下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄乌冲突愈演愈烈!"乌克兰核弹头"到底参战了没?

京港台:2024-4-2 10:24| 来源:海上客 | 评论( 3 )  | 我来说几句


俄乌冲突愈演愈烈!"乌克兰核弹头"到底参战了没?

来源:倍可亲(backchina.com)

  舍甫琴科其实就是去前线探望士兵了,而不是本人投入战斗。

  舍甫琴科其实就是去前线探望士兵了,而不是本人投入战斗。

  文 | 海上客

  俄乌冲突愈演愈烈!

  据中新网援引俄罗斯塔斯社消息,当地时间4月1日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,俄罗斯将就乌克兰参与俄境内恐怖袭击事件向国际法庭提出起诉。扎哈罗娃称,“俄罗斯打算诉诸国际法庭,相关文件目前正在起草中。”

  俄所称“俄境内恐怖袭击事件”,当然包括当地时间3月22日发生在莫斯科州“克罗库斯城”音乐厅的恐袭。不过,从扎哈罗娃所指,似乎还不仅包括这一次恐袭。

  至于国际法庭到底会怎么判案,我们不妨拭目以待。

  01

  乌克兰方面如今对俄,究竟是什么态度?

  乌总统泽连斯基的态度自不待言。在海叔看来,还有一些人的态度非常值得一观。比如乌国内民众。他们的参军,或者说保家卫国的意愿是否浓烈?还是对泽连斯基当局有看法?

  还比如在海外的乌克兰公民,他们是否有意愿回国参加抵抗俄罗斯的作战?

  前阵子,有一些人在社交媒体上发帖称,乌克兰足坛传奇、乌克兰国家足球队前队长,曾效力意甲AC米兰、英超切尔西以及乌克兰著名球会基辅迪纳摩的舍甫琴科,已经加入乌克兰军队。这位2024年1月当选乌克兰足协主席的前球星,正在投入抗俄作战。

  那么,事实是这样吗?

  昨天(4月1日),澎湃“明查”栏目发表了一篇核实报道,其中写道——

  “网传说法不实”。

  澎湃新闻的报道称,舍甫琴科其实就是去前线探望士兵了,而不是本人投入战斗。

  但海叔要说,从舍甫琴科于2023年9月26日开始担任乌克兰总统顾问,以及此后担任乌克兰总统泽连斯基创建的所谓慈善机构United24之大使,就说明了他在俄乌冲突中的态度。

  毫无疑问,舍甫琴科是站在力挺泽连斯基当局的立场上的。或者说,他是站在乌克兰该抗击俄罗斯的立场上的。

  有报道称,早在2022年俄乌冲突爆发以后,舍甫琴科就曾动过念头,甚至公开向泽连斯基当局喊话,称自己希望“回到祖国战斗”,反正就是准备回国加入抗俄队伍。可后来,决定“留在伦敦争取支持,呼吁人道主义援助”。

  如今看,这位在职业运动员生涯期间,被人昵称为“乌克兰核弹头”的著名球星,确实回到乌克兰,来到俄乌冲突的乌军阵地前沿,前去慰问乌克兰军人。

  在海叔看来,这一次,无论舍甫琴科是否拿起枪,是否瞄准俄军射击,反正他前往乌军阵地的表现,已经证明了他无所畏惧。也证明了他此前号称要回国参加抗俄作战,并非虚言或者夸大其词。

  02

  

  泽连斯基(左)召见舍甫琴科

  舍甫琴科生于1976年,比泽连斯基年长两岁。当他在欧洲球会大杀四方,或者率领乌克兰队参与国际赛事的时候,泽连斯基还是一个寂寂无名的喜剧演员。

  据说,在泽连斯基小有名气以后,曾经到莫斯科演出,甚至给普京演出过。演出结束,看到普京,泽连斯基非常激动地呼喊:“把我带走吧!”某种程度上说,这是21世纪最初十年间,不少到俄罗斯打工的乌克兰人的常见心理。

  哪知道多年以后,俄乌兵戎相见,且当年的小演员泽连斯基已经站在了乌克兰硬怼俄罗斯的第一线。

  而作为足球明星的舍甫琴科,也曾执教过乌克兰国家队,但总体上处于退役后的半隐居状态。

  能在这时候站出来力挺泽连斯基,当然可以说——

  舍甫琴科,你有种!

  03

  

  当地时间2023年11月7日,法国,乌法两军联合训练为冬季作战做准备

  但海叔要说,当坊间热议时,将舍甫琴科这样的乌克兰前足球巨星都算入加入乌军,而包括乌克兰国内以及世界各地,不少人竟然信以为真,认为这件事相当自然的时候,说明了什么?

  难道不是说明乌克兰国内兵源可能枯竭了吗?

  要知道,舍甫琴科已经48岁了。就算他不是知名球星,而是一个普通男子——

  以48岁“高龄”,被人指称前往前线,几乎没人怀疑此事的真实性,这是不是一种悲剧?

  仔细点数,虽然舍甫琴科如今并未编入乌军,但乌克兰已经有不少运动员加入军队,并上了前线。

  乌克兰奥委会在2月24日曾向某机构发布数据称,俄乌冲突战场上,已有422名乌克兰运动员死亡。目前看,时光又过去了一个多月,是否有新增的乌克兰运动员在俄乌冲突中死亡?亦未可知!

  另一方面,为了纪念那些在冲突中丧生的选手,所谓致力于非奥林匹克项目的“乌克兰的体育委员会”也创建了一个名为“体育天使”的网站。

  海叔个人认为,这些运动员在冲突中丧生,就个人来说确实有一种为国牺牲的悲怆。但也更证明了整个冲突是一出令人遗憾的悲剧。

  04

  今年是奥运年。不知道巴黎奥运会上,乌克兰、俄罗斯的运动员还有没有机会同场竞技,也不知道奥运休战是否能够达成。

  但有一点,和平与发展是人类需要共同努力去达成之正途。

  为了达成这样的正途,人类历史上又经历了太多的战争。以战争的方式去达成和平,是极其残酷的。而当和平到来的时候,当全世界的男孩、女孩们能够牵起手来,共同歌唱,或者踢足球、打排球、打篮球,让奥林匹克之光照耀在人们的脸上,才是更美好的时代。

  2024年,真心希望和谈能够早日来到,冲突能够尽早结束,更多的年轻人或者并不年轻的人能够不在战场上,而是在运动场上相见。

相关专题:乌克兰,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 21:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部