下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

珍珠港事件中亚利桑那号战舰最后一位幸存者离世

京港台:2024-4-2 11:07| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


珍珠港事件中亚利桑那号战舰最后一位幸存者离世

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  日本轰炸珍珠港时爆炸并沉没的美国海军“亚利桑那号”(USS Arizona)战列舰的最后一位幸存者卢·康特(Lou Conter)周一(4月1日)去世,享年102岁。

  康特的女儿卢安·戴利(Louann Daley)说,康特在加利福尼亚州草谷的家中因充血性心力衰竭去世。她补充说,她和她的两个兄弟——詹姆斯·康特(James Conter)和杰夫·康特(Jeff Conter)——当时陪在他身边。

  1941年,“亚利桑那号”在这场将美国带入二战的袭击中损失了1177名海军水兵和海军陆战队员。该战列舰的死亡人数占此次袭击死亡总人数的近一半。

  那年12月7日早晨7点55分,当日本飞机从头顶飞过时,作为司务长的康纳特正站在“亚利桑那号”的主甲板上。攻击开始时,水兵们刚刚开始升旗。

  康特回忆了战斗开始13分钟时,一颗炸弹如何击穿钢制甲板,并引爆了存放在下面的超过100万磅(45万公斤)的火药。他在保存在美国国会图书馆的2008年口述历史采访中表示,爆炸将战舰炸离水面30至40英尺(9至12米)。他说,从主桅前方开始,一切都着火了。

  康特说:“人们逃离大火,并试图跳到另一边。海面全是燃烧的油。”

  他的自传《卢·康特的故事》(The Lou Conter Story)讲述了他如何与其他幸存者一起照顾伤者,其中许多人失明并严重烧伤。当幸存的职务最高的长官确信他们已经救出了所有还活着的人时,水兵们才弃船。

  “亚利桑那号”生锈的残骸仍然躺在沉没的地方。超过900名海军和海军陆战队官兵的遗体仍在里面。“亚利桑那号”的舰上人员只有335人幸存。

  珍珠港事件后,康特进入飞行学校学习,获得了驾驶PBY巡逻轰炸机的资格,海军用这种轰炸机猎寻潜艇和轰炸敌方目标。他与“黑猫”(Black Cats)中队一起在太平洋执行了200次战斗任务,该中队在夜间驾驶漆成黑色的飞机进行俯冲轰炸。

  1943年,他和他的机组人员在新几内亚附近海域被击落,在水中被迫躲避鲨鱼。一名海军士兵对他们是否能活下来了表示怀疑,康特的回应是:“胡说八道。”

  “在任何情况下都不要惊慌。生存是你告诉他们的第一件事。不要惊慌,否则你就死定了。”他说。他们安静地踩着水,直到几小时后另一架飞机飞来,向他们扔下一艘救生艇。

  1950年代末,他被任命为海军首位SERE官——SERE是“生存”、“躲避”、“抵抗”和“脱逃”的英文单词缩写。在接下来的十年里,他训练海军飞行员和机组人员在丛林中被击落并被掳为战俘时如何生存。他的一些学生在越南当战俘的时候用上了他教授的经验。

  康特在海军服役28年后于1967年退役。

  康特于1921年9月13日出生于威斯康星州奥吉布瓦。后来,他的家人搬到了科罗拉多州,在那里,他需要步行5英里(8公里)到丹佛城外的学校上学。

  年满18岁后,他加入海军,成为一名士兵,每月领取17美元,他的待遇还包括新兵训练营的一张吊床。

  康特的女儿说,近几个月来,他的身体越来越虚弱,2月份住院了10天。自从回家后,他一直在接收临终关怀治疗。

  他告诉家人他爱他们,感谢他们和他在一起并在家照顾他。

  “我很高兴他安息了。我很高兴他没有很痛苦。我知道当他到达彼岸时,有很多人在那里等着他——他深爱着的妻子瓦尔,”戴利说。

  康特还有另一个儿子托尼·康特(Tony Conter)和继子罗恩·福吉(Ron Fudge)以及许多孙子、曾孙、侄女和侄子辈。葬礼安排尚未确定。他的家人计划将他安葬在草谷,旁边是他已故的妻子瓦莱丽(Valerie),瓦莱丽于2016年——他们结婚45年后——去世。

  珍珠港事件幸存者子女组织(Sons and Daughters of Pearl Harbor Survivors)加州主席凯瑟琳·法利(Kathleen Farley)表示,康特去世后,珍珠港事件的幸存者还有19名尚在人世。根据军事历史学家J·迈克尔·温格(J. Michael Wenger)的粗略估计,12月7日当天约有87000名军人在欧胡岛。

  康特晚年成为了珍珠港年度纪念仪式的常客。海军和国家公园管理局(National Park Service)每年在珍珠港事件的纪念日联合举办这一仪式。当他没有力气亲自参加时,他在加利福尼亚州家中远程录制视频给现场的人们。

  2019年,在他98岁的时候,他说他喜欢参加这样的活动,以纪念那些遇难者。

  “回到这里向他们表示敬意并给予他们应得的最高荣誉总是一件好事,”他说。

  尽管许多人将日渐离世的珍珠港幸存者视为英雄,但康特拒绝接受英雄标签。

  康特2022年在加州的家中接受美联社(The Associated Press)采访时说:“死去的2403人是英雄。我们必须先向他们表示敬意。我每次都这么说,我认为应该强调这一点。”

  (本文依据了美联社的报道。)

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 23:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部