下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

原香港中大教授何晓清: 强权夺不走尊严和人格

京港台:2024-3-31 11:37| 来源:RFA | 评论( 11 )  | 我来说几句


原香港中大教授何晓清: 强权夺不走尊严和人格

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  何晓清在加拿大(专题)卑诗大学演讲,分析从六四到当前香港(专题)的历史记忆和人民抗争的力量。

  原香港中文大学教授何晓清日前在加拿大温哥华卑诗大学发表演说,谈及从六四事件到今日香港的历史变迁。她强调,象征自由的烛光永远都不会熄灭,因为尊严和人格不会被强权夺走。

  3月28日傍晚,卑诗大学内的一间教室挤满了一百多人,聆听何晓清以《记忆作为抵抗:由天安门到香港》(Memory as Resistance: From Tiananmen To Hong Kong)为题发表演讲。一些曾就读香港中文大学的年轻学生开场前看到何晓清就激动落泪,双方寒暄拥抱,而何晓清挂念不已的也是曾与之共同生活与学习的香港学生。

  何晓清回忆起自己带着学生一起研究六四历史,曾和学生到香港维园纪念六四的情况。当时学生们还揶揄她,小心跑得太慢可能会被警察抓到。而现在,很多政治话题在中国和香港都成为禁忌,甚至人们身穿黑衣或手捧一束花都可能被香港警察搜查丶扣押。

  面对北京当局极尽手段打压民主自由,何晓清说:“你有枪丶你有监牢丶你有宣传机器,但我们心中有烛光丶有庞大的力量;政权可以夺走人的自由,但夺不走人的尊严和人格。”

  

  民众自发在会场外手举支持香港政治犯的标语,反对23条立法。

  何晓清于广州出生,在加拿大多伦多大学取得博士学位,曾任教香港中文大学,也是第一位在哈佛大学开设六四天安门历史与记忆研讨课的华裔(专题)学者。她于2014年出版《天安门流亡者:中国民主抗争的呼声》(Tiananmen Exiles: Voices of the Struggle for Democracy in China),该书被亚洲协会评为当年关于中国问题的五大著作之一。

  卑诗大学历史及亚洲研究副教授单国钺(Leo Shin)邀请何晓清与师生和社区民众畅谈六四历史和这几年香港发生的变化。他说,身为学术工作者的职责就是带领人们寻觅真相和思考辩证:“要把事实讲得清楚一点,就是让大家认识当时发生什么事情,从不同角度去看。我们不是要去洗脑任何人,而是希望大家多多了解,然后他们可以自己去想这个问题。”

  在温哥华居住已经30年的列国远聆听何晓清演讲感触良多。她说,当年正是因为六四事件让她有了出走香港而移民(专题)的念头:“我就觉得它对自己的学生都可以下这样的毒手,所以我对这个政权当时是完全绝望的。现在你看,它对香港人也是一样,反正共产党打压异己的手段是没有极限的。”

  列国远也表示,自己几十年来年年参与六四纪念活动,心中的烛火永不熄灭。

  还有几名听众在演讲会场外举着标语,反对23条立法,并提醒民众不要忘记还在监狱中受苦的政治犯。

相关专题:香港,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 01:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部