下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:谁给了雷军“豹子胆”?

京港台:2024-4-2 09:21| 来源:胡锡进 | 评论( 12 )  | 我来说几句


胡锡进:谁给了雷军“豹子胆”?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:雷军小米新车营销手法惹议?

  老胡有一种感觉和判断:民营经济的又一个春天正在到来。中国经济的诸多因素正在相互撬动、影响,相对最疲软的时刻很可能已经过去。

  一个突出的例证是小米SU7成功上市,它告诉了我们至少两大事实:一是中国具备在一个有整体优势、但是已经十分拥挤的行业里形成再爆发的技术和市场条件;二是民营企业的心气重新鼓足了起来,虽有巨大市场风险,但真有企业敢往上冲,而且一举获得开门红的巨大成功。换句话说,中国的市场是总体健康的,而且民营企业并非一蹶不振,至少有很多民营企业精神抖擞,志在进取。

  

  ▲3月28日晚,小米汽车SU7上市发布会在京举行,备受瞩目的小米造车全面揭开面纱。(图源:北京日报)

  这说明国家一段时间以来推出的振兴民营经济政策不断实际落地,并且发挥了作用。就在周日最新公布的制造业采购经理指数时隔五个月首次重回50%以上的扩张区间,达到50.8%,这其中民营企业信心的恢复产生了很重要的叠加影响。

  小米SU7车型的成功上市不仅震动了国内市场,也震动了外部世界。西方不少人通过小米的成功感受到了中国制造的更大压力,担心中国车企将一点一点吃掉西方大车企的市场,而中国新能源汽车非常有竞争力的全产业链条基本是民营企业创造的。中国快时尚电商品牌希音和电商平台Temu(北美版拼多多)以低价策略席卷欧美市场,引来美西方舆论要对它们“去风险”的惊呼。这些民营企业的战斗力几乎不可阻挡。

  

  ▲作为来自中国的电商平台,Temu自2022年9月在美国上线不久后便在购物应用排行榜上霸榜数月,超越电商巨头亚马逊和老牌快时尚品牌SHEIN。至今,Temu已经成为美国第二受欢迎的电商App,仅次于亚马逊。(图源:外媒)

  尽管不久前新出了农夫山泉事件,但是与三年前联想遭舆论攻击的情形已经完全不同。这一次“网暴”农夫山泉的音量虽然很大,但是并无持久杀伤力,它是一部分人不满情绪的爆发式宣泄,社会的主流态度保持稳健,因此并未形成某种严重悬念。随着中央网信办宣布对涉企侵权信息乱象进行整治,人们对民营企业所面临的舆论环境将进一步得到改善有了新预期。

  疫情导致了很大损失,房地产泡沫破裂叠加了新的压力,但是老胡作为老媒体人,强烈希望当下是一个新的临界点。也就是说,政策的明确已经非常充分,新能源、新基建等为经济增长提供的新动力逐渐形成,全社会储存的认知、信心和干劲也正在经历新一波释放。老胡强烈呼吁所有人都看清时局,莫再犹豫,大家都行动起来,把这个新的机遇和势头进一步坐实,形成中国经济新一轮的强劲。

  

  诚恳希望国企也都加入进来。看看小米不畏风险的突破性行动,现在恐怕很难有国企在市场上做同样的拼搏。未必是那些国企不想拼,而是它们所处的机制没有给它们那样做提供充分的鼓励。把国企身上官僚主义、形式主义的束缚解掉,把它们的活力和创造性也都充分释放出来,我们国家的经济繁荣一定会获得一轮比一轮更大的动力。

相关专题:军事动态,雷军,胡锡进

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 11:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部