下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进评以色列炸馆:希特勒都不敢这样做

京港台:2024-4-2 19:19| 来源:胡锡进 | 评论( 58 )  | 我来说几句


胡锡进评以色列炸馆:希特勒都不敢这样做

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  以色列(专题)悍然用6枚导弹将伊朗叙利亚大使馆院内的领事处炸成了平地,这真是把全世界都惊呆了。这可不是什么“误炸”,以色列官员承认是他们干的。滚他妈的什么国际法,什么《维也纳外交关系公约》,领事处内有伊朗伊斯兰革命卫队驻叙利亚军事顾问、“圣城旅”高级指挥官扎赫迪准将以及他的副手,以色列要索他们的命,管你待的地方是不是大使馆,我就炸了,你们能怎么样?

  哇塞,以色列真是太牛了!二战中希特勒都不敢炸外国使馆,纳粹德国横扫欧洲大陆,却没有进入中立国瑞士的领土。以色列哪管你三七二十一,他们在加沙已经杀了三万两千多巴勒斯坦人,内塔尼亚胡政府为了实现军事目标,眼睛都没眨一下,炸你个伊朗使馆院内的辅楼又“算个屁”?

  以色列这一行动被国际媒体广泛认为是中东局势的“骤然升级”,除了伊朗和叙利亚,约旦、伊拉克还有伊斯兰合作组织、黎巴嫩真主党等都已迅速谴责以色列。但是美国国务院只是表示华盛顿“对任何可能导致该地区冲突升级或加剧的事情感到担忧”,并向伊朗喊话:美国“没有参与”以色列对伊朗的行动,也不知情,完全没有谴责的意思。西方其他国家直到北京时间周二中午或者沉默,或者也是闪烁其词。

  伊朗首都德黑兰昨晚爆发大规模示威,伊朗外交部表示“保留反制的权利”。但是伊朗究竟会怎么做是个悬念。

  加沙战争爆发以来,伊朗一直没有直接卷入冲突,而是通过它支持的胡塞武装和黎巴嫩真主党等地区力量间接协助哈马斯战斗,德黑兰最近的态度仍被认为是“温和的”,它促使胡塞武装与美方就红海通道问题进行了接触。然而以色列这次直接“把屎拉到了德黑兰的头上”,很多分析认为,伊朗即使一直不打算直接上手,现在也很可能被迫采取行动,否则伊朗最高领袖哈梅内伊将在强硬派乃至全国公众面前脸上无光。

  伊朗距以色列最近处只有不到1000公里,伊朗具有能够打击以色列全境的常规导弹力量,它的导弹储备也应该足够在以色列“包一顿饺子”。但是以色列的反击能力被广泛认为会更强,除了导弹,以色列拥有F-35等多款美国产战机,能够对伊朗目标实施大规模空袭。2011年叙利亚内战爆发后,以军多次以打击以伊朗军事设施为由空袭叙境内目标。23年1月,以色列还出动无人机对伊朗本土进行了空袭,伊朗的武器装备制造产线、兵工厂等都受到了打击。更重要的是,以色列是实际拥有核弹的国家,如果它遭到毁灭性攻击,就凭内塔尼亚胡政府目前的蛮劲,它实施核报复的可能性恐怕要比俄罗斯在乌克兰战场上兑现核威胁的风险更大。

  4年多前美国在伊拉克境内定点清除了伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,伊朗举国愤怒,但是迫于美国大规模报复打击的威慑力,伊朗只是象征性朝着中东的美军基地发射了一些导弹,西方媒体传打什么地方伊朗提前悄悄通知了美方,所以西方没有报道那轮报复造成美军的损失,实际上伊朗那一次是把打掉的牙咽进了肚子里。

  以色列在中东有着“清场式”军事优势,它背后又站着美国这个超级军事大国,犹太金融-政治集团把控着美国的基本政策,所以内塔尼亚胡政府敢于炸使馆这样耍浑。他们其实很蔑视伊朗,以色列一直对伊朗支持中东各支反以力量强烈不满,这次炸伊朗使馆,而且炸死高级将领扎赫迪,这个目标完成得很准,他们既消灭了“圣城旅”的军事首领,又羞辱了伊朗,出了恶气,可谓一举多得。

  伊朗会对以色列发动有“宣战”意味的军事打击吗?这将是一个对德黑兰来说相当痛苦的选择,美国杀死苏莱曼尼的地点是在路上,以色列杀死扎赫迪,是连伊朗使馆的领事处一起平了,是可忍熟不可忍!但是如果战火烧到伊朗本土,怎么办?埃及、沙特都是中东军事强国,如果它们跟伊朗一起下手,将是一个新局面,但是中东的伊斯兰国家态度上很一致,心理各自扒拉着各自的小算盘。伊朗进一步战争,它很可能会吃亏。

  大家看到了吧,真正到了亮底牌,孤注一掷的时候,最终拼的是实力和以实力为基础的真实威慑力,伊朗人反美、反以色列的决心展示是全世界最强的之一,而且他们在常规水平上的确做出了很多行动,并因此付出了代价,但是让伊朗真与以色列血拼,把之前阿拉伯国家的活全揽到自己头上,那是“冤大头”式的英雄好汉表演。伊朗领导人即使有心,也无力做“现代萨拉丁”。

  在这个充满动荡的世界上,每一个地缘政治风口浪尖的国家都要集中全部心思发展壮大自己的实力。如今的中国在全世界最树大招风,我们的国民们尤其要从中东和乌克兰的冲突中全面领悟这个道理,国家的强大需要制造业的充分繁荣和顶尖科技在手的居高临下。这个世界和平时掰扯掰扯国际法,到了势不两立对决的时候,大部分规矩都会靠边站,谁力量强谁就是规矩。所以能把国家的力量不断搞大搞强,这比什么都重要,情绪之类的东西都须往后排一排。

相关专题:以色列,胡锡进

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 09:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部