下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

私家车位多次被占,男子用焊条将“蹭位车”焊死

京港台:2024-4-1 12:03| 来源:红星新闻 | 评论( 31 )  | 我来说几句


私家车位多次被占,男子用焊条将“蹭位车”焊死

来源:倍可亲(backchina.com)

  自家花15万购买的私家车位多次被占,车位业主“放大招”——雇人将车位用焊条焊死。

  白色SUV车主被封堵2天承认占车位不对,自行将焊死的围挡拆除,将车开走。

  私家车位多次被占不听劝阻

  业主气愤之余雇人焊焊条封堵住白色SUV

  3月30日,记者联系上业主李先生的朋友,他表示事发停车位是在哈尔滨道里区群力街道恒大雅苑二期的负一层,属于李先生的私家车位,“这个车位当时是花15万元买的。”

  3月27日,李先生雇请师傅用铁皮焊条作为围挡,将蹭车位的白色SUV封堵其间。李先生表示,冰冻三尺,非一日之寒,他的私家车位此前多次被霸占,他被迫采取维权行动。

  

  “他就是多次占我车位,我说你是不是停错车位了呀,然后他就开始质问我‘你是谁’,就是态度非常不友好,我说车位是我的,我说你不要再停了,我以为就拉倒了,就不能再停了呗,后期发现连续多次还停。”

  李先生称白色SUV车主我行我素,置若罔闻,“这3个旧轮胎是我故意从一期拉到这来,特意拉过来的,我寻思我摆轮胎是不是就不停了,结果他把我的轮胎挪开,直到27号那天,我才找焊工给他焊的。他连个道歉都没有,这事怎么解决啊?”

  车主自知理亏发短信

  “我这么占你车位是不对,可以协商,

  你圈住我的车辆行为违法”

  “我也没寻思炒作这个事情,没想到这事情发展到现在这样。”

  据李先生透露,3月29日,白车车主给他发短信要求打电话协商。“他说如果17点之前不拆除围挡,他就自行拆除把车开走。”

  记者看到,白色SUV车主在业主群发信息称——因为你现在把我车困住了,已经影响我正常使用车辆了,我这么占你车位是不对,但咱可以再协商。你现在圈住我的车辆已经超过24小时,这个行为是违法的,并且我已经报警,但是你拒绝与我沟通,今天下午17点钟,你要是把它不解开的话,我就要正常的给它去拆除了,我要把车辆开出来正常使用。如果你要是想跟我协商,你可以给我打电话协商。

  焊条封堵两天

  车主晚上强行拆除焊条将SUV开走

  李先生的朋友告诉记者,“从27号到29号,也就是用焊条封堵了两天时间,29号晚上9点多,白车车主将焊条破坏掉,这是车主强行自己强拆的。”

  车库监控视频显示,3月29日晚9:13,李先生拉来挡在车位前的3只轮胎已被对方挪走,白色SUV车主找人强行拆除焊条后,将车辆开走。

  

  车主强行拆除焊条将SUV开走

  李先生的朋友表示:“所以我们也报了警,29号晚上警察没有出警,现在也不知道后续如何处理,作为车位的业主,正在想办法维护自己的权益。”

  李先生的朋友否认李先生向白车车主索赔5000元,“他绝对没有。”

  物业协调处理

  已经多次沟通还占,没有强制执法权

  3月29日下午,记者联系负责恒大雅苑物业管理的金碧物业有限公司哈尔滨分公司,物业向记者证实,李先生的私家车位被占,白车车主这样做不占理。

  “现在正在处理中,是别人占了李先生的车位,白车车主把车停在业主的私家车位上,这是他私人行为呀,我们去协调处理了,之前跟这个占车位的车主已经沟通过几次了,但他还是停在人家位置上。”

  对于白车车主是否是小区的业主,物业答复称:“他是业主还是租户,我们具体还在了解中,他是租的别人的车位,然后他自己把车停在李先生的车位上才引发的,现在我们还在处理,还没有具体的处理结果。”

  记者询问,车库有监控,李先生发现车主多次被占,有无通知业主要求挪车,物业解释称:“我们管理上是有正常巡逻,但是我们也和他(白车车主)沟通过,我们没有执法权,我们多次跟双方都沟通过,我们是告知过这个车主了,至于他挪不挪车,我们没有强制性地做任何行为。”

  3月30日,记者试图联系白色SUV车主未果。此前,哈尔滨当地媒体记者联系上他本人,其表示:“我不接受任何采访。”

  另据极目新闻,3月31日,车位业主向记者表示,他不接受任何调解。

  律师说法

  车位业主“不得已”焊条封堵属自力救济

  知名律师曾庆鸿受访指出,首先,根据《民法典》第267条规定,私人的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏。

  “具体到本案,业主李先生确实已经取得涉案车位的所有权,SUV车主未经李先生的允许,擅自占用其私有车位的行为,已然构成侵权。李先生当然有权要求对方停止侵权、排除妨害,甚至于赔偿损失。”

  其次,《民法典》第1177条规定,合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国家机关保护,不立即采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在保护自己合法权益的必要范围内采取扣留侵权人的财物等合理措施。

  但是,应当立即请求有关国家机关处理。受害人采取的措施不当造成他人损害的,应当承担侵权责任。

  曾庆鸿表示:“具体到本案,李先生的车位被占,如何合法处理车位被占,优先考虑的方案,应当是先与侵权人协商解决,要求侵权人SUV车主停止侵害行为。在协商不成,车主态度强势或‘屡教不改’的情况下,也可以向相应管理部门投诉,请求交警部门介入处理。

  曾庆鸿认为,如果李先生寻求公力救济无果的情形下,“不得已”采取在自家车位上用焊条封堵,当属自力救济的自主行为。

  公益律师谭敏涛认为,乱占车位侵害到业主对车位享有的所有权和使用权,车位业主有权要求车主进行挪车,如果说涉事车主态度恶劣,拒不挪车的情况下,业主可以采取报警的方式,在物业和警方的见证下,以拖车的方式进行自我的救济,将车拖到不影响交通以及他人的位置,在此过程中,当然也要注意不能损坏车辆,否则可能要承担相应的赔偿责任。

  谭敏涛指出,“最主要的是在拖车的过程中,要保留好拖车费用的发票,以及视频和相关证据,事后可以要求乱占他人车位的车主进行赔偿。”

  “在此案中,业主的私家车位被占,使用焊条封堵的这种行为也不失为一种自救的方式,也是为了警告乱占他人车位的车主。这种方式,目前来说并没有什么不妥,原因就在于,他是在自己的车位上采取了一定的措施,而且针对的是乱占他人车位的车主。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 18:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部