下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

缅北战事再起,炮火烧到中国边境附近,关键时刻...

京港台:2024-4-2 10:27| 来源:凤凰徐量 | 评论( 4 )  | 我来说几句


缅北战事再起,炮火烧到中国边境附近,关键时刻...

来源:倍可亲(backchina.com)

  缅北“三兄弟”刚签署停火协议,克钦邦民地武再起战端,战火已经蔓延到中缅边境,关键时刻,解放军开始上场。缅甸烽烟四起,敏昂莱军政府如今处于何种境地?解放军在关键时刻如何“亮剑”,又会对中缅边境局势造成哪些影响?

  4月1日当天,中国人民解放军发布实兵实弹演习公告,宣布将在云南省德宏州盈江县,以及陇川县划出演习区域,于4月2日早晨8点开始,进行持续34小时的实弹演习。要知道,在中国的斡旋与协调下,此前闹得最凶的掸邦北部的“三兄弟联盟”,都已经与缅甸军政府签署了停战协议,各方达成停火共识。然而,克钦邦民地武“克钦独立军”却不愿意与缅甸敏昂莱军政府展开谈判,依然在加强火力、攻城略地。

  

  值得注意的是,克钦军与缅甸政府军的交战虽然强度不高,但也算得上是激烈的了,甚至于将战火烧到了中缅边境,对中国云南省边境地区的民众的人身安全造成严重威胁。需要明确的是,与此前提到的“三兄弟联盟”中的果敢同盟军、德昂军、若开军不同,克钦独立军是一支名副其实的“亲美武装”,他们的背后有美国人的资助,并且在政治立场和独立倾向上,也与果敢同盟军这些“民地武”有着极大的区别。

  要知道,尽管果敢同盟军将敏昂莱军政府视为“主要敌人”,并且十分反感敏昂莱在缅甸实行的“大缅族主义”政策,称其为“独裁者”,但这些终究都是站在缅甸各民族立场上的行为和言论,也是缅甸各族民众的民意反馈的体现。

  

  而克钦独立军,作为美国支持运营的“亲美武装”,其不仅反对敏昂莱的军政府,想要从缅甸独立出来,甚至想要吞并中国云南边境地区的景颇族所在地。更加令人不安的是,克钦军及其盟军“势如破竹”的攻势,似乎已经让敏昂莱感受到了极大的压力。

  据悉,在最近的缅甸阅兵式上,敏昂莱就曾公开喊话,呼吁缅甸所有军警和民众团结起来,一致抵抗来自各邦和各省“民地武”的袭击。有消息指出,目前缅甸政府军的军营里“空空如也”,兵力短缺已成为既定事实,有些地方甚至开始了强行征兵。毫无疑问,这对于本就“军阀遍地”的缅甸来说,只会让其安全局势变得更加错综复杂。

  

  在这样的情况下,有消息称缅甸军政府传达出希望中方邀请敏昂莱访华的意愿,却遭到了中方的果断拒绝。很显然,中方秉持着一贯的中立立场,不会插手别国的内政事务,希望缅甸各方通过和平谈判的方式解决问题。不过,在被中方拒绝后,敏昂莱又找上了俄罗斯进行合作,希望通过俄罗斯的军事支持,让自己拥有能够弹压缅甸各部“武装组织”的能力,而俄方的回应也十分热烈。

  由此可见,缅甸的内战不仅仅是缅甸各部族自己的事情,也实实在在牵涉到了中美俄三个大国,接下来的博弈或许才是最关键的。不过,有一点是毋庸置疑的,那就是中方的中立立场坚定不移。当然,对于缅甸各方可能影响中国国家安全的行为,以及威胁中国边境地区民众生命财产安全的风险,中方也采取了果断措施。

  

  实际上,解放军向缅甸各方势力“亮剑”,在中缅边境的云南地区展开长达36小时的实弹演练,目的就是通过“秀肌肉”的方式警告各方,切勿对华挑衅或是觊觎中国领土,对中方进行阴谋颠覆活动,否则后果将十分严重。总而言之,缅甸内战与中国无关,但不要将战火引向中国。

相关专题:缅甸

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 21:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部