下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

禽流感蔓延...德州现牛传人 患者主症状为结膜炎

京港台:2024-4-2 11:36| 来源:世界日报 | 我来说几句


禽流感蔓延...德州现牛传人 患者主症状为结膜炎

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国境内多个乳牛农场的牲畜检测出感染禽流感(HPAI),疫情可能蔓延到至少五个州,德州官员1日证实,至少已有一宗牛传人案例;联邦疾病防治中心(CDC)说,患者的主要症状是结膜炎,经过治疗已获控制,人也在康复中,但联邦公卫官员仍担心禽流感病毒扩散到人群。

  全球感染禽流感的的禽鸟类和哺乳动物不下数百万,德州病例是美国有史以来第二件人类感染H5N1的案例;首例2022年发生。虽然专家认为一般人感染的风险很低,当局还是很认真在研究、分析,因为很多问题仍未获解,而牧场牛只传染给人,让联邦公卫官员忧心疫情扩大。

  ●疫情不影响乳制品供应

  联邦和州官员也表示,禽流感的爆发也不会对乳制品消费者造成太大影响;联邦农业部也指出,乳制品供应是安全的,没有因此召回牛奶的必要。

  农业部上周宣布德州和堪萨斯州牛群感染,过了几天,密西根州也传出牛群感染禽流感;初步检测显示,新墨西哥州和爱达荷州的牧场,也有牛只感染。

  根据美国兽医协会(American Veterinary Medical Association),这是美国境内首次在乳牛身上发现禽流感。

  卫生官员表示,目前疫情爆发对大众造成影响的风险仍然很低;CDC指出,过去多数的人类感染病例都是发生在民众接触生病或死亡的染病家禽时没有做好保护。

  目前检验出的病毒是禽流感H5N1的亚病毒株,这是北美禽鸟之间早就在流传的病毒株。

  疾病防治中心和各州公卫单位合作,监控是否还有其他人和受到感染的禽鸟和动物接触后,也被感染。

  ●公卫官员忧病毒扩散人群

  H5N1病毒株1996年首次在中国的鹅群裡验出,翌年在香港(专题)发现人类感染的案例。

  德州病例是美国有史以来第二件人类感染H5N1的案例;首例2022年发生。虽然专家认为一般人感染的风险很低,当局还是谨慎以对,因为很多问题仍未获解。

  2020年H5N1病毒高致病性的新病毒株在欧洲出现,很快就全球传染,导致许多禽鸟和哺乳类成为新的病毒带原动物,美国农场受感染的禽类多达8200万只,打破美国的历史纪录。

  同时,在国外,人类得到禽流感的案例也时有所闻。世界卫生组织统计,2023年,全球有248人感染H5N1病毒,139人死亡;患者多属与禽鸟长期且直接接触者。

  按说牛只不是容易传染禽流感病毒的高风险群,圣朱德儿童研究医院流感病毒学家魏比(Richard Webby)说,禽流感病毒居然在牛只身上複制、繁衍且致病,这是「我预测不到的事」。

  但今年初开始,德州和新墨州陆续出现牛只病倒的现象,同样地方也发现禽鸟死亡,经检测证实,牛只确实感染了禽流感。

  ●染毒牛只康复中免扑杀

  专家认为最可能的感染途径是,已经染病的禽鸟粪便和唾液落到牛只的食物或饮水当中,病毒藉此进入牛体。野生的猫科动物和浣熊可能也是传染源。

  不过,这病毒对牛群并不致命,顶多致病,明尼苏达大学兽医学家阿姆斯壮(Joe Armstrong)说,染毒的牛只「看来都康复了。」农业部上周宣布,没有计画对牛群像对感染的禽类那样「整批扑杀」以杜绝病毒扩散。

 

相关专题:德州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 21:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部