46| 来源:39健康 | 我来说几句


不要错把艾滋病当皮肤病 3种情况或是艾滋病

来源:倍可亲(backchina.com)

  打开淘宝搜索HIV试纸,你可能会有惊人的发现:月销量最多的一家店达到了4万+,买家秀的评论更是超过了16万条。

  查看评论你会发现:

  有的买家虚惊一场,直呼“感谢不杀之恩”;

  有的买家后悔不已,呼吁大家“洁身自好”;

  也有的买家不幸中招,再没了消息……

  回看中国的艾滋病数据,形势依然严峻。

  中国疾控中心发布《中国疾控中心周报》上鱼数据显示,截至2020年底,中国共有105.3万人感染艾滋病毒,累计报告死亡35.1万人!

  一、感染了艾滋病,多久才会有感觉?

  在中国,虽然艾滋病的整体疫情持续处于低流行水平,但它仍是报告死亡数居第一位的传染病病种。

  《2019年全国法定传染病疫情概况》显示,2019年全国因艾滋病死亡的人数近2.1万人,是居报告死亡数首位的病种。

  那么,得了艾滋病,多久才会有感觉呢?我们来看一下艾滋病攻陷人体的全过程。法国巴黎第五大学的Morgane Bomsel研究团队曾用影像记录了,HIV病毒是如何“突破”人类防线的:

  首先,在性传播过程中,病毒入口是作为人体免疫系统的第一道防线的尿道黏膜,同样也是许多病原体感染的初始部位;

  之后,被感染的细胞会向上皮细胞方向转移,这时部分病毒会发生转细胞变异,“穿越”上皮细胞,被巨噬细胞捕获并复制;

  巨噬细胞同样也是HIV的靶细胞,部分病毒会被细胞杀死,部分则存活下来形成了病毒库。

  而感染了hiv病毒之后,一般会经历3个阶段:

  急性期

  初次感染后2-4周,患者二回进入急性期,症状比较轻微,主要表现为恶心、呕吐、腹泻、咽痛、头痛、盗汗等。持续1-3周后可自行缓解,容易被忽视。

  无症状期

  随后患者会进入无症状期,并持续6-8周左右。在无症状期,HIV病毒不断复制,损伤免疫系统,引起淋巴结肿大等症状,但依旧不明显,也可能被忽视。

  艾滋病期

  最后,患者会进入艾滋病期,HIV血浆病毒载量明显升高,出现HIV相关的症状,包括不明原因的持续发热、腹泻、体重下降、出现口腔白斑、单纯疱疹病毒感染或带状疱疹病毒感染、头痛、恶心、呕吐等。

  二、出现这些异常未必是皮肤病,警惕艾滋病

  由此可见,在急性期之前,艾滋病是没有明显症状的。而且,在早期可能会出现部分皮肤异常,也很容易被当成皮肤病而被忽略。

  1、皮肤溃烂

  感染艾滋病病毒之后,免疫力下降,就容易招惹带状疱疹。带状疱疹会随着血液流动到达身体的其他部位,导致大片大片的皮肤溃烂。

  2、出现痒疹

  痒疹也就是比较硬的风团样结节或者丘疹,在皮肤上一个一个地分布,表面是红色的,伴随着瘙痒的症状,抓挠后表面的结痂会脱落,颜色变深。

  3、皮肤干燥、瘙痒

  皮肤出现异常的干燥、瘙痒症状,严重的会发展为干性湿疹,皮肤上出现鱼鳞状的小块裂纹。

  尤其是有以下流行病学史的人,比如有不洁性行为史、不洁输血史、静脉吸毒史、与HIV感染者有粘膜或伤口的血液或体液接触史等。如果没有,就不用特别担心会感染HIV。

  三、网上买HIV试纸自测,靠谱吗?

  那部分人群在高危行为后,或者对于部分恐艾人群想要检测hiv病毒,从网上购买HIV试纸来检测,靠谱吗?

  目前,使用试纸进行自我检测可以初步筛查,操作简单方便,可以省去很多麻烦,但一定要选择正规的试纸。

  正规的试纸具有国家食品药品监督管理局可查询到的生产批号,而且准确率比较高,基本可以达到在95%以上。但是要注意,试纸的作用只是初步筛查,并不能作为诊断依据。

  还有一点要注意,试纸是有一定适用时间的,在过了HIV感染窗口期,也就是从HIV感染到人体内出现能被检测到的抗体后,使用才有效果。

  一般来说,大多数人的窗口期是2-6周,所以建议过了窗口期再使用试纸。

  如果发生高危行为超过3个月检测都没有显示阳性,说明感染的可能性很低,但也不是为零,最好去正规的医院进一步检测。

  其实艾滋病还有“后悔药”,尤其是对于发生了高危行为的人群来说,比如男男同性性行为者、静脉注射毒品者、与HIV/AIDS患者有性接触者、多性伴人群、性传播感染(STI)者等。

  发生高危行为之后,还可以事后补救,在24-72小时内服用阻断药,阻断率高达80%以上。注意,只有及时、按需、按量服用阻断药,才能达到最佳效果。

  其实,艾滋病并不等于绝症。

  随着医疗水平的提高,艾滋病已经不再致命,而是一种可防可控的慢性疾病。只要积极治疗,规范用药,就能有效控制病毒,预计寿命达到人均正常水平也不是问题。

  艾滋病并不可怕,可怕的是我们的无知和大意。现在,还有越来越多的青少年和老年人被艾滋病盯上。所以,无论是谁,都应该知道如何预防,也要知道发生高危行为后如何挽救,将感染风险降到最低。

  参考资料

  [1]《这种病,不是只有年轻人才会得!关于HIV,还有这些事你不知道!》.健康时报.2019-12-19

  [2]《也许,你离艾滋病只有0.03毫米的距离》.生命时报. 2021-12-01

  [3]《全球3800万人感染艾滋病,这些群体是高危!》.光明网.2020-12-01

相关专题:艾滋病

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 22:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部