下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"38.5℃会死吗?"福州医生辱骂患者家属,最新回应

京港台:2024-4-2 19:10| 来源:海峡都市报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


"38.5℃会死吗?"福州医生辱骂患者家属,最新回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  “真是太让人气愤了,

  医生应该要救死扶伤,

  怎么能谩骂病人家属?”

  日前,福州市民蔡先生遭遇了一件糟心事。因家中老人发烧,蔡先生拨打“120”寻求帮助,令他没想到的是,随救护车来的医生得知老人情况后,竟对患者家属出言辱骂。在争吵中,该医生更是语出惊人,他竟然说:“发烧38.5℃会死吗?这点小事就打120。”作为医生竟如此讲话,蔡先生感到既震惊又愤怒。

  为何来急救的医生会做出如此行为?记者了解到,蔡先生所说的医生,是福州市第一总医院老年专科院区的一名编外医生。据知情人透露,这名医生是因工作问题,所以“出言不逊”。

  

  涉事医院

  家属

  医生开口辱骂

  还扬言“要离职,不在乎”

  综合医院方工作人员以及蔡先生的说法,记者了解了事情经过。3月25日早上6时左右,蔡先生发现父亲发烧至38.5℃,出于安全考虑,蔡先生拨打了“120”寻求帮助。救护车到场后,随车医生开口辱骂蔡先生。双方争吵过程中,涉事医生语出惊人。

  

  当天出诊的救护车

  在蔡先生看来,70多岁的老人突发高烧,作为子女担心父亲身体,打电话向“120”求助并无不妥。按道理,作为医生应该是患者至上,如此讲话显然不妥。蔡先生随即出言反驳。“医生可以这样说话吗?难道是希望我父亲的病情越重越好?”蔡先生说。

  对于蔡先生的愤怒,涉事医生似乎不在乎。涉事医生扬言:“你要投诉就投诉吧,反正我很快不在这里干了,无所谓。”见医生如此讲话,救护车上的其他工作人员赶忙出言劝说。在工作人员以及蔡先生家属的共同劝说下,二人最终并未发生更多的冲突。

  不一会儿,医护人员将老人与蔡先生送到了福州某省属医院。救护车离开前,工作人员还要求蔡先生向名为“福州市第八医院”的账户,扫码支付277元的“出车费”。事后,愈发感到郁闷的蔡先生将自己的遭遇,向医院以及福州市卫健委进行反映,并投诉了涉事医生。“作为医生,这样讲话肯定有违职业道德。我不要求赔偿,就要求这名医生向我们全家人当面道歉。”蔡先生说道。

  

  蔡先生支付救护车“出车费”的付款记录

  知情人

  涉事医生将离职

  带着情绪上班

  据了解,救护车属于福州市第一总医院老年专科院区,涉事医生是该医院的一名编外医生。为何来救急的医生要骂人呢?据该医院知情人说,涉事医生姓姚(音),近期该医院解聘了不少编外人员,姚就是其中之一。“可能因为他要被医院解聘,所以心生不满,带着情绪在工作。”知情人猜测说。

  另一名医院的知情人给出了另一种说法,姚医生之所以与蔡先生发生言语冲突,可能是因为上了一晚的夜班。“上了一晚夜班身心疲惫,临下班了又要出任务,所以情绪比较暴躁。”

  按照两位知情人的说法,姚医生是因为工作问题而带着情绪上班,所以才有如此行为。

  中国医师协会在2014年颁布了《中国医师道德准则》,其中“基本准则”第一条明确指出,医师要“坚持患者至上,给予患者充分尊重”。因此,在蔡先生及其家人看来,无论如何姚医生都不应该在工作中如此说话。

  医院

  已介入调查

  后续进展4月2日前反馈

  涉事医院会如何处理此事呢?3月29日下午,记者来到福州市第一总医院老年专科院区的急诊中心进行了解。急诊中心一负责人表示,已收到蔡先生的投诉信息,但如何处理还须院领导指示。该负责人表示,涉事医生正在办理离职,是否会道歉,她做不了主。

  在该负责人的介绍下,记者还跟随蔡先生来到医院的医政处了解情况。医政处的工作人员向蔡先生表示,目前医院已介入调查此事,一些情况还需核实,后续进展将在4月2日之前向蔡先生反馈。此外,这名工作人员当面向蔡先生致歉:“很抱歉发生这样的事,我代表医院向您道歉。”

  截至发稿前,蔡先生还未收到院方的任何回复。对于此事,海都记者将持续关注。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 07:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部